1月31日・てっこつサラダ ・ABCスープ ・ポンカン ・牛乳 『鉄骨サラダ』はその名のとおり、鉄分を多く含む食材がたくさん使われているサラダです。今日は、ひじき・切り干し大根・こまつなが入っていました。切り干しの食感がアクセントになり、おいしかったです。 ABCスープには野菜がたくさん使われています。野菜から出る甘みでスープがとても優しい味になっていました。 1月30日・ジンジャースープ ・さつまいもとえだまめのマヨサラダ ・牛乳 じゃこチャーハンには野菜の他に焼き豚とじゃこがたくさん入っています。野菜のシャキッとした歯ごたえとじゃこの噛み応えの相性がとてもよかったです。油で炒めてあるけれどしつこくなくて、たくさん食べられる味でした。 ジンジャースープはその名のとおり、ショウガをたくさん使っています。香りも味もショウガを強く感じますが、辛さはなく、他の具材からでる甘みでとてもおいしかったです。体も温まりました。 1月27日・和風サラダ ・ソフトフランスパン ・牛乳 今日は朝からよい香りがしていました。中休みに校庭で遊ぼうと玄関まで来た子たちが「いい匂い!お腹すいちゃった…」と口々に言っていました。ガーリックの香りが漂い、なんとも食欲をそそる香りでした。 給食のナポリタンには野菜がたくさん使われています。その野菜から出る甘み、バターやチーズのコクがケチャップと一緒になることでとてもおいしくなるんだなと思いました。 和風サラダに入っているかつおぶしもよいアクセントになっていました。 1月26日・ごはん ・イカくんサラダ ・オレンジ ・牛乳 ハッシュドポークはハッシュドビーフの豚肉版です。豚肉の旨味と野菜の甘みが感じられてとてもおいしかったです。イカくんサラダはイカの薫製のコクが野菜に絡んでいておいしかったです。 給食週間の取組として、学年の代表の子が給食室の方々や給食に携わっている方々、食材に対しての感謝の手紙を発表しました。給食委員会の児童が行ってくれた読み聞かせも心に残っていたようです。よい発表となりました。 1月25日・肉入りワンタンスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなあげパンでした。学校給食週間ということもあって、「昔ながらのあげパン」がでました。きなこあげパンとは少し違っていてあげパンの周りに白砂糖がまぶしてあります。どこか懐かしい、そんな味でした(子どもたちにとっては「新しい味」かもしれません)。揚げ方によって食感が違うあげパンですが、長野小の給食室の先生方は本当に上手です。周りはサクッと中はふわっと、油を吸いすぎずに揚げてあるので最後までおいしくいただくことができました。 1月24日・いそに ・豚汁 ・いちご ・牛乳 今日は和食メニューでした。とてもバランスがよく、にんじんやきぬさやが塩梅よく使われていて色合いもきれいでした。 こぎつねごはんといそにには油揚げが使われています。厚めの油揚げで食べ応えがあり、味も染みていてとてもおいしかったです。豚汁は出汁の味がしっかりしていて体が温まりました。 1月23日・ナムル ・うんまい汁 ・ごはん ・牛乳 ごぼうと豚肉のごま炒めは、少し厚めに切ったごぼうにしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。柔らかく炊かれていたので食べやすかったです。えだまめも入っていて緑がとてもきれいでした。 炒め物もうんまい汁もコクがあったので、ナムルのさっぱりとした味付けが相性抜群でした。 1月20日・しらすあえ ・くろぱん ・ポンカン ・牛乳 今日のおきりこみにははくさいのキムチが入っていました。キムチと味噌は相性抜群!キムチの酸味が食欲をそそり、最後までおいしくいただきました。具材もたくさん入っていて食べ応えがありました。 しらすあえはおひたし風の野菜にしらすとごまを和えたものです。2つの食材を加えることでコクがでてとてもおいしかったです。 1月19日・サバの塩焼き ・のりずあえ ・なめこ汁 ・牛乳 のリ酢合えは子どもたちの大好きなメニューの一つです。たくさんの野菜が海苔の入った合わせ酢と一緒に和えてあります。葉野菜を和えることが多いです。さっぱりとした中に海苔のコクを感じて野菜がたくさん食べられます。 鳥そぼろご飯はショウガの風味がきいていてとてもおいしかったです。なめこの味噌汁との相性も抜群でした。 1月18日・パプリカサラダ ・ロングウィンナー(ケチャップマスタード) ・せわりコッペ ・オレンジジュース 冬野菜のクリームスープにはその名のとおり、カブをはじめとする冬野菜がごろごろと入っていました。食材が大きめに切ってあったので歯ごたえもよく、食べ応えもありました。野菜がとても甘くておいしかったです。 パプリカサラダはグリーンサラダに赤や黄色のパプリカが入っていました。色合いがきれいで目でも楽しめました。 1月17日・まめまめサラダ ・たまごスープ ・牛乳 たかさき丼は地場産の食材で作られています。食べやすいように大きさが切りそろえられているため、味もしっかりと絡んでおり、とてもおいしかったです。餡の上に添えられたうずらの卵は子どもたちも大好き! たまごスープはトウモロコシの甘みとふわふわの溶きたまごが嬉しい一品です。寒い日にぴったりのメニューでした。 1月16日・チンゲンサイと貝柱のスープ ・牛乳 今日のチンゲンサイのスープにはホタテの貝柱が入っていました。中華料理でよく使われるホタテの貝柱からはとてもよい出汁が出ます。ふわふわの卵と一緒に食べると風味豊かでとてもおいしかったです。 ビビンバはたくさんの野菜がごま油で香ばしく味付けされており、ごはんがすすむおいしさでした。 1月13日・からあげ ・スパゲッティーサラダ ・白菜スープ ・牛乳 今日の給食は子どもたちも大好きなから揚げがメインでした。しっかりした下味がついた鶏肉をからっとあげていて本当においしかったです。中休みに委員会で仕事をしていた高学年の子たちは「ん?今日はお肉が給食に出るぞ!」と香りで判別していました。 白菜スープはたくさんの白菜が入っていて甘みがあり、優しい味でした。 スパゲッティーサラダはマヨネーズ味。野菜とツナがそこに絡んでいて食べ応え抜群でした。 1月12日・むぎごはん ・ツナサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は午前中から具材を炒めるよい香りがしてきていました。給食は何だろう?と頭をかしげていると近くを通った子が「今日はカレーだよ!」と教えてくれました。「いい匂いだね」と話すと「本当にいい匂い!お腹すいてきちゃった」と。なんとも穏やかで平和な会話だなとしみじみ思いました。 今日のカレーはポークカレー。スパイシーさもあるけれど、甘みもあってとてもおいしかったです。 ツナサラダはツナがたくさん入っていて、それが野菜にしっかりと絡み、最後までおいしくいただきました。 1月11日・五目豆 ・ロールパン ・みかん ・牛乳 今年最初の給食は煮込みうどんでした。自分の学校で作り、すぐに提供できる「自校給食」だからこそできる煮込みうどんは、子どもたちも大好きです。野菜もたくさん入っていますが、苦手な子でも知らず知らずのうちに食べられてしまうおいしさがあります。ご馳走続きで少し疲れた胃にもとても優しい味付けでした。 |
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