5月31日・ツナと水菜のあえもの ・コンソメスープ ・オレンジ ・ツイストロールパン ・牛乳 コンソメスープは玉ねぎの甘みとベーコンのコクでとてもおいしかったです。あえ物は水菜のシャキシャキした歯ごたえがよかったです。照り焼きはショウガがきいていて、スープやあえ物との味のバランスがよかったです。 5月30日・中華サラダ ・ごはん ・牛乳 今日は「酢豚」ではなく「酢鳥」でした。下味のついたとりをから揚げにし、たくさんの野菜とともに酢のきいた餡で絡めたものです。豚肉も美味しいけれど、とりもとてもおいしかったです。今日は暑くなったので、酢鳥や中華サラダのように「酢」のきいた食べ物で元気になりました。 5月29日・ウィンナー(ケチャップ) ・グリーンサラダ ・せわりコッペ ・オレンジジュース クリームスープには大きめに切ったじゃがいもやたくさんの野菜が入っていてとても食べ応えがありました。甘みがあっておいしかったです。 今日はせわりコッペにウィンナーを入れてケチャップをかけて食べました。自分で作る「ホットドッグ」を大きな口をあけて食べている姿がとても微笑ましかったです。 5月26日・フルーツヨーグルト ・ロールパン ・牛乳 今日は、子どもたちが楽しみにしていた冷やし中華&フルーツヨーグルトでした。 給食の冷やし中華はたくさんの野菜が麺の上にのっています。たまごや焼き豚も入っているのでボリューム満点!おいしくいただきました。フルーツヨーグルトは果物がたくさん入っていて心も体も元気になりました。 5月25日・けんちん汁 ・いそに ・牛乳 カラフルごぼう丼には、たくさんのごぼう、しらたきなどの他に2色のパプリカやピーマンが入っています。 少し厚めのごぼうにもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。色もとてもきれいでした。 けんちん汁は出汁の味がしっかりと感じられました。干しシイタケの風味がよかったです。 5月24日・切り干し大根の煮つけ ・ロールパン ・牛乳 今日は、給食放送で「大根」について話がありました。大根は干すことで栄養価が増します。特に、食物繊維とカルシウムが豊富になるそうです。切り干しは大根を細く切って干して作った食べ物です。その切り干しを甘辛く煮た煮つけ。味が濃すぎず、とてもおいしかったです。子どもたちもたくさん食べられたようでした。 5月23日・チキン和え ・みそ汁 ・なめし ・牛乳 サバのピリ辛焼きは、脂ののったサバの上に味噌やねぎ、にんにく、しょうがなどをあえた物をのせて焼いたおかずです。ふっくらと焼けた魚の上に香ばしいみそがのっていてとてもおいしかったです。なめしにもよく合っていました。 チキン和えは、茹で野菜とほぐしたチキンをごま油のきいたドレッシングで合えたものです。コクがあってとてもおいしかったです。 5月22日・大豆と枝豆のサラダ ・ごはん ・牛乳 ハッシュドポークは大きめにカットされたじゃがいもにもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。後味に野菜の甘みを感じました。 サラダにはたくさんの豆が入っていました。歯ごたえはもちろんのこと、豆類特有の旨味も感じられておいしかったです。 5月19日・中華スープ ・ツイストロールパン ・メロン ・牛乳 中華スープはとろみのある中にふんわりと卵が入っていました。コーンや玉ねぎもたくさん入っていたので、甘みがあっておいしかったです。 やきそばには高崎ソースを使っています。コクがあるソースが麺によく絡んでいました。具もたくさん入っていたので食べ応えがありました。 今年度初のメロンはとても甘くてみずみずしかったです。 5月18日・いなか汁 ・しらすあえ ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなソースカツ丼でした。甘辛いソースが白いご飯によく合っていてとてもおいしかったです。きっとたくさん食べられたことでしょう。 暑くなると食欲が落ち、そのため体力も落ちたりします。 「健康な体はまずは食から」とよく言われます。夏の暑さを乗り切れるよう、今からしっかり体づくりをしていきましょう! 5月17日・きのこスパゲッティ ・ツナサラダ ・オレンジ ・牛乳 ・スパゲッティのきのこには、しめじ・えのき・マッシュルーム・ほししいたけが入っていました。バターとバーコンのコクが生かされた和風味でした。サラダも和風的な味つけでした。 5月16日・たくあんの甘酢漬け ・とんとん汁 ・牛乳 たくあんの甘酢漬けは、千切りしてあるたくあんやきゅうりが甘酢であえてあります。さっぱりとしていてご飯にとてもよく合っていました。 とんとん汁は、豚汁とすいとんを掛け合わせたものです。団子が入っているので食べ応え満点でした。 5月15日・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 給食のマーボー豆腐にはみじん切りにされたいろいろな野菜がたくさん入っています。それらの具材から出た旨味が豆腐に絡んでいてとてもおいしかったです。 はるさめサラダの中には、キャベツやきゅうりなどの野菜の他に焼き豚やイカ等も入っていて食感も味もとてもよかったです。 5月11日・にらたまスープ ・チンゲンサイのごまあえ ・オレンジ ・牛乳 たけのこご飯にはたけのこをはじめとするたくさんの具材が入っていました。甘辛く味付けしてあり、とてもおいしかったです。 にらたまスープの卵はふんわりとしていてよかったです。にらとの相性も抜群でした。 5月10日・肉入りワンタンスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 子どもたちの大好きなきなこあげパン。中はふっくら、外はさっくり揚がっていてとてもおいしかったです。 じゃこサラダは、大根やにんじん等がたくさん入った和風のサラダです。細切りにするのではなく、少し厚めのいちょう切りにしてあるので、食べ応えもあります。じゃこの風味がしっかりきいていてとてもおいしかったです。 5月9日・アスパラサラダ ・ABCスープ ・ごはん ・牛乳 サラダには、太くて甘いアスパラガスが入っていました。茹で加減が絶妙でとてもおいしかったです。 ABCスープには、たくさんの野菜が入っていました。キャベツもじゃがいもも甘く、体に優しい味がしました。 今日のメインはハンバーグ。食べ終わった子どもたちからは「今日のハンバーグおいしかったね!」という声が上がっていました。 5月8日・ミートソーススパゲッティ ・シーフードサラダ ・牛乳 トマトベースのソースに、細かくなった にんにく・ひき肉・玉ねぎ・にんじん・パセリなどたくさんの具が入っているソースです。そのソースがパスタに絡んでとてもおいしいです。サラダにはあさりやイカやエビなどがたっぷり入っていました。あっさりした味ですが、ミートソーススパゲッティに合っていました。 5月2日・わかたけ汁 ・のりずあえ ・柏餅 ・牛乳 今日は「子どもの日」メニューでした。 給食放送では、栄養士の先生から「わかたけ汁」に入っているタケノコや「柏餅」のかしわの葉について話がありました。 行事メニューには一つ一ついわれがあります。 今日聞いたことをお家でも話せるといいです。 5月1日・麦ごはん ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 本年度が始まり1か月が経ちました。子どもたちも少し疲れが見え始めていました。この連休はしっかり休んで気力と体力を回復させてほしいと思います。そんな日の給食はカレーでした。パワーチャージするには最適のご飯です。 「カレー最高!」子どもたちが話している声が聞こえてきました。 今日も美味しくいただきました。 |
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