【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

5月10日

画像1 画像1
・きなこあげパン
・肉入りワンタンスープ
・じゃこサラダ
・牛乳

子どもたちの大好きなきなこあげパン。中はふっくら、外はさっくり揚がっていてとてもおいしかったです。
じゃこサラダは、大根やにんじん等がたくさん入った和風のサラダです。細切りにするのではなく、少し厚めのいちょう切りにしてあるので、食べ応えもあります。じゃこの風味がしっかりきいていてとてもおいしかったです。

5月9日

画像1 画像1
・洋風煮込みハンバーグ
・アスパラサラダ
・ABCスープ
・ごはん
・牛乳

サラダには、太くて甘いアスパラガスが入っていました。茹で加減が絶妙でとてもおいしかったです。
ABCスープには、たくさんの野菜が入っていました。キャベツもじゃがいもも甘く、体に優しい味がしました。
今日のメインはハンバーグ。食べ終わった子どもたちからは「今日のハンバーグおいしかったね!」という声が上がっていました。

5月8日

画像1 画像1
・ツイストロール
・ミートソーススパゲッティ
・シーフードサラダ
・牛乳

トマトベースのソースに、細かくなった にんにく・ひき肉・玉ねぎ・にんじん・パセリなどたくさんの具が入っているソースです。そのソースがパスタに絡んでとてもおいしいです。サラダにはあさりやイカやエビなどがたっぷり入っていました。あっさりした味ですが、ミートソーススパゲッティに合っていました。

5月2日

画像1 画像1
・きんぴらご飯
・わかたけ汁
・のりずあえ
・柏餅
・牛乳

今日は「子どもの日」メニューでした。
給食放送では、栄養士の先生から「わかたけ汁」に入っているタケノコや「柏餅」のかしわの葉について話がありました。
行事メニューには一つ一ついわれがあります。
今日聞いたことをお家でも話せるといいです。

5月1日

画像1 画像1
・ポークカレー
・麦ごはん
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

本年度が始まり1か月が経ちました。子どもたちも少し疲れが見え始めていました。この連休はしっかり休んで気力と体力を回復させてほしいと思います。そんな日の給食はカレーでした。パワーチャージするには最適のご飯です。
「カレー最高!」子どもたちが話している声が聞こえてきました。
今日も美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 2年通常時間割開始
5/11 2・5・6年なかよし学級内科検診
5/15 1年ゆうあい学級歯科指導
やるベンチャー開始