【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

12月22日

画像1 画像1
・クリームスープ
・ローストチキン
・クリスマスサラダ
・こめっこパン
・オレンジジュース

2学期最後の給食は洋食メニューでした。雨が降って肌寒かった午前中。教室内はストーブやエアコンをつけていたので温かくなっていたものの、クリームスープの何とも言えない優しい感じが体も心も温めてくれました。シチューよりもさらっとしていてとてもおいしかったです。
クリスマスメニュー3日目の今日はローストチキンとクリスマスサラダ登場!
チキンにはしっかりと下味がついていておいしかったです。クリスマスサラダは色合いがとてもきれいでした。

さて、明日は終業式です。
次の給食は年明けの1月11日。
クリスマスやお正月がある冬休みは、いろいろなものを食べる機会があると思います。栄養バランスをしっかり考えながら食べて、元気に過ごしてくださいね。

12月21日

画像1 画像1
・チキンカレー
・むぎごはん
・アーモンドサラダ
・クリスマスケーキ
・牛乳

クリスマスメニュー2日目。今日はケーキが出ました。子どもたちは朝から楽しみで仕方ない様子でした。家でもおいしいケーキを食べる機会はたくさんあると思いますが、学校という場所だからこその特別感があるのだと思います。
ケーキは生クリームや小麦粉を使っています。学校の中には食物アレルギーがあり、食べたくても食べられない子もいます。そういう子どもたちにも一緒に楽しんでほしいと対応児童にはアレルゲンのないものを用意しました。教室ではみんな一緒に楽しんで食べられたに違いありません。
明日は何がでるか、楽しみですね。

12月20日

画像1 画像1
・もみの木チキン
・じゃこ入り和風サラダ
・コンソメスープ
・ツイストロール
・牛乳

もうすぐ2学期も終わりです。今日から3日間、長野小の給食は「クリスマスメニュー」が提供されます。
1日目の今日は『もみの木チキン』でした。クリスマスの象徴でもあるもみの木をかたどったチキンで見た目がとてもかわいらしかったです。骨もなく、ナゲットのようにマッシュされたチキンだったので子どもたちも食べやすかったと思います。
コンソメスープは野菜の甘みたっぷりの優しいスープでした。
明日も楽しみですね!

12月19日

画像1 画像1
・チンジャロース
・はるさめスープ
・だいこんサラダ
・ご飯
・牛乳

今日は中華メニューでした。はるさめスープは彩りがきれいで食欲がそそられました。チンジャオロースは程よい味付けでご飯との相性も抜群!お肉に下味がしっかりと付いていてとてもおいしかったです。
だいこんサラダはごま油の風味がよく、たくさんの野菜をもりもり食べることができました。

12月16日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのごまみそやき
・のりずあえ
・とんじる

 さばのごまみそやきは、みそ味のしっとりと焼きあがったさばに、ごまの香ばしさが重なってとてもおいしかったです。のりずあえは、さっぱりとした味付けで、さばととてもよく合って、ご飯がすすみました。とんじるは、豚肉、こんにゃく、だいこん、ニンジンなど具だくさんで、体が温まりました。
 2学期も残すところ一週間となりました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

12月15日

画像1 画像1
・キーマカリー
・ナン
・まめのごろごろサラダ
・みかん
・牛乳

キーマカリーにはたくさんの食材が使われていて、とてもコクのある味がしました。ナンとの相性は抜群で本当においしかったです。
まめのごろごろサラダには2種類の豆とたくさんのさつまいもなどが入っていました。午前中からさつまいもをふかす甘い香りが校舎に広がっていたのですが、香りだけではなく味もとても甘かったです。ドレッシングの塩味とよく合っていました。

12月13日

画像1 画像1
・やきそば
・ブルーベリーヨーグルト
・ロールパン
・牛乳

牛乳パックは暑い時期は青と緑を使ったパッケージ、寒い時期は赤を使ったパッケージでした。これは、牛乳業者さんが「暑い夏は少しでも涼しく感じられるような色を、寒い冬は温かさを感じられるような色を」という思いで分かれていました。
しかし、最近の物価上昇で2種類のパッケージを作成することが困難になったとの連絡が入り、1年を通して「青、緑」を使ったものになることが決定しました。
今日はその初日。栄養士の先生から全校に向けて話をし、その上で牛乳を毎日飲むことの大切さを伝えました。

12月12日

画像1 画像1
・とりにくのバター醤油きのこ
・焼き油揚げのあえ物
・トマトとたまごのスープ
・ごはん
・牛乳

鶏肉のバター醤油きのこは、唐揚げにした鶏肉にきのこや玉ねぎをバター醤油味にした餡をかけたものです。しっとりと仕上がった鶏肉に風味豊かな餡が相性抜群!ご飯が進む味でした。
焼き油揚げのあえ物は、子どもたちも大好きなのり酢あえに油揚げが入っています。焼いてあるので、たれがよく染みていました。こちらもとてもおいしかったです。

12月9日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さけのしおやき
・セサミビーンズ
・さわにわん

 さけのしおやきの塩加減がとてもよく、ご飯がすすみました。セサミビーンズは、たくさんの豆とごま、にんじん、小松菜、じゃがいもがツナマヨネーズとあえてあって、おいしかったです。さわにわんは、たけのこ、にんじん、ごぼう、しいたけ、鶏肉、さやいんげんが入ったすまし汁で、さっぱりした味わいが、今日のメニューにピッタリでした。
 朝はだいぶ冷えるようになりました。おいしい給食をしっかり食べて、残りの2学期を元気に過ごしましょう。

12月8日

画像1 画像1
・ごもくラーメン
・オータムポエムのツナあえ
・にくまん
・牛乳

今日はラーメンと肉まん!子どもたちは朝から楽しみで仕方ないといった感じでした。五目ラーメンはたくさんの野菜が入っていてつけ汁だけでもボリューム満点でした。しょうゆ味でコクがあるけれどさっぱりと食べられました。
オータムポエムは茎まで柔らかくて甘かったです。ツナとの相性も抜群でした。

12月7日

画像1 画像1
・ポークカレー
・むぎごはん
・花やさいサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

チキンカレーとポークカレーでは少し味わいが違います。ポークカレーの方がスパイシーでさらっとしているなといつも思っていました。
今日のカレーも野菜、お肉からたくさんの旨味が出ていておいしかったです。
花やさいサラダはブロッコリーやカリフラワーのサラダです。茹で加減が絶妙で給食室のすごさを感じました。

12月6日

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・肉入りワンタンスープ
・ごぼうとさつまいものマヨサラダ
・牛乳

今日は子どもたちの大好きなあげパンの日です。ココアパウダーが周りにたくさんついていて、甘さの中にほんのちょっぴりほろ苦さがあり、とてもおいしかったです。下の学年の子たちは口の周りをココアだらけにして食べていました。その顔のかわいらしいことと言ったら!おいしそうに食べている顔をみると本当に幸せな気持ちになります。
「ぼくはワンタンスープがすき!」と教えてくれる子もいました。大人気メニューの競演。みんなはどちらが好きですか?

12月5日

画像1 画像1
・バターライス(クリーム煮をそえて)
・オレンジジュース
・海のさちのクリームに
・グリーンサラダ
・わかめいりチンゲンサイスープ

 少しスパイシーなバターライスは、エビやあさり、ベーコン、グリンピース、マッシュルーム、玉ねぎの入った海のさちのクリームにとよく合い、とてもおいしかったです。グリーンサラダは、ぶろおこりー、キャベツ、きゅうりといった緑の野菜がさっぱりとした味付けで、おいしかったです。わかめいりチンゲンサイのスープは、チンゲン菜、わかめ、にんじん、コーンと溶き卵のとろみのあるスープで、今日のような寒い日に体が温まってよかったです。
 12月に入り、寒い日が増えてきました。おいしい給食をしっかりと食べて、元気に毎日を過ごしましょう。

12月2日

画像1 画像1
・ソースカツどん
・たくあんの甘酢あえ
・うんまい汁
・牛乳

休み時間に外遊びに行こうとしていた子たちが口々に「いい匂い!!」「お腹すいちゃう!」と。ちょうどソースカツどんのカツをあげている時間だったようです。自校給食のいいところですね。
ソースカツどんはたれがしっかりかかっているのにサクッとしていてとてもおいしかったです。たくあんの甘酢あえがよい箸休めになっていました。

12月1日

画像1 画像1
・きのこのスパゲッティ
・ツナサラダ
・ロールパン
・牛乳

きのこのスパゲッティは、炒めたいろいろなきのこや野菜とパスタがバター醤油味になっていてとてもおいしかったです。給食なのでたくさんの量を作っていますが、バターの風味がしっかりしていてさすがだなと思いました。
ツナサラダはごま油のきいた和風のサラダです。コクはあるけれどさっぱりと食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 新年度準備(新6年生登校)