9月8日![]() ![]() ・大根サラダ ・みそ汁 ・わかめごはん ・牛乳 鮭の香味焼きは、ニンニクやしょうがなどが入った味噌を鮭にぬって香ばしく焼いたものです。魚は蒸し焼きになっているので、とてもふっくらと仕上がっていました。ご飯にぴったりのおかずでおいしかったです。大根サラダは、ごま油がきいていました。キャベツもたっぷり入っていておいしかったです。 9月7日![]() ![]() ・フルーツヨーグルト ・ツイストロールパン ・牛乳 今日はとても暑い1日となりました。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー、冷やし中華でした。野菜もたくさんとれて栄養満点!酸味のあるタレが体に染みていくようでした。子どもたちも残さず食べられたようです。 フルーツヨーグルトはたくさんの果物が入っています。甘いヨーグルトとの相性は抜群で元気の出る一品でした。 9月6日![]() ![]() ・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 マーボーなすは、ニンニクの風味がして食欲をそそりました。ひき肉などをしっかり炒め味付けされたたれが豆腐やナスにしみていてとてもおいしかったです。ナスが苦手な子も食べられると感じました。 はるさめサラダは、味が染みたはるさめ、きゅうり、キャベツ、焼き豚が入っていておいしかったです。食べ応えもありました。 9月5日![]() ![]() ・じゃこ入り和風サラダ ・卵の甘辛煮 ・ミルクパン 五目ラーメンは、つけ汁に野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。少し濃いめに作られていたので、汗をたくさんかいた体に染みていくようでした。 サラダには、大根やワカメ、にんじん等が入っていました。和風のドレッシングにはカツオ節が入っていてさっぱりとした中にもコクを感じることができました。 卵は甘じょっぱく煮てあってとてもおいしかったです。 9月4日![]() ![]() ・麦ごはん ・アスパラサラダ ・冷凍ミカン 2学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーでした。具材をしっかりと炒め、煮込み、丁寧に仕上げている優しい味がしました。柔らかいけれど形がきちんと残っているじゃがいもの食べ応えがありました。 アスパラサラダのドレッシングが良い塩梅でいくらでも食べられそうでした。 冷凍ミカンはとても甘く、子どもたちも喜んで食べたと思います。 |
|