【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

6月16日

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・マーボーかぼちゃ
・はるさめサラダ
・ごはん
・牛乳

今日は、マーボー豆腐の中にかぼちゃが入っている「マーボーかぼちゃ」でした。かぼちゃが入っている分、食べ応えや甘みがあっておいしかったです。かぼちゃの味が苦手な子でも食べられるなと思いました。
はるさめサラダは、ごま油がきいているけれどさっぱりしていておいしかったです。

6月15日

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・高碕野菜のペンネ
・アスパラサラダ
・コッペパン
・牛乳

高碕野菜のペンネにはたくさんの野菜が入っていました。チーズやベーコンも入っているのでコクがあり、とてもおいしかったです。トマト味だったので、休み時間に「おいしさの印」のトマトが顔についている子もいました。「おいしかった?」と聞くと元気よく「おいしかった!」と答えてくれました。とても幸せな時間でした。

6月13日

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・キーマカリー
・ABCスープ
・ナン
・牛乳

今日は子どもたちも大好きなキーマカリーでした。
細かく切った野菜とひき肉を丁寧に炒めてあるのでとてもおいしかったです。ABCスープも野菜の旨味が出ていました。
暑い日は食欲が落ち気味ですが、カレーは一口食べるごとに食欲が増してくるのでいいですね。

6月12日

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・鶏肉の梅みそ炒め
・ニラの味噌汁
・ごはん
・クレープ
・牛乳

鶏肉の梅みそ炒めは、キャベツ等たくさんの野菜と鶏肉を梅と味噌で味付けしたものです。コクのある炒め物の奥に梅のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしかったです。ご飯にもよく合いました。
今日は、メニューにはありませんでしたが、クレープも出ました。アレルギーのある子どもでも食べられるよう「乳」「卵」「小麦」を使っていないものです。みんなで同じものが食べられるのが嬉しかったです。

6月9日

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・ごはん
・牛乳
・和風煮込みハンバーグ
・たぬき汁


たぬき汁は、ショウガの風味が効いている汁でした。ごぼう・しょうが・こんにゃく・にんじん・ねぎなど根野菜が多く栄養たっぷり。おいしかったです。
たくあんの甘酢あえは、たくあんに歯ごたえがあります。ポリポリ音を立てながら食べました。甘酢が程よく絡み合って、ごまもまぶしてあります。ごはんが進みます。
ハンバーグは、ふわふわに煮込まれていておいしかったです。

6月8日

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・コッペパン
・オレンジジュース
・大豆とツナのサラダ
・クリームスープ


大豆とツナのサラダは、キャベツやキュウリなどの野菜がシャキシャキしていました。大豆とツナだけでなく、小さなサイコロ状のチーズがたくさん入っていてとても豪華でした。
子どもが大好きなクリームスープには生クリームが入っています。とろみ感も丁度よく、とてもおいしかったです。
オレンジジュースでさっぱりとしました。

6月7日

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・イワシの南蛮漬け
・焼き油揚げのあえ物
・卵とじ汁
・ごはん
・牛乳

イワシの南蛮漬けは、イワシに衣をつけて揚げ、甘酸っぱいたれにからめてあります。ねぎがたくさん入っているたれとご飯の相性がよく、とてもおいしかったです。
油揚げのあえ物は、のり酢あえに焼いた油揚げが入っていました。香ばしくてよいアクセントになっていました。

6月6日

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・ツイストロール
・牛乳
・高崎うどん
・かむかむあげ


うどんは、高崎の小麦でつくってあるので、いつもより、もちもちつるつるしておいしかったです。具にはにんじん、ちんげんさい、大根、干しシイタケ、長ねぎ、鶏肉、油あげなどが入っていました。
カムカム上げに入っていたさつまいもは、1センチメートルぐらいの大きさにカットされて、カラッと揚げてありました。大豆などもカラッと揚げてありました。「かむかむ」とネーミングされているように何度も何度も噛みました。少し甘みがあるので、噛みやすかったです。

6月5日

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・キムタクご飯
・切り干し大根とひじきのごまあえ
・みそ汁
・牛乳

今日はインパクトのある名前の「キムタクご飯」でした。ご想像のとおり「キムチ」と「たくあん」が入っています。豚肉もたくさん入っていました。つぼづけたくあんが豚キムチと一緒に炒め煮になっていて、それがご飯と合わさっています。暑い日にぴったりのピリ辛スタミナご飯でした。
ごまあえはごまがたっぷり!少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったと思います。

6月2日

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・ごぼう入りドライカレー
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

ドライカレーにはごぼうや高野豆腐が入っていました。食べ応えや歯ごたえがよいのはもちろんのこと、ごぼうの旨味がよく出ていてとてもおいしかったです。食物繊維もしっかり取れますね。
サラダには、かつおぶしやじゃこが入っていてとてもおいしかったです。噛み応えもあり、味わうことができました。

6月1日

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・ポークビーンズ
・アーモンドサラダ
・ゆめロール
・牛乳

今日は給食放送がありました。その中で『歯と口の健康週間』が始まること、よく噛むことで健康になることなどの話がありました。
よく噛むと「食べ物の味がよくわかる」「食べすぎを予防してくれる」「むし歯を予防する」「栄養をしっかりと体に取り込むことができる」「あごの骨や筋肉が発達し、歯並びがよくなる」「脳が活性化する」などの利点があります。
今日は噛むメニューとして「アーモンドサラダ」がでました。
学校でもお家でもしっかり噛む習慣をつけましょう。
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学校行事
6/19 ベルマーク
6/20 保護者用アンケート配布
6/21 5年社会科見学(スバル)
6/22 委員会
学校保健委員会