【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

1月16日

画像1 画像1
・から揚げ
・スパゲッティサラダ
・白菜スープ
・コメッコパン
・牛乳

今日は、子どもたちの大好きなから揚げでした。しっかりとした味をつけた鶏肉がカラッとあがっていてとてもおいしかったです。
スパゲッティサラダは、ツナマヨ味でした。コクのあるツナマヨがきゅうりやキャベツなどの野菜やパスタによく絡んでいてとてもおいしかったです。

1月15日

画像1 画像1
・高崎丼
・まめまめサラダ
・卵スープ
・牛乳

全体的に淡い色合いで食欲を増すメニューでした。
高崎丼の中には、高崎市で採れた野菜がたくさん使われています。そのほかにも、イカや豚肉なども入っていて旨味がある丼ものでした。卵スープには、玉ねぎやコーンが入っていて優しい甘みがありました。

1月12日

画像1 画像1
・ビビンバ
・チンゲン菜と貝柱のスープ
・牛乳

ビビンバにはたくさんの野菜が使われていました。それぞれの野菜にたれがしっかり絡んでいてとてもおいしかったです。また、豚肉もたくさん入っていたので食べ応えがありました。
スープには貝柱が使われていました。出汁の風味がよかったです。チンゲン菜の緑、卵の黄色、ニンジンのオレンジ等、色鮮やかで見た目にもおいしい一品でした。

1月11日

画像1 画像1
・にこみうどん
・五目豆
・ミルクパン
・牛乳

今日は寒い一日となりました。煮込みうどんは体が温まり、元気になるメニューでした。野菜などの具材がたくさん入っていて、その一つ一つからよい風味が出ていました。その出汁をすった高崎うどんはとてもおいしかったです。

1月10日

画像1 画像1
・ポークカレー
・ツナサラダ
・麦ごはん
・牛乳

3学期最初の給食はカレーでした。ニンニクでしっかり炒めた具材を煮込んで作ったカレーはとてもおいしかったです。副菜のツナサラダとの相性も抜群でした。
明日からの給食も楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 SC
1/17 ベルマーク
1/19 避難訓練
1/22 クラブ