9月21日・ごまあえ ・おはぎ ・牛乳 山賊うどんには、たくさんの根菜類を中心とする野菜と豚肉や油揚げが入っていました。麺に味が染みていてとてもおいしかったです。 もうすぐお彼岸。学校の南側にあるため池の土手にある彼岸花はもうすぐ満開です。 給食ででた行事食でも季節を感じることができました。 9月20日・ごまあえ ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 さんまのかば焼きはしっかりと下味をつけたさんまを香ばしく焼いてありました。ご飯との相性は抜群でとてもおいしかったです。 すまし汁にはたくさんの具材が入っていました。出汁の風味が食欲をそそる一品でした。根菜類が多く入っていたので食べ応えも十分でした。 9月19日・切り干し大根のナムル ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 やきそばにはたくさんの具材が入っていました。麺が柔らかく、ソースがよく絡んでいてとてもおいしかったです。ナムルは酸味がきいていてとてもさっぱりと食べられました。疲れた体に染みていくようでした。 9月15日・焼き油揚げのあえ物 ・はるさめスープ ・ごはん ・牛乳 今日のメインは、バターで炒め、しょうゆで味付けをしたたっぷりのきのこが入っているソースがかかっている鶏肉でした。ご飯との相性もよくとてもおいしかったです。 あえ物は、たくさんの野菜の中に焼き油揚げが入っていてさっぽりとすた中にもコクがあっておいしかったです。 9月14日・アーモンドサラダ ・ゆめロール ・牛乳 中休み位の時間に給食室からニンニクの良い香りがしてきました。食欲をそそる香りです。「今日は洋食だな」などと考えているとお昼近くになってミートソースの香りがそこに合わさってきました。廊下ですれ違った子と「今日はスパゲッティだね!」などと話していました。「食」に関してこういう会話ができるのは自校給食の良いところです。 良い香り通りのおいしいスパゲッティでした。 9月13日・麦ごはん ・和風ツナサラダ ・オレンジ ・牛乳 ハッシュドポークはたくさんの具材から味が出ていてとてもおいしかったです。甘めの味付けで子どもたちからも大好評でした。ごろごろと入っているじゃがいもにも味が染みていました。 ツナサラダは、ツナだけでなくかつおぶしも入っているので、さっぱりしているけれど、とてもコクがありました。 9月だというのに暑い日が続いています。 しっかり食べて、しっかり休んで、しっかり体を動かして、暑さに負けない体にしていきましょう。 9月12日・こまつなサラダ ・トマトとたまごのスープ ・ロールパン ・牛乳 から揚げはたくさんのニンニクやしょうがで下味がつけられていました。カラッとあがて散るけれど、中は柔らかくジューシーでとてもおいしかったです。パンにもよく合っていました。 スープには、たっぷりのトマトとたまごが入っていました。玉ねぎの甘みとトマトの酸味のバランスがよく、さっぱりと食べられました。 9月11日・ごまあえ ・サバの塩焼き ・いなか汁 ・牛乳 今日の給食は秋のメニューでした。 さつまいもご飯の甘さとサバの塩焼きの塩味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 給食のごまあえは甘さ控えめです。ごまあえが好きな子も多く、「今日の野菜がおいしかった!」と笑顔で伝えてくれていました。 9月8日・大根サラダ ・みそ汁 ・わかめごはん ・牛乳 鮭の香味焼きは、ニンニクやしょうがなどが入った味噌を鮭にぬって香ばしく焼いたものです。魚は蒸し焼きになっているので、とてもふっくらと仕上がっていました。ご飯にぴったりのおかずでおいしかったです。大根サラダは、ごま油がきいていました。キャベツもたっぷり入っていておいしかったです。 9月7日・フルーツヨーグルト ・ツイストロールパン ・牛乳 今日はとても暑い1日となりました。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー、冷やし中華でした。野菜もたくさんとれて栄養満点!酸味のあるタレが体に染みていくようでした。子どもたちも残さず食べられたようです。 フルーツヨーグルトはたくさんの果物が入っています。甘いヨーグルトとの相性は抜群で元気の出る一品でした。 9月6日・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 マーボーなすは、ニンニクの風味がして食欲をそそりました。ひき肉などをしっかり炒め味付けされたたれが豆腐やナスにしみていてとてもおいしかったです。ナスが苦手な子も食べられると感じました。 はるさめサラダは、味が染みたはるさめ、きゅうり、キャベツ、焼き豚が入っていておいしかったです。食べ応えもありました。 9月5日・じゃこ入り和風サラダ ・卵の甘辛煮 ・ミルクパン 五目ラーメンは、つけ汁に野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。少し濃いめに作られていたので、汗をたくさんかいた体に染みていくようでした。 サラダには、大根やワカメ、にんじん等が入っていました。和風のドレッシングにはカツオ節が入っていてさっぱりとした中にもコクを感じることができました。 卵は甘じょっぱく煮てあってとてもおいしかったです。 9月4日・麦ごはん ・アスパラサラダ ・冷凍ミカン 2学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーでした。具材をしっかりと炒め、煮込み、丁寧に仕上げている優しい味がしました。柔らかいけれど形がきちんと残っているじゃがいもの食べ応えがありました。 アスパラサラダのドレッシングが良い塩梅でいくらでも食べられそうでした。 冷凍ミカンはとても甘く、子どもたちも喜んで食べたと思います。 7月19日・豆のコロコロサラダ ・トマトとたまごのスープ ・こめっこパン ・牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 鶏肉の香草焼きは、ハーブをたくさんつかってあります。鶏肉がとても柔らかくて驚きました。味もしっかりしていてとてもおいしかったです。 サラダは大豆や枝豆、サイコロ状に切ってあるさつまいも、人参が入っていました。甘じょっぱい味付けで食べやすかったです。 21日から夏休みが始まります。 給食と同じように栄養が偏らないようしっかり食べて元気に2学期を迎えましょう。 7月18日
・夏野菜カレー
・麦ごはん ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 暑い日のカレーは元気が出ます。 今日のカレーは、夏野菜がたくさん入っていました。ナスやかぼちゃ、トマトなど、それぞれの味がしっかりまとまっていてとてもおいしかったです。 サラダはかつおぶしの風味がきいていて、より「和」を感じることができました。 7月14日・なすとトマトのスパゲッティ ・大豆とアスパラのサラダ ・牛乳 スパゲッティはナスやトマト、ほうれん草などがひき肉と一緒に煮こまれたミートソースがかかっていました。旨味を含んだナスとパスタがよく合っていてとてもおいしかったです。 今日は、給食放送がありました。1学期の最後ということもあって夏野菜のクイズが4問出されました。正解が紹介されるたびに歓声が上がっていました。 その中から1問ご紹介します。 「ピーマンが一番苦く感じる食べ方は次のうちどれ?」 1 丸ごと食べる 2 千切りして食べる 3 みじん切りして食べる 答えは3のみじん切り。細胞がたくさん壊れ、苦み成分が出てくるのだそう。バーベキューをしていて丸ごと焼いたピーマンが甘く感じるのはそういうことだったのかと思わず納得しました。 7月13日・さわにわん ・切り干し大根のナムル ・サバの塩焼き ・牛乳 旬の枝豆を使ったご飯は、目にもさわやかでした。塩気もちょうどよくとてもおいしかったです。さわ煮わんは、細く切りそろえられた干しシイタケやタケノコ、にんじんなどが入っています。出汁の味が濃くて、体に染み入っていくような感じがしました。 ナムルはさっぱりとしている中にごま油の風味があってとてもおいしかったです。 7月12日・いりどり ・オレンジ ・ゆめロール ・牛乳 暑いときの冷やしうどんは子どもたちも大好きなメニューです。のど越しがよく、食べやすいので、食欲が落ちそうな時もしっかり食べることができます。それだけではなく、たくさんの野菜や具材が入っているので栄養満点!今日も美味しくいただきました。 ゆめロールは少し甘めのしっとりしたロールパンです。このパンが好きな子もたくさんいます。うどんとパンで量が多いかな?と思うかもしれませんが、こちらもパクパクと食べていました。 7月11日・上州きんぴら ・うんまい汁 ・牛乳 ツナご飯はカラフルな野菜とツナが入った混ぜご飯です。 ツナの旨味がお米に染みていいてとてもおいしかったです。上州きんぴらと一緒に食べると歯ごたえの良さも加わり、更においしく感じました。 うんまい汁には、たくさんのきのこが入っていました。みそ味でほっとする味でした。 7月10日・肉入りワンタンスープ ・イカくんサラダ ・牛乳 週明けの今日はとても暑い日になりました。 今日の給食はそんな暑い日にぴったりのメニューでした。 ピリ辛で酸味のあるキムチが入ったチャーハンは、暑さで食欲がなくなる時期でもしっかり食べられる味でした。 野菜がたくさん入ったスープもボリュームたっぷりで元気になる味でした。 |
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