【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

12月15日

画像1 画像1
・焼きそば
・ブルーベリーヨーグルト
・ツイストロールパン
・牛乳

給食の焼きそばには、たくさんの具材が入っています。玉ねぎやニンジンはしっかり火を通して甘みをだし、ピーマンは軽く炒めて歯ごたえを残しています。甘めのソースであえてあってとてもおいしいです。
ヨーグルトには、箕郷町産のブルーベリーが使われていました。バナナも入っているため、甘くておいしいかったです。

12月14日

画像1 画像1
・さばの胡麻みそ焼き
・のりず和え
・豚汁
・ごはん
・牛乳

さはの胡麻みそ焼きは、脂ののったサバに甘い味噌とたっぷりの胡麻が付いています。胡麻の香ばしさが食欲をそそる一品でした。
豚汁にはたくさんの野菜や豚肉などが入っていました。たくさんの量を作る給食ならではの味が出ていてとてもおいしかったです。

12月12日

画像1 画像1
・鶏肉のバター醤油きのこ
・焼き油揚げの和え物
・トマトと卵のスープ
・ごはん
・牛乳

今日のメインは「鶏肉のバター醤油きのこ」。カラッと揚げた鶏肉のから揚げにバターで炒め醤油で味付けしたキノコや玉ねぎの餡をのせた一品です。コク深く、ご飯にもよくあっていてとてもおいしかったです。
付け合わせは和え物。酸味があるけれど油揚げが入っているので食べ応えもありました。

12月11日

画像1 画像1
・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・しらす和え
・にら玉汁
・牛乳

肉とごぼうのシャキシャキ丼は、甘辛い味がごぼうにしっかり染みていてとてもおいしかったです。ごはんとの相性も抜群でした。
にら玉汁は、出汁の味が濃く、ふんわりとした卵とのバランスが良かったです。にらだけでなく、いろいろな野菜が入っていましたが、苦手な子でもおいしく食べられたと思います。

12月8日

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・肉入りワンタンスープ
・ごぼうとサツマイモのマヨサラダ
・牛乳

ココア揚げパンは、外はさっくり、中はふんわり揚がっていてとてもおいしかったです。まわりのココアシュガーは甘さ控えめでココアの味がしっかりしていてよかったです。
サラダには、ごぼうやサツマイモなど、食物繊維が豊富な食材が入っていました。同じ大きさに切りそろえられていて見た目もかわいらしく、味もおいしかったです。

12月7日

画像1 画像1
・海の幸のクリーム煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・グリーンサラダ
・バターライス
・オレンジジュース

海の幸のクリーム煮は、バターライスの上にかけて食べます。
ガーリックがきいているけれど柔らかい味のクリーム煮とカレー風味のバターライスの相性は抜群!とてもおいしかったです。
全体的に色味がきれいで、気持ちがもっとするメニューでした。

12月6日

画像1 画像1
・五目ラーメン
・オータムポエムの和え物
・肉まん
・牛乳

オータムポエムは別名アスパラ菜といいます。アスパラに似て食べやすい青菜です。今日は、そのオータムポエムがツナとあえてありました。ほんのり甘いオータムポエムとしっかりと味付けされたツナとのバランスがよく、とてもおいしかったです。

12月5日

画像1 画像1
むぎごはん・牛乳・ポークカレー・花やさいサラダ

家庭的なポークカレーです。お肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・グリンピースがしっかり煮込まれていておいしかったです。
花やさいのサラダは、花やさいのブロッコリーとカリフラワーがとてもかわいらしいです。他にキャベツ・きゅうり・ハムが入っていました。マヨネーズ味でおいしかったです。

12月4日

画像1 画像1
・さけの塩焼き
・セサミビーンズ
・さわにわん
・ごはん
・牛乳

さわにわんは、すまし汁の中にタケノコや干しシイタケ、ニンジンなどが入っています。出汁の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
セサミビーンズは、たくさんの豆類と同じくらいに切りそろえられた野菜が胡麻風味のマヨネーズで和えてあります。とても食べやすく、食べ応えもありました。

12月1日

画像1 画像1
コッペパン・いちごジャム・牛乳・きのこのスパゲッティ・ツナサラダ


コッペパンにいちごジャムは定番ですがおいしかったです。
きのこのスパゲッティには、しめじ・えのき・マッシュルーム・干しシイタケがたっぷり入っていました。野菜には玉ねぎだけでなく、ピーマンも入っていて彩りもよかったです。和風味でおいしかったです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 クラブ
12/22 5校時終了後下校