5月8日・ミートソーススパゲッティ ・シーフードサラダ ・牛乳 トマトベースのソースに、細かくなった にんにく・ひき肉・玉ねぎ・にんじん・パセリなどたくさんの具が入っているソースです。そのソースがパスタに絡んでとてもおいしいです。サラダにはあさりやイカやエビなどがたっぷり入っていました。あっさりした味ですが、ミートソーススパゲッティに合っていました。 5月2日・わかたけ汁 ・のりずあえ ・柏餅 ・牛乳 今日は「子どもの日」メニューでした。 給食放送では、栄養士の先生から「わかたけ汁」に入っているタケノコや「柏餅」のかしわの葉について話がありました。 行事メニューには一つ一ついわれがあります。 今日聞いたことをお家でも話せるといいです。 5月1日・麦ごはん ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 本年度が始まり1か月が経ちました。子どもたちも少し疲れが見え始めていました。この連休はしっかり休んで気力と体力を回復させてほしいと思います。そんな日の給食はカレーでした。パワーチャージするには最適のご飯です。 「カレー最高!」子どもたちが話している声が聞こえてきました。 今日も美味しくいただきました。 |
|