【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

10月18日

画像1 画像1
・ポークカレー
・イカくんサラダ
・麦ごはん
・牛乳

今日はポークカレー。子どもたちが大好きなメニューです。豚肉はしっかり歯ごたえがあるけれど、食べやすい大きさに切りそろえられています。あまりかまなくても食べられるイメージのカレーですが、かむことでよりおいしくなる工夫がありました。
イカくんサラダもさっぱりしていてとてもおいしかったです。

10月17日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、はるさめサラダ


サラダのキャベツときゅうりはシャキシャキで、いかと焼豚はほどよい歯ごたえがあって、はるさめには中華風ドレッシングがしみ込まれていました。おいしいサラダでした。
マーボー豆腐には、長ねぎ、しいたけ、にんじん、たけのこなどの野菜が細かく切ってありました。豚肉のミンチと混ざっているので、野菜嫌いの子も思わず口にしてしまうと思いました。甘みもある味でおいしかったです。

10月16日

画像1 画像1
・ウィンナー(ケチャップ)
・コンソメスープ
・じゃこと豆のサラダ
・せわりコッペパン
・牛乳

今日は、自分で作るホットドックでした。せわりコッペパンにウィンナーをはさんでケチャップをかけて食べます。パンが柔らかくておいしく食べられました。
コンソメスープは、玉ねぎの甘さが出ていて優しい味がしました。心身ともに癒される味でした。

10月13日

画像1 画像1
・やきそば
・みさとのブルーベリーヨーグルト
・ロールパン
・牛乳

焼きそばは大きな窯を二つ使って作っているそうです。一度蒸した麺を使うことで、味もしみやすく食べやすい硬さになっています。ソースの香ばしい香りと味が食欲をそそる一品でした。
ヨーグルトには、ブルーベリージャムやバナナ、ナタデココが入っていました。甘酸っぱくて疲れが吹き飛ぶようでした。

10月12日

画像1 画像1
・かしわどん
・さつまいもの味噌汁
・ひじきサラダ
・みかん
・牛乳

今日は給食放送がありました。
今日のテーマは味噌。栄養士の先生がどのくらい前から味噌はあったのか、どういう風に使われていたのかなどを話してくれました。
味噌はとても栄養価の高い食品です。平均寿命が30歳前後だった江戸時代に75歳まで生きた徳川家康は、毎日、味噌を食べていたそうです。
たくさんの具材を入れたみそ汁は、手軽に栄養を補給できる万能食。ぜひたくさん食べてくださいと伝えていました。

10月11日

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、ペペロンチーノ、アーモンドサラダ


サラダは、シャキシャキしたキャベツときゅうりに、たっぷりと入った香ばしいアーモンドが混ぜ込まれていて、口の中が幸せになりました。
ペペロンチーノは、オリーブオイルにベーコンとマッシュルームと唐辛子が入っていて本格的です。パセリがかけてあってオシャレでした。ロールパンに挟んでもおいしそうです。

10月10日

画像1 画像1
・じゃこチャーハン
・梅の香りサラダ
・肉入りワンタンスープ
・牛乳

じゃこチャーハンには、たくさんの野菜やじゃこが入っています。噛み応えがあり、とてもおいしかったです。
ワンタンスープにも、具材がたくさん入っていました。野菜に味がしみていてチャーハンともよく合っていました。肉が入っているワンタンなので、ボリュームもありました。

10月6日

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー、牛乳、大豆とツナのサラダ、みかん


午前中からにんにくの香りが学校中に漂っていて、ドライカレーを楽しみにしていました。野菜を細かく切ってあり、豚肉のミンチと上手にミックスされていました。小さな高野豆腐も入っていました。野菜嫌いな児童もたくさん食べてくれそうです。
サラダは野菜全体にドレッシングが絡み合っていておいしくいただきました。サラダの中の大豆はふっくらと甘みのある味付けでおいしかったです。

10月5日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、秋野菜の彩どり酢どり、あさりと高野豆腐のスープ


酢どりには、さつまいも・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじん・なすなどがたっぷり入っていて、本当に「彩どり」豊かでした。酢どりの揚げ加減も絶妙でとてもおいしいです。児童もごはんが進んだでしょう。
スープはあさりのうま味をひきだしている塩味で、わかめや野菜や高野豆腐をおいしくいただきました。

10月4日

画像1 画像1
・ミネストローネスープ
・ツナサラダ
・きなこ揚げパン
・牛乳

ミネストローネスープにはたくさんの野菜が入っていました。バターの風味が豊かでとてもおいしかったです。
子どもたちの大好きなきなこ揚げパン。甘さがちょうどよくておいしかったです。運動会の疲れが取れていない子もいる中、元気になる味でした。

10月3日

画像1 画像1
わかめごはん、牛乳、さばのピリカラ焼き、チキンあえ、みそ汁

本日の給食は和風でした。野菜の具がたっぷり入ったみそ汁に、きゅうりやキャベツがシャキシャキしたチキンあえに、少し大人の味付け(ピリ辛)の焼きサバがおかずでした。おかずもわかめご飯もとても美味しく、あっという間に食べてしまいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 就学時健康(全校午前放課)
10/24 1年校外学習
SC