6月16日・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 今日は、マーボー豆腐の中にかぼちゃが入っている「マーボーかぼちゃ」でした。かぼちゃが入っている分、食べ応えや甘みがあっておいしかったです。かぼちゃの味が苦手な子でも食べられるなと思いました。 はるさめサラダは、ごま油がきいているけれどさっぱりしていておいしかったです。 6月15日・アスパラサラダ ・コッペパン ・牛乳 高碕野菜のペンネにはたくさんの野菜が入っていました。チーズやベーコンも入っているのでコクがあり、とてもおいしかったです。トマト味だったので、休み時間に「おいしさの印」のトマトが顔についている子もいました。「おいしかった?」と聞くと元気よく「おいしかった!」と答えてくれました。とても幸せな時間でした。 6月13日・ABCスープ ・ナン ・牛乳 今日は子どもたちも大好きなキーマカリーでした。 細かく切った野菜とひき肉を丁寧に炒めてあるのでとてもおいしかったです。ABCスープも野菜の旨味が出ていました。 暑い日は食欲が落ち気味ですが、カレーは一口食べるごとに食欲が増してくるのでいいですね。 6月12日・ニラの味噌汁 ・ごはん ・クレープ ・牛乳 鶏肉の梅みそ炒めは、キャベツ等たくさんの野菜と鶏肉を梅と味噌で味付けしたものです。コクのある炒め物の奥に梅のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしかったです。ご飯にもよく合いました。 今日は、メニューにはありませんでしたが、クレープも出ました。アレルギーのある子どもでも食べられるよう「乳」「卵」「小麦」を使っていないものです。みんなで同じものが食べられるのが嬉しかったです。 6月9日・牛乳 ・和風煮込みハンバーグ ・たぬき汁 たぬき汁は、ショウガの風味が効いている汁でした。ごぼう・しょうが・こんにゃく・にんじん・ねぎなど根野菜が多く栄養たっぷり。おいしかったです。 たくあんの甘酢あえは、たくあんに歯ごたえがあります。ポリポリ音を立てながら食べました。甘酢が程よく絡み合って、ごまもまぶしてあります。ごはんが進みます。 ハンバーグは、ふわふわに煮込まれていておいしかったです。 6月8日・オレンジジュース ・大豆とツナのサラダ ・クリームスープ 大豆とツナのサラダは、キャベツやキュウリなどの野菜がシャキシャキしていました。大豆とツナだけでなく、小さなサイコロ状のチーズがたくさん入っていてとても豪華でした。 子どもが大好きなクリームスープには生クリームが入っています。とろみ感も丁度よく、とてもおいしかったです。 オレンジジュースでさっぱりとしました。 6月7日・焼き油揚げのあえ物 ・卵とじ汁 ・ごはん ・牛乳 イワシの南蛮漬けは、イワシに衣をつけて揚げ、甘酸っぱいたれにからめてあります。ねぎがたくさん入っているたれとご飯の相性がよく、とてもおいしかったです。 油揚げのあえ物は、のり酢あえに焼いた油揚げが入っていました。香ばしくてよいアクセントになっていました。 6月6日・牛乳 ・高崎うどん ・かむかむあげ うどんは、高崎の小麦でつくってあるので、いつもより、もちもちつるつるしておいしかったです。具にはにんじん、ちんげんさい、大根、干しシイタケ、長ねぎ、鶏肉、油あげなどが入っていました。 カムカム上げに入っていたさつまいもは、1センチメートルぐらいの大きさにカットされて、カラッと揚げてありました。大豆などもカラッと揚げてありました。「かむかむ」とネーミングされているように何度も何度も噛みました。少し甘みがあるので、噛みやすかったです。 6月5日・切り干し大根とひじきのごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日はインパクトのある名前の「キムタクご飯」でした。ご想像のとおり「キムチ」と「たくあん」が入っています。豚肉もたくさん入っていました。つぼづけたくあんが豚キムチと一緒に炒め煮になっていて、それがご飯と合わさっています。暑い日にぴったりのピリ辛スタミナご飯でした。 ごまあえはごまがたっぷり!少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったと思います。 6月2日・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 ドライカレーにはごぼうや高野豆腐が入っていました。食べ応えや歯ごたえがよいのはもちろんのこと、ごぼうの旨味がよく出ていてとてもおいしかったです。食物繊維もしっかり取れますね。 サラダには、かつおぶしやじゃこが入っていてとてもおいしかったです。噛み応えもあり、味わうことができました。 6月1日・アーモンドサラダ ・ゆめロール ・牛乳 今日は給食放送がありました。その中で『歯と口の健康週間』が始まること、よく噛むことで健康になることなどの話がありました。 よく噛むと「食べ物の味がよくわかる」「食べすぎを予防してくれる」「むし歯を予防する」「栄養をしっかりと体に取り込むことができる」「あごの骨や筋肉が発達し、歯並びがよくなる」「脳が活性化する」などの利点があります。 今日は噛むメニューとして「アーモンドサラダ」がでました。 学校でもお家でもしっかり噛む習慣をつけましょう。 5月31日・ツナと水菜のあえもの ・コンソメスープ ・オレンジ ・ツイストロールパン ・牛乳 コンソメスープは玉ねぎの甘みとベーコンのコクでとてもおいしかったです。あえ物は水菜のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。照り焼きはショウガがきいていて、スープやあえ物との味のバランスがよかったです。 5月30日・中華サラダ ・ごはん ・牛乳 今日は「酢豚」ではなく「酢鳥」でした。下味のついたとりをから揚げにし、たくさんの野菜とともに酢のきいた餡で絡めたものです。豚肉も美味しいけれど、とりもとてもおいしかったです。今日は暑くなったので、酢鳥や中華サラダのように「酢」のきいた食べ物で元気になりました。 5月29日・ウィンナー(ケチャップ) ・グリーンサラダ ・せわりコッペ ・オレンジジュース クリームスープには大きめに切ったじゃがいもやたくさんの野菜が入っていてとても食べ応えがありました。甘みがあっておいしかったです。 今日はせわりコッペにウィンナーを入れてケチャップをかけて食べました。自分で作る「ホットドッグ」を大きな口をあけて食べている姿がとても微笑ましかったです。 5月26日・フルーツヨーグルト ・ロールパン ・牛乳 今日は、子どもたちが楽しみにしていた冷やし中華&フルーツヨーグルトでした。 給食の冷やし中華はたくさんの野菜が麺の上にのっています。たまごや焼き豚も入っているのでボリューム満点!おいしくいただきました。フルーツヨーグルトは果物がたくさん入っていて心も体も元気になりました。 5月25日・けんちん汁 ・いそに ・牛乳 カラフルごぼう丼には、たくさんのごぼう、しらたきなどの他に2色のパプリカやピーマンが入っています。 少し厚めのごぼうにもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。色もとてもきれいでした。 けんちん汁は出汁の味がしっかりと感じられました。干しシイタケの風味がよかったです。 5月24日・切り干し大根の煮つけ ・ロールパン ・牛乳 今日は、給食放送で「大根」について話がありました。大根は干すことで栄養価が増します。特に、食物繊維とカルシウムが豊富になるそうです。切り干しは大根を細く切って干して作った食べ物です。その切り干しを甘辛く煮た煮つけ。味が濃すぎず、とてもおいしかったです。子どもたちもたくさん食べられたようでした。 5月23日・チキン和え ・みそ汁 ・なめし ・牛乳 サバのピリ辛焼きは、脂ののったサバの上に味噌やねぎ、にんにく、しょうがなどをあえた物をのせて焼いたおかずです。ふっくらと焼けた魚の上に香ばしいみそがのっていてとてもおいしかったです。なめしにもよく合っていました。 チキン和えは、茹で野菜とほぐしたチキンをごま油のきいたドレッシングで合えたものです。コクがあってとてもおいしかったです。 5月22日・大豆と枝豆のサラダ ・ごはん ・牛乳 ハッシュドポークは大きめにカットされたじゃがいもにもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。後味に野菜の甘みを感じました。 サラダにはたくさんの豆が入っていました。歯ごたえはもちろんのこと、豆類特有の旨味も感じられておいしかったです。 5月19日・中華スープ ・ツイストロールパン ・メロン ・牛乳 中華スープはとろみのある中にふんわりと卵が入っていました。コーンや玉ねぎもたくさん入っていたので、甘みがあっておいしかったです。 やきそばには高崎ソースを使っています。コクがあるソースが麺によく絡んでいました。具もたくさん入っていたので食べ応えがありました。 今年度初のメロンはとても甘くてみずみずしかったです。 |
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