1月19日・ナムル ・うんまい汁 ・ごはん ・牛乳 ごぼうと豚肉の炒め物は、たっぷりの胡麻が入っていました。甘辛い味に胡麻の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。ナムルはごま油の風味でコクがあるけれど、さっぱりと食べられました。 1月18日・パプリカサラダ ・冬野菜のクリームシチュー ・せわりコッペパン ・オレンジジュース 今日は、冬野菜がたっぷり入ったクリームシチューがメインでした。ブロッコリーやカリフラワー、かぶなどから野菜の甘みが出ていてとてもおいしかったです。 パプリカサラダは、野菜だけのサラダでしたが、ドレッシングに工夫があり、旨味がたくさんあっておいしかったです。 1月17日・のりずあえ ・なめこ汁 ・みかん ・牛乳 鳥そぼろご飯は、甘辛く味付けされたそぼろがごはんにまんべんなく混ざっていてとてもおいしかったです。ショウガの風味もきいていました。なめこ汁は子どもたちも大好き!つるんとしたなめこの食感を味わいながら食べたことでしょう。 献立表にはありませんでしたが、今日はおまけのみかんもついていました。 1月16日・スパゲッティサラダ ・白菜スープ ・コメッコパン ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなから揚げでした。しっかりとした味をつけた鶏肉がカラッとあがっていてとてもおいしかったです。 スパゲッティサラダは、ツナマヨ味でした。コクのあるツナマヨがきゅうりやキャベツなどの野菜やパスタによく絡んでいてとてもおいしかったです。 1月15日・まめまめサラダ ・卵スープ ・牛乳 全体的に淡い色合いで食欲を増すメニューでした。 高崎丼の中には、高崎市で採れた野菜がたくさん使われています。そのほかにも、イカや豚肉なども入っていて旨味がある丼ものでした。卵スープには、玉ねぎやコーンが入っていて優しい甘みがありました。 1月12日・チンゲン菜と貝柱のスープ ・牛乳 ビビンバにはたくさんの野菜が使われていました。それぞれの野菜にたれがしっかり絡んでいてとてもおいしかったです。また、豚肉もたくさん入っていたので食べ応えがありました。 スープには貝柱が使われていました。出汁の風味がよかったです。チンゲン菜の緑、卵の黄色、ニンジンのオレンジ等、色鮮やかで見た目にもおいしい一品でした。 1月11日・五目豆 ・ミルクパン ・牛乳 今日は寒い一日となりました。煮込みうどんは体が温まり、元気になるメニューでした。野菜などの具材がたくさん入っていて、その一つ一つからよい風味が出ていました。その出汁をすった高崎うどんはとてもおいしかったです。 1月10日・ツナサラダ ・麦ごはん ・牛乳 3学期最初の給食はカレーでした。ニンニクでしっかり炒めた具材を煮込んで作ったカレーはとてもおいしかったです。副菜のツナサラダとの相性も抜群でした。 明日からの給食も楽しみです。 |
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