4月17日・肉入りワンタンスープ ・プリン ・牛乳 今日は、中休みにニンニクを炒める良い香りがしていました。子どもたちが「いい匂い!」「今日の給食なんだっけ?」と給食の話題で持ちきりでした。豊かな会話だなと思いながら微笑ましく聞いていました。 チキンライスはバターとガーリックの風味が豊かでとてもおいしかったです。 スープはワンタンに肉が入っているので食べ応えがありました。 4月13日・はるさめスープ ・ゆめロール ・牛乳 焼きそばにはたくさんの具材が入っていました。それぞれ少し大きめに切ってあったので食べ応えがありました。麺の方さもちょうどよくてとてもおいしかったです。 はるさめスープは、ニラやにんじんの色合いがきれいで、コーンの甘みがきいていておいしかったです。 4月12日・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 上州かみなりごはんには、群馬の食材がたくさん使われています。 ごぼうやにんじん、こんにゃくや油揚げなど、たくさんの食材が入っていました。甘辛い味付けでとても食べやすく、子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。 いなか汁にはたくさんの野菜が入っていて、その野菜に出汁がよく染みていてとてもおいしかったです。 4月11日・じゃこと大豆のサラダ ・ロールパン ・牛乳 今日は中休みの時間帯からニンニクを炒める良い香りがしていました。出来上がったペペロンチーノはニンニクがよくきいていてとてもおいしかったです。タケノコが入っていて春を感じるペペロンチーノでした。 じゃこと大豆のサラダはじゃこの旨味が野菜によく絡まっていておいしかったです。さっぱりとしていてとても食べやすかったです。 4月10日・麦ごはん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度最初の給食はカレーでした。 たくさんの量を作る給食のカレーは、そこでしか出せない味わいがあります。子どもたちも大好きなメニューです。 フルーツヨーグルトにはたくさんのフルーツが入っていて食べ応え抜群でした。久しぶりの学校生活を少し緊張しながら送った子どもたちの心も体も元気にしてくれたと思います。 |
|