【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

12月15日

画像1 画像1
・焼きそば
・ブルーベリーヨーグルト
・ツイストロールパン
・牛乳

給食の焼きそばには、たくさんの具材が入っています。玉ねぎやニンジンはしっかり火を通して甘みをだし、ピーマンは軽く炒めて歯ごたえを残しています。甘めのソースであえてあってとてもおいしいです。
ヨーグルトには、箕郷町産のブルーベリーが使われていました。バナナも入っているため、甘くておいしいかったです。

12月14日

画像1 画像1
・さばの胡麻みそ焼き
・のりず和え
・豚汁
・ごはん
・牛乳

さはの胡麻みそ焼きは、脂ののったサバに甘い味噌とたっぷりの胡麻が付いています。胡麻の香ばしさが食欲をそそる一品でした。
豚汁にはたくさんの野菜や豚肉などが入っていました。たくさんの量を作る給食ならではの味が出ていてとてもおいしかったです。

12月12日

画像1 画像1
・鶏肉のバター醤油きのこ
・焼き油揚げの和え物
・トマトと卵のスープ
・ごはん
・牛乳

今日のメインは「鶏肉のバター醤油きのこ」。カラッと揚げた鶏肉のから揚げにバターで炒め醤油で味付けしたキノコや玉ねぎの餡をのせた一品です。コク深く、ご飯にもよくあっていてとてもおいしかったです。
付け合わせは和え物。酸味があるけれど油揚げが入っているので食べ応えもありました。

12月11日

画像1 画像1
・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・しらす和え
・にら玉汁
・牛乳

肉とごぼうのシャキシャキ丼は、甘辛い味がごぼうにしっかり染みていてとてもおいしかったです。ごはんとの相性も抜群でした。
にら玉汁は、出汁の味が濃く、ふんわりとした卵とのバランスが良かったです。にらだけでなく、いろいろな野菜が入っていましたが、苦手な子でもおいしく食べられたと思います。

12月8日

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・肉入りワンタンスープ
・ごぼうとサツマイモのマヨサラダ
・牛乳

ココア揚げパンは、外はさっくり、中はふんわり揚がっていてとてもおいしかったです。まわりのココアシュガーは甘さ控えめでココアの味がしっかりしていてよかったです。
サラダには、ごぼうやサツマイモなど、食物繊維が豊富な食材が入っていました。同じ大きさに切りそろえられていて見た目もかわいらしく、味もおいしかったです。

12月7日

画像1 画像1
・海の幸のクリーム煮
・チンゲン菜とわかめのスープ
・グリーンサラダ
・バターライス
・オレンジジュース

海の幸のクリーム煮は、バターライスの上にかけて食べます。
ガーリックがきいているけれど柔らかい味のクリーム煮とカレー風味のバターライスの相性は抜群!とてもおいしかったです。
全体的に色味がきれいで、気持ちがもっとするメニューでした。

12月6日

画像1 画像1
・五目ラーメン
・オータムポエムの和え物
・肉まん
・牛乳

オータムポエムは別名アスパラ菜といいます。アスパラに似て食べやすい青菜です。今日は、そのオータムポエムがツナとあえてありました。ほんのり甘いオータムポエムとしっかりと味付けされたツナとのバランスがよく、とてもおいしかったです。

12月5日

画像1 画像1
むぎごはん・牛乳・ポークカレー・花やさいサラダ

家庭的なポークカレーです。お肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・グリンピースがしっかり煮込まれていておいしかったです。
花やさいのサラダは、花やさいのブロッコリーとカリフラワーがとてもかわいらしいです。他にキャベツ・きゅうり・ハムが入っていました。マヨネーズ味でおいしかったです。

12月4日

画像1 画像1
・さけの塩焼き
・セサミビーンズ
・さわにわん
・ごはん
・牛乳

さわにわんは、すまし汁の中にタケノコや干しシイタケ、ニンジンなどが入っています。出汁の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
セサミビーンズは、たくさんの豆類と同じくらいに切りそろえられた野菜が胡麻風味のマヨネーズで和えてあります。とても食べやすく、食べ応えもありました。

12月1日

画像1 画像1
コッペパン・いちごジャム・牛乳・きのこのスパゲッティ・ツナサラダ


コッペパンにいちごジャムは定番ですがおいしかったです。
きのこのスパゲッティには、しめじ・えのき・マッシュルーム・干しシイタケがたっぷり入っていました。野菜には玉ねぎだけでなく、ピーマンも入っていて彩りもよかったです。和風味でおいしかったです。

11月30日

画像1 画像1
こめっこパン・牛乳・やきそば・フルーツヨーグルト


やきそばのソース味がたまりません。キャベツ・玉ねぎ・もやし・にんじん・ピーマンなどたくさんの野菜とお肉が入っている栄養満点のやきそばです。
もちもちしているこめっこパンは大好物です。
パイン・みかん・もも・バナナがたっぷり入ったフルーツヨーグルトはとてもおいしかったです。

11月29日

画像1 画像1
・すきやき
・チンゲン菜の胡麻和え
・味噌汁
・ごはん
・牛乳

今日のメインはすき焼きでした。具材がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。しらたきに牛肉の旨味や野菜の甘みが染みていました。
胡麻和えは、たくさんの胡麻が使われていました。香ばしくていくらでも食べられそうでした。

11月28日

画像1 画像1
・ソースカツ丼
・すまし汁
・たくあんの甘酢和え
・みかん
・牛乳

カツは、給食室で一つ一つ丁寧に作っています。さっくり揚げたカツを甘辛いソースにくぐらせ、白いご飯にのせて食べました。ごはんがすすむ味でとてもおいしかったです。
副菜はたくあんの甘酢和え。細切りのきゅうりとたくあんが甘酢にあえてあり、さっぱりと食べられました。ごはんにもよくあう味で、おかわりをした子も多かったようです。

11月27日

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ジンジャースープ
・アーモンドサラダ
・牛乳

揚げパンは、サクッとあがっていてとてもおいしかったです。きなこもたっぷりまぶしてあったので、香ばしく、いくらでも食べられそうな味でした。
ジンジャースープにはたくさんのショウガがつかわれていました。野菜の甘みが強く感じられていたので、ショウガが少し苦手な子でもおいしく食べられたようです。食べ終わった後は体がポカポカしていました。

11月24日

画像1 画像1
・じゃこチャーハン
・ABCスープ
・しらたきと切り干し大根のナムル
・牛乳

ABCスープは野菜たっぷりのポトフのようなスープです。キャベツや玉ねぎから甘みが出ていてとてもおいしかったです。中に入っているABCマカロニが子どもたちは大好き。自分のイニシャルが入っていないか、探す子も少なくありません。小さいマカロニなので味が染みておいしかったです。
ナムルはさっぱりとしていておいしかったです。

11月22日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、さばの味噌煮、とんとん汁、ごまあえ


サバの味噌煮の甘辛い味噌がたまりません。ご飯がすすみます。
とんとん汁は、豚の「とん」と、すいとんの「とん」なのですね。だいこん・にんじん・ごぼう・じゃがいも・こんにゃく・長ねぎなどの根野菜がしっかり煮込まれていています。体が温まります。
ごまあえは甘味のあるごまペーストがもやし・キャベツ・にんじんなどの野菜に絡んでおいしいです。

11月21日

画像1 画像1
・あさりのコンソメスープ
・ウィンナー(ケチャップマスタード)
・チーズとサツマイモのサラダ
・せわりコッぺ
・牛乳

コンソメスープにはあさりがたくさん入っていました。あさりから出た出汁がコンソメスープにコクを加えていました。
サラダはチーズの塩味とサツマイモの甘みのバランスがとても良くておいしかったです。アーモンドも入っていたので歯ごたえも楽しむことができました。

11月20日

画像1 画像1
・チキンライス
・肉入りワンタンスープ
・ヨーグルト
・牛乳

チキンライスはケチャップ味でした。バターの風味と具材から出る旨味のバランスが良くてとてもおいしかったです。
スープにはたくさんのワンタンが入っていました。つるんとしたのど越しのワンタンには、肉入りの餡が入っているのでボリュームたっぷり!野菜との相性もよく、おいしくいただきました。

11月17日

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・秋のかおりカレー・こまつまサラダ


秋のかおりカレーは定番のにんじん・鶏肉・玉ねぎ・じゃがいもだけでなく、ネーミング通り、「さつまいも・しめじ・えのき」が入っていて秋を感じました。今日は寒いので、体が温まります。
サラダは小松菜・きゅうり・キャベツとツナがおいしいドレッシングと混ざり合ってスッキリと食べられました。

11月16日

画像1 画像1
・山賊うどん
・のりず和え
・リンゴ
・ゆめロール
・牛乳

山賊うどんは高崎うどんを使っています。コシがあって小麦の香りがうるおいしいうどんです。たくさんの具材からでた旨味をすってとてもおいしかったです。
のり酢和えは、大人気メニュー。のりの風味がよいアクセントになっていて野菜をおいしく食べることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 SC
評価研修日(5校時終了後放課)
3/6 評価研修日(5校時終了後放課)
3/7 評価研修日(5校時終了後放課)