【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

11月14日

画像1 画像1
・かしわ丼
・上州きんぴら
・にらの味噌汁
・りんご
・牛乳

かしわ丼にはたっぷりのしらたきと玉ねぎ、鶏肉が入っていました。玉ねぎや鶏肉からでたうまみをしらたきが十分にすっていてとてもおいしかったです。
上州きんぴらは、群馬県でとれた食材をふんだんに使ったきんぴらです。歯ごたえのいろいろな食材が入っていて楽しめました。味もしっかりとなじんでいてとてもおいしかったです。

11月13日

画像1 画像1
・小松菜ときのこのスパゲッティ
・じゃこサラダ
・コメッコパン
・牛乳

スパゲッティは、具材をニンニクやバターでしっかりと炒めてあったので、風味がパスタにも浸透し、とてもおいしかったです。
サラダには、キュウリやニンジンのほかにゆでた大根が入っていました。じゃこの塩味とコクがよいアクセントになっていました。

11月10日

・秋の香りご飯
・田舎汁
・焼き油揚げの和え物
・みかん
・牛乳

「秋の香りご飯」。名前がとても素敵なこのご飯には、秋の食材がたくさん入っていました。炒り卵も入っていてコクを増していました。
和え物には、香ばしく焼いた油揚げや小松菜がのり酢で和えてありました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。

11月9日

画像1 画像1
ロールパン・牛乳・鶏肉の香草チーズ焼き・ツナサラダ・コンソメスープ

鶏肉の香草チーズ焼きは、香草のかおりが鼻にぬけて、チーズのうま味もあって、とてもおいしいです。パン粉がサックッとしているところも良いです。
スープは、玉ねぎとコーンの甘味がとてもいいです。やさしいコンソメスープになっています。
サラダはドレッシングがキュウリやキャベツに染み込んでいるし、ツナのうま味もあるのでおいしかったです。

11月8日

画像1 画像1
・さけの胡麻みそ焼き
・かむかむ和え
・けんちん汁
・ごはん
・牛乳

かむかむ和えには、切り干し大根やじゃこなどしっかりかむと美味しい食材がたくさん入っていました。さっぱりと食べられる味付けで副菜としてのバランスも良かったです。
さけは胡麻味噌が塗って焼いてありました。香ばしくてご飯が進みました。

11月7日

画像1 画像1
コッペパン・ジャムマーガリン・牛乳・煮込みうどん・くきわかめのきんぴら


くきわかめのきんぴらは、くきわかめがたっぷりで栄養満点だと思いました。きんぴらなので、ゴボウ・にんじん・こんにゃくが入ってました。お肉も入っていたのでうれしかったです。どの食材もくきわかめに合わせて細長の形になっていたので、食べやすかったです。
今日は暖かな日ですが、だんだん煮込みが嬉しい季節になってきました。長ねぎ・だいこん・ごぼう・干しシイタケ・にんじんなど野菜とうどんが、しっかりと煮込まれて、味が染み込みおいしかったです。
コッペパンにイチゴとマーガリンは最高ですね。
ごちそうさまでした。

11月6日

画像1 画像1
・ドライカレー
・豆のコロコロサラダ
・みかん
・牛乳

ドライカレーにはみじん切りされたたくさんの野菜が入っていました。ごぼうも入っていて食感がとてもよかったです。ごぼうは出汁もでるので、カレーも深い味わいになっていました。
サラダは、サツマイモが入っていて甘みがあり、たくさん食べられる味でした。

11月2日

画像1 画像1
ツイストパン・牛乳・ナポリタンスパゲッティ・ひじきサラダ・オレンジ


今日はナポリタンスパゲッティなので楽しみにしていました。ケチャップ味がたまりません。想像通りにおいしかったです。ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ベーコンが入った具だくさんのナポリタンでした。
ひじきサラダは、確かにひじきは入っていますが、にんじん、大根、きゅうりなどの野菜に対してあまり多くないので、海藻が苦手な児童も食べられそうです。チーズが甘味を出しています。アーモンドがアクセントになっています。おいしかったです。

11月1日

画像1 画像1
・麻婆豆腐
・麦ごはん
・大根サラダ
・みかん
・牛乳

麻婆豆腐の餡には、みじん切りの野菜がたくさん入っています。ニンニクやショウガの風味がしっかりと感じられ、食欲をそそる味でした。また、隠し味に入っているお味噌がコクを出していました。
大根サラダは、ごま油がきいていてとてもおいしかったです。野菜が食べやすくなっている味でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 SC
11/17 ベルマーク
11/20 クラブ