【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

3月10日

画像1 画像1
・じゃこチャーハン
・牛乳
・だいこんサラダ
・ジンジャースープ

 じゃこチャーハンは、ちりめんじゃこ、にんじん、ピーマン、ねぎ、焼豚が入っていて、カルシウムがたっぷりな上、ごまの風味も感じられて、とてもおいしかったです。だいこんサラダは、大根、キャベツ小松菜などがちょうどよい味付けで、チャーハンがよりおいしく感じられました。ジンジャースープは、キャベツ、にんじん、じゃがいも、チンゲン菜、ウインナーが入っていて、しょうがのおかげで、体がポカポカと温まりました。
 だいぶ春らしくなって、3学期も本当に残りわずかとなりました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

3月9日

画像1 画像1
・マーボー豆腐
・はるさめサラダ
・ごはん
・牛乳

「いいにおい!」「お腹すいてきちゃった!」子どもたちが外遊びから帰ってくるとき話していたことです。中休みにニンニクやしょうがと一緒に具材を炒めている香りがしていたためだと思います。今日のマーボー豆腐を作っているときの香りだったのだとメニューを見て気がつきました。マーボー餡の中には、ひき肉をはじめ、細かく切った野菜がたくさん入っていました。野菜の旨味たっぷりの餡が豆腐によく絡んでいてとてもおいしかったです。

3月8日

画像1 画像1
・ミネストローネ
・から揚げ
・じゃこ入り和風サラダ
・こめっこパン
・牛乳

今日の給食放送では「ミネストローネ」について話がありました。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で具だくさんのスープのことを言います。
給食のスープにもたくさんの野菜が入っていて、バターの風味がしてとてもおいしかったです。
リクエストメニューは「みんな大好き!から揚げ」です。朝からニンニクやしょうがのいい香りがしていました。教室は大喜びでした。

3月7日

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・むぎごはん
・こまつなサラダ
・たいやきアイス
・牛乳

こまつなサラダにはたくさんのツナが入っています。栄養価が高く、シャキシャキと歯ごたえの小松菜ですが、苦手な子もいます。しかし、ツナのおかげでとても食べやすくなっていて、味もとてもおいしかったです。教室でもたくさん食べられたようで「おいしかった」と話してくれる子もいました。
卒業献立として各クラスのリクエストメニューも出てきます。今日はアイスが出ました。暖かい日になったので、子どもたちも喜んだことでしょう。次も楽しみですね。

3月6日

画像1 画像1
・ナン
・オレンジジュース
・キーマカリー
・いかくんサラダ

 キーマカリーは、ひき肉、にんじん、ピーマン、トマト、コーンが入っていて、野菜の味が感じられました。ナンとの相性が抜群で、とてもおいしくいただきました。いかくんサラダは、いかのくんせい、ダイコン、きゅうり、にんじん、セロリが入っていて、さっぱりとした味付けで、カレーにピッタリでした。
 季節の変わり目で体調をくずしやすい時季です。おいしい給食をしっかりと食べて、残りの3学期を元気に乗り切りましょう。

3月3日

画像1 画像1
・ちらしずし
・ごまあえ
・すまし汁
・牛乳

今日はひな祭りです。行事にあわせて給食もひな祭り献立でした。
ちらし寿司は、具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。酢飯なので、子どもたちもたくさん食べられたと思います。
給食放送では、栄養士の先生からひな祭りについて話がありました。
ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。

3月2日

画像1 画像1
・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・しらすあえ
・たまごのふわふわスープ
・牛乳

今日のスープにはたくさんの野菜が入っていました。玉ねぎからでる優しい甘みでとてもおいしかったです。ふわふわの卵もよかったです。
肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうの歯ごたえがとてもよかったです。味がしっかりと染みていてごはんによく合っていました。

3月1日

画像1 画像1
・上州かみなりごはん
・さわにわん
・さばのみそ煮
・牛乳

上州かみなりごはんには、ごぼうやこんにゃく、にんじん、鶏肉が入っています。根菜類から出る旨味がごはんや鶏肉に染みていてとてもおいしかったです。さわ煮椀は、タケノコ、干しシイタケ、にんじんなどが入っています。出汁の味が感じられおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 中学校卒業式
3/16 6年奉仕作業
3/17 ベルマーク