【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

9月8日

画像1 画像1
・鮭の香味焼き
・大根サラダ
・みそ汁
・わかめごはん
・牛乳

鮭の香味焼きは、ニンニクやしょうがなどが入った味噌を鮭にぬって香ばしく焼いたものです。魚は蒸し焼きになっているので、とてもふっくらと仕上がっていました。ご飯にぴったりのおかずでおいしかったです。大根サラダは、ごま油がきいていました。キャベツもたっぷり入っていておいしかったです。

9月7日

画像1 画像1
・冷やし中華(タレ)
・フルーツヨーグルト
・ツイストロールパン
・牛乳

今日はとても暑い1日となりました。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー、冷やし中華でした。野菜もたくさんとれて栄養満点!酸味のあるタレが体に染みていくようでした。子どもたちも残さず食べられたようです。
フルーツヨーグルトはたくさんの果物が入っています。甘いヨーグルトとの相性は抜群で元気の出る一品でした。

9月6日

画像1 画像1
・マーボーなす
・はるさめサラダ
・ごはん
・牛乳

マーボーなすは、ニンニクの風味がして食欲をそそりました。ひき肉などをしっかり炒め味付けされたたれが豆腐やナスにしみていてとてもおいしかったです。ナスが苦手な子も食べられると感じました。
はるさめサラダは、味が染みたはるさめ、きゅうり、キャベツ、焼き豚が入っていておいしかったです。食べ応えもありました。

9月5日

画像1 画像1
・五目ラーメン
・じゃこ入り和風サラダ
・卵の甘辛煮
・ミルクパン

五目ラーメンは、つけ汁に野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。少し濃いめに作られていたので、汗をたくさんかいた体に染みていくようでした。
サラダには、大根やワカメ、にんじん等が入っていました。和風のドレッシングにはカツオ節が入っていてさっぱりとした中にもコクを感じることができました。
卵は甘じょっぱく煮てあってとてもおいしかったです。

9月4日

画像1 画像1
・チキンカレー
・麦ごはん
・アスパラサラダ
・冷凍ミカン

2学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーでした。具材をしっかりと炒め、煮込み、丁寧に仕上げている優しい味がしました。柔らかいけれど形がきちんと残っているじゃがいもの食べ応えがありました。
アスパラサラダのドレッシングが良い塩梅でいくらでも食べられそうでした。
冷凍ミカンはとても甘く、子どもたちも喜んで食べたと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 教材費振替日
9/14 避難訓練