【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

1月30日

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・チキンのマスタード焼き
・わかめサラダ
・ポトフ
・ロールパン
・牛乳

チキンのマスタード焼きは、ショウガや醤油でしっかり味をつけたチキンにマスタードソースをつけて焼いてありました。辛みはなく、マスタードの風味だけが残っており、柔らかくておいしかったです。ロールパンがふわふわで柔らかかったので、チキンとの相性も抜群でした。

1月29日

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・こぎつねご飯
・磯煮
・豚汁
・イチゴ
・牛乳

こぎつねご飯には、油揚げや鶏肉、ニンジンなどが入っています。具材が甘辛く味付けしてあってごはんによくなじんでいました。きぬさやも入っているので、彩もとてもきれいでした。豚汁にもたくさんの野菜が入っていて、そこから優しい甘みが出ていました。豚肉も入っているので旨味も十分です。とてもおいしかったです。

1月26日

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・チキンライス
・ABCスープ
・てっこつサラダ
・牛乳

「てっこつサラダ」には、切り干し大根、ひじき、小松菜、胡麻がたくさん入っています。カルシウムたっぷりでまさに「てっこつサラダ」です。さっぱりとした味付けでとても食べやすかったです。コクのあるチキンライスとのバランスも良かったです。

1月25日

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・ナポリタンスパゲッティ
・和風ツナサラダ
・ポンカン
・ツイストロールパン
・牛乳

学校のナポリタンは、バターの風味がきき、ケチャップの酸味が強すぎず、とてもおいしいです。子どもたちも大好きなメニューです。
サラダはさっぱりしていて、コクのあるスパゲッティとのバランスが良かったです。メニューにはありませんでしたが、今日はポンカンも提供されました。

1月24日

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・ハッシュドポーク
・イカくんサラダ
・麦ごはん
・牛乳

今日は入学説明会があるので、1年生は給食を食べて下校となります。それに伴って給食が早出しでした。ハッシュドポークは、いつもより短い時間の提供とは思えないほど、しっかりと味が染みていておいしかったです。
イカくんサラダは酸味と甘みのバランスがよく、香味野菜の香りがよいアクセントになり、とてもおいしかったです。

1月23日

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・昔ながらの揚げパン
・肉入りワンタンスープ
・アーモンドサラダ
・牛乳

今日の揚げパンは「昔ながらの揚げパン」。今では、きなこや抹茶、ココアがまぶしてある揚げパンもでますが、以前は砂糖をまぶしてあるものが提供されていました。当時を思い出すような(これは教員だけですが)メニューでした。外はサクッと、中はふわっとあげてあるパンに砂糖がまぶしてあり、シンプルだけれどとてもおいしい揚げパンでした。
今日から「学校給食週間」が始まります。長野小では、給食室で給食を作っている様子を動画で見たり、給食委員さんによる読み聞かせなどをします。
自分たちが当たり前に食べているものや作ってくれている人に感謝の気持ちが持てるよう、いろいろな取組を行っていきます。

1月22日

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・じゃこチャーハン
・ごぼうとサツマイモのマヨサラダ
・ジンジャースープ
・いちご
・牛乳

サラダにはごぼうやサツマイモなどの根菜類がたくさん入っていました。枝豆も入っていて色合いがかわいらしかったです。マヨネーズで和えてあるので食べやすかったです。
ジンジャースープは、その名の通りショウガがたくさん使われています。ウインナナーも入っているのでコクもあり、食べた後は体がポカポカしました。

1月19日

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・ごぼうと豚肉の胡麻炒め
・ナムル
・うんまい汁
・ごはん
・牛乳

ごぼうと豚肉の炒め物は、たっぷりの胡麻が入っていました。甘辛い味に胡麻の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。ナムルはごま油の風味でコクがあるけれど、さっぱりと食べられました。

1月18日

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・ロングウィンナー(ケチャップ付き)
・パプリカサラダ
・冬野菜のクリームシチュー
・せわりコッペパン
・オレンジジュース

今日は、冬野菜がたっぷり入ったクリームシチューがメインでした。ブロッコリーやカリフラワー、かぶなどから野菜の甘みが出ていてとてもおいしかったです。
パプリカサラダは、野菜だけのサラダでしたが、ドレッシングに工夫があり、旨味がたくさんあっておいしかったです。

1月17日

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・とりそぼろご飯
・のりずあえ
・なめこ汁
・みかん
・牛乳

鳥そぼろご飯は、甘辛く味付けされたそぼろがごはんにまんべんなく混ざっていてとてもおいしかったです。ショウガの風味もきいていました。なめこ汁は子どもたちも大好き!つるんとしたなめこの食感を味わいながら食べたことでしょう。
献立表にはありませんでしたが、今日はおまけのみかんもついていました。

1月16日

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・から揚げ
・スパゲッティサラダ
・白菜スープ
・コメッコパン
・牛乳

今日は、子どもたちの大好きなから揚げでした。しっかりとした味をつけた鶏肉がカラッとあがっていてとてもおいしかったです。
スパゲッティサラダは、ツナマヨ味でした。コクのあるツナマヨがきゅうりやキャベツなどの野菜やパスタによく絡んでいてとてもおいしかったです。

1月15日

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・高崎丼
・まめまめサラダ
・卵スープ
・牛乳

全体的に淡い色合いで食欲を増すメニューでした。
高崎丼の中には、高崎市で採れた野菜がたくさん使われています。そのほかにも、イカや豚肉なども入っていて旨味がある丼ものでした。卵スープには、玉ねぎやコーンが入っていて優しい甘みがありました。

1月12日

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・ビビンバ
・チンゲン菜と貝柱のスープ
・牛乳

ビビンバにはたくさんの野菜が使われていました。それぞれの野菜にたれがしっかり絡んでいてとてもおいしかったです。また、豚肉もたくさん入っていたので食べ応えがありました。
スープには貝柱が使われていました。出汁の風味がよかったです。チンゲン菜の緑、卵の黄色、ニンジンのオレンジ等、色鮮やかで見た目にもおいしい一品でした。

1月11日

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・にこみうどん
・五目豆
・ミルクパン
・牛乳

今日は寒い一日となりました。煮込みうどんは体が温まり、元気になるメニューでした。野菜などの具材がたくさん入っていて、その一つ一つからよい風味が出ていました。その出汁をすった高崎うどんはとてもおいしかったです。

1月10日

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・ポークカレー
・ツナサラダ
・麦ごはん
・牛乳

3学期最初の給食はカレーでした。ニンニクでしっかり炒めた具材を煮込んで作ったカレーはとてもおいしかったです。副菜のツナサラダとの相性も抜群でした。
明日からの給食も楽しみです。

12月22日

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・ローストチキン
・クリスマスサラダ
・クリームスープ
・ゆめロール
・オレンジジュース

今日は、今年最後の給食でした。クリスマスメニュー第3弾です。
ローストチキンは、ショウガ風味の醤油味でしっとり柔らかく焼けていました。皮目もくせがなくとてもおいしかったです。
サラダは、クリスマスカラーの食材が使われていました。さっぱりとした味付けでチキンとの相性も抜群でした。

12月21日

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麦ごはん、牛乳、チキンカレー、アーモンドサラダ、クリスマスケーキ

サラダは、アーモンドの香ばしさが口いっぱいに広がっておいしかったです。噛み応えもあって良いです。
今日は寒いので、チキンカレーはとても嬉しいです。隠し味にショウガとリンゴが入っていました。辛みと甘みが絶妙でおいしいです。
クリスマスケーキはチョコ味でした。おいしかったです。

12月20日

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・チキンナゲット
・じゃこ入り和風サラダ
・コンソメスープ
・ロールパン
・牛乳

もうすぐクリスマス。給食では3日にわたってクリスマスメニューが提供されます。
今日は、チキンナゲットが出ました。さくっとあがっていておいしかったです。コンソメスープは、玉ねぎがたくさん入っていてとても甘みを感じました。ほっとする味でした。
明日は何がでるのかな?

12月19日

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・ソースかつ丼
・たくあんの甘酢和え
・うんまい汁
・牛乳

「いい匂いだね。給食が楽しみ!」「今日はソースかつ丼だよ!」
中休みの子どもたちの会話です。
今日は、子どもも大人も大好きなソースかつ丼でした。丁寧にかつが作ってあるので、外はサクッと、中は柔らかくあがっていました。甘辛いたれが白いご飯にピッタリ!付け合わせの甘酢和えもとてもおいしかったです。

12月18日

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・チンジャオロース
・大根サラダ
・春雨スープ
・ごはん
・牛乳

チンジャオロースは、下味がしっかりついた豚肉、ほどよい食感を残したピーマンなど、丁寧に作られていてとてもおいしかったです。ごはんが進みました。
大根サラダは、ゆでてしんなりした大根に、ごま油の風味がなじんでいておいしかったです。さっぱりと食べられました。
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学校行事
3/5 SC
評価研修日(5校時終了後放課)
3/6 評価研修日(5校時終了後放課)
3/7 評価研修日(5校時終了後放課)