11月13日・じゃこサラダ ・コメッコパン ・牛乳 スパゲッティは、具材をニンニクやバターでしっかりと炒めてあったので、風味がパスタにも浸透し、とてもおいしかったです。 サラダには、キュウリやニンジンのほかにゆでた大根が入っていました。じゃこの塩味とコクがよいアクセントになっていました。 11月10日
・秋の香りご飯
・田舎汁 ・焼き油揚げの和え物 ・みかん ・牛乳 「秋の香りご飯」。名前がとても素敵なこのご飯には、秋の食材がたくさん入っていました。炒り卵も入っていてコクを増していました。 和え物には、香ばしく焼いた油揚げや小松菜がのり酢で和えてありました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。 11月9日鶏肉の香草チーズ焼きは、香草のかおりが鼻にぬけて、チーズのうま味もあって、とてもおいしいです。パン粉がサックッとしているところも良いです。 スープは、玉ねぎとコーンの甘味がとてもいいです。やさしいコンソメスープになっています。 サラダはドレッシングがキュウリやキャベツに染み込んでいるし、ツナのうま味もあるのでおいしかったです。 11月8日・かむかむ和え ・けんちん汁 ・ごはん ・牛乳 かむかむ和えには、切り干し大根やじゃこなどしっかりかむと美味しい食材がたくさん入っていました。さっぱりと食べられる味付けで副菜としてのバランスも良かったです。 さけは胡麻味噌が塗って焼いてありました。香ばしくてご飯が進みました。 11月7日くきわかめのきんぴらは、くきわかめがたっぷりで栄養満点だと思いました。きんぴらなので、ゴボウ・にんじん・こんにゃくが入ってました。お肉も入っていたのでうれしかったです。どの食材もくきわかめに合わせて細長の形になっていたので、食べやすかったです。 今日は暖かな日ですが、だんだん煮込みが嬉しい季節になってきました。長ねぎ・だいこん・ごぼう・干しシイタケ・にんじんなど野菜とうどんが、しっかりと煮込まれて、味が染み込みおいしかったです。 コッペパンにイチゴとマーガリンは最高ですね。 ごちそうさまでした。 11月6日・豆のコロコロサラダ ・みかん ・牛乳 ドライカレーにはみじん切りされたたくさんの野菜が入っていました。ごぼうも入っていて食感がとてもよかったです。ごぼうは出汁もでるので、カレーも深い味わいになっていました。 サラダは、サツマイモが入っていて甘みがあり、たくさん食べられる味でした。 11月2日今日はナポリタンスパゲッティなので楽しみにしていました。ケチャップ味がたまりません。想像通りにおいしかったです。ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ベーコンが入った具だくさんのナポリタンでした。 ひじきサラダは、確かにひじきは入っていますが、にんじん、大根、きゅうりなどの野菜に対してあまり多くないので、海藻が苦手な児童も食べられそうです。チーズが甘味を出しています。アーモンドがアクセントになっています。おいしかったです。 11月1日・麦ごはん ・大根サラダ ・みかん ・牛乳 麻婆豆腐の餡には、みじん切りの野菜がたくさん入っています。ニンニクやショウガの風味がしっかりと感じられ、食欲をそそる味でした。また、隠し味に入っているお味噌がコクを出していました。 大根サラダは、ごま油がきいていてとてもおいしかったです。野菜が食べやすくなっている味でした。 10月31日・切り干し大根とひじきの胡麻和え ・きのこのけんちん汁 ・牛乳 こぎつねご飯には、油揚げだけではなく、鶏肉や根菜類などたくさんの具材が入っています。甘辛く味付けされていて、しっかりご飯に味がなじんでいました。食べ応えもあり、とてもおいしかったです。 けんちん汁には、いろいろなきのこが入っていました。秋を感じることのできる一品でした。 10月30日・大豆とアスパラのサラダ ・ツイストロールパン ・牛乳 今日はミートソースのスパゲッティでした。茄子やトマトのほかにほうれん草もたくさん入っていてとてもおいしかったです。豚肉から出るコクとトマトの酸味のバランスがとてもよかったです。 アスパラサラダは、アスパラやキャベツ、キュウリのほかに大豆やコーンなどが入っていてとてもやさしい色合いでした。味もさっぱりしていてとてもおいしかったです。 10月27日今週一週間は学校給食ぐんまの日メニューで、地場産食材を活用した献立になっています。 群馬の納豆は、大豆が大粒でとてもおいしかったです。 榛名の梅あえは、梅が程よい酸味を出していました。 とんとん汁は、しょうがが入っていて温まります。豚肉・にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・ごぼう・すいとんなど、具だくさんで、お腹も満足です。 リンゴはあっさりした甘みがあっておいしかったです。 群馬って良い食材がいっぱいですね。 10月26日五目豆は、こんにゃく、にんじん、大豆、ごぼうなどにしっかりと甘みのある醤油味がしみ込んでおいしいです。 おきりこみは、香りがチゲっぽくてワクワクしました。十石みそのやさしさが、おきりこみや野菜などをおいしくしていました。 ごちそうさまでした。 10月24日今日は「学校給食ぐんまの日」です。今週は、地元の食材をたくさん使った給食を出してくださるそうです。 「高崎ホイコウロウ」は、やわらかい豚肉と、キャベツとチンゲンサイと長ねぎのうま味も入ってとってもおいしかったです。ごはんが進みました。 「スイミータン」は、トウモロコシの甘味・ふわふわの玉子・みつばの香りがあって、おいしく食べました。 野菜がシャキシャキ、ごまの風味が良い「こんぶあえ」でした。こんぶがコクを出しているのでしょうね。おいしかったです。 10月23日・のりず和え ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日は、午前中から出汁のよい香りが校舎中に漂っていました。 その香りの期待を裏切らず、とてもおいしい味噌汁でした。根菜類がたくさん入っていて食べ応えもありました。 サバは脂がのっていて白いご飯にピッタリ!最後までおいしくいただきました。 10月20日・ナムル ・くろパン ・ぶどう ・牛乳 五目ラーメンは、つけ麺タイプでした。つけ汁にはたくさんの野菜やチャーシューが入っていてボリュームがありました。具材からいろいろな味が出ていてとてもおいしいスープになっていました。麺にもしっかりからんでとてもおいしかったです。 10月18日・イカくんサラダ ・麦ごはん ・牛乳 今日はポークカレー。子どもたちが大好きなメニューです。豚肉はしっかり歯ごたえがあるけれど、食べやすい大きさに切りそろえられています。あまりかまなくても食べられるイメージのカレーですが、かむことでよりおいしくなる工夫がありました。 イカくんサラダもさっぱりしていてとてもおいしかったです。 10月17日サラダのキャベツときゅうりはシャキシャキで、いかと焼豚はほどよい歯ごたえがあって、はるさめには中華風ドレッシングがしみ込まれていました。おいしいサラダでした。 マーボー豆腐には、長ねぎ、しいたけ、にんじん、たけのこなどの野菜が細かく切ってありました。豚肉のミンチと混ざっているので、野菜嫌いの子も思わず口にしてしまうと思いました。甘みもある味でおいしかったです。 10月16日・コンソメスープ ・じゃこと豆のサラダ ・せわりコッペパン ・牛乳 今日は、自分で作るホットドックでした。せわりコッペパンにウィンナーをはさんでケチャップをかけて食べます。パンが柔らかくておいしく食べられました。 コンソメスープは、玉ねぎの甘さが出ていて優しい味がしました。心身ともに癒される味でした。 10月13日・みさとのブルーベリーヨーグルト ・ロールパン ・牛乳 焼きそばは大きな窯を二つ使って作っているそうです。一度蒸した麺を使うことで、味もしみやすく食べやすい硬さになっています。ソースの香ばしい香りと味が食欲をそそる一品でした。 ヨーグルトには、ブルーベリージャムやバナナ、ナタデココが入っていました。甘酸っぱくて疲れが吹き飛ぶようでした。 10月12日・さつまいもの味噌汁 ・ひじきサラダ ・みかん ・牛乳 今日は給食放送がありました。 今日のテーマは味噌。栄養士の先生がどのくらい前から味噌はあったのか、どういう風に使われていたのかなどを話してくれました。 味噌はとても栄養価の高い食品です。平均寿命が30歳前後だった江戸時代に75歳まで生きた徳川家康は、毎日、味噌を食べていたそうです。 たくさんの具材を入れたみそ汁は、手軽に栄養を補給できる万能食。ぜひたくさん食べてくださいと伝えていました。 |
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