【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

7月7日

画像1 画像1
・星のコロッケ(ソース)
・星いっぱいサラダ
・星入りミネストローネスープ
・星のゼリー
・黒パン
・牛乳

今日は七夕。給食も七夕にちなんで『星』がたくさんちりばめられていました。
コロッケは星型でサクッと揚がっていました。サラダには星型のチーズがたくさん入っていました。ミネストローネには星型のマカロニが入っていました。行事を感じるだけでなく、味もとてもおいしかったです。

7月6日

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・夏野菜の色どり酢豚
・はるさめサラダ

サラダには、キャベツやきゅうり、はるさめが入っていました。中華味でした。はるさめが入っているので、さっぱりした感覚で食べられました。イカや焼豚が入っていて贅沢でした。
酢豚には、夏野菜のズッキーニや赤ピーマンなどやニンジン、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、干しシイタケなどの野菜がゴロゴロ入っていました。酸っぱさの隠し味にうめジャムが入っていました。児童の皆さん、気づきましたか?おいしかったです。

7月5日

画像1 画像1
・高碕冷製パスタ
・アセロラポンチ
・ツイストロールパン
・牛乳

今日のパスタは、トマトのさわやかな酸味とニンニクで炒めしっかり味をつけた具材がパスタにからまっていてとてもおいしかったです。蒸し暑かったので冷製パスタというのもよかったです。
アセロラポンチにはたくさんのフルーツが入っていました。酸味のきいたアセロラジュースとの相性抜群でおいしかったです。

7月4日

画像1 画像1
・わかめごはん
・いなか汁
・鮭の塩焼き
・五目豆
・牛乳

五目豆はサイコロ状に切りそろえられたいろいろな具材が大豆と一緒に煮てあります。昆布や練り物も入っているので、コクもあり、とてもおいしかったです。わかめごはんの塩味との相性が抜群でご飯がすすみました。
いなか汁は大きめに切ってある具材で食べ応えがありました。優しくほっとする味付けでした。

7月3日

画像1 画像1
・きなこあげパン
・牛乳
・アーモンドサラダ
・ABCスープ

アーモンドがたっぷりのアーモンドサラダです。キュウリやキャベツがシャキシャキしていました。
ABCスープは子供が大好きなコンソメ味です。じゃがいも・ベーコン・うずらの卵・にんじん・キャベツ・玉ねぎが具材としてたっぷり入っているスープでした。
カラッとあがっているのに、もちもちしているあげパンです。きなこの甘味が丁度よいです。

6月30日

画像1 画像1
・チキンカレー
・ごはん
・イカくんサラダ
・牛乳

今日は子どもたちの大好きなカレーの日。朝から具材を炒める良い香りが学校中にしていました。蒸し暑くて食欲が落ちそうな日でしたが、カレーのおかげで元気に1日を乗り切ることができました。
イカくんサラダは、いかの薫製がよいアクセントになり、野菜をたくさん食べることができました。

6月29日

画像1 画像1
・もりうどん
・肉じゃが
・ツイストロールパン
・牛乳

もりうどんのつけ汁には、たくさんの野菜や油揚げ、干しシイタケなどの具材が入っていました。ねぎではなく玉ねぎが使われていたので優しい甘みも感じられとてもおいしかったです。使われているうどんは「高崎うどん」。太めの麺でつるつるとしたのど越しのおいしい麺でした。

6月28日

画像1 画像1
・チキンライス
・ジンジャースープ
・レモンヨーグルト
・牛乳

チキンライスはみじん切りのされたくさんの野菜が入っていました。バターの風味が豊かでとてもおいしかったです。
ジンジャースープはその名の通り、ショウガが入っています。夏バテ予防にぴったりのスープだと思いました。ウィンナーがたくさん入っていたので、子どもたちも食べやすかったと思います。

6月27日

画像1 画像1
・やきそば
・アセロラポンチ
・せわりコッペ
・牛乳

今日は給食放送がありました。テーマは「アセロラ」。産地や特徴について栄養士の先生から説明がありました。
暑くなってくるとビタミンCが普段より必要になってきます。アセロラはレモンよりたくさんのビタミンCを含んでいます。
今日も蒸し暑かったので、アセロラの酸っぱさや中に入っているフルーツの優しい甘みで元気になりました。熱中症予防にもいいですね。

6月26日

画像1 画像1
・サバの塩焼き
・こがね煮
・ごじる
・ごはん
・牛乳

ごじるは、つぶした豆が入っている汁です。今日は味噌味でした。野菜がたくさん入っていてとても優しい味がしました。
こがね煮は、厚揚げやじゃがいも、干しシイタケ、玉ねぎなどを甘辛く煮た煮物です。甘い味がご飯によく合っていておいしかったです。

6月23日

画像1 画像1
・高碕ホイコウロウ
・中華スープ
・ごはん
・牛乳

ホイコウロウはニンニクの風味がしっかりしていたので、香りだけで食欲がわきました。みそ味でご飯にぴったりのおかずでした。
中華スープにはニラ、にんじん、コーン、はるさめが入っていました。はるさめののど越しのよさ、コーンやニラの歯ごたえのバランスがとてもよかったです。

6月22日

画像1 画像1
・肉まん
・冷やし中華
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は朝から雨が降っていて湿気も多い一日となりました。
暑いときはもちろんですが、こういうじめっとした日の冷やし中華は食べやすかったです。野菜もたくさんとれてよいです。また、フルーツヨーグルトはたくさんの種類の果物が入っていて味が華やかでした。肉まんも出たので、子どもたちは大喜びでした。

6月21日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのピリ辛焼き
・磯煮
・すまし汁


磯煮は、ひじき・大豆・油揚げ・こんにゃく・ニンジンなどの具に醤油味が、しっかりしみ込んでいておいしいです。
さばのピリ辛焼きは、にんにく・ショウガ・ネギ・みそなどの風味とトウガラシの辛みがついて、ごはんが進みます。
すまし汁は、あっさりしていますが、出汁がきいていておいしいです。さばがピリ辛なので、あっさりが丁度よいです。

6月20日

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ミネストローネスープ
・ツナと水菜のあえもの
・牛乳

今日のあげパンも見事な揚げ方でした!外はさっくり、中はふんわり、油っぽくなく、とてもおいしかったです。
ミネストローネスープは、バターやニンニクの風味がしました。具材に味が染みていて、野菜もたくさん食べられました。

6月19日

画像1 画像1
・じゃこ入りチャーハン
・肉入りワンタンスープ
・ワインゼリー
・牛乳

チャーハンには野菜や焼き豚の他にじゃこがたくさん入っていました。普段よりも「よく噛んで食べる」意識がつくと感じました。程よい塩味でとてもおいしかったです。
ワンタンには肉が入っているので食べ応え抜群です。野菜もたくさん入っているのでバランスのよいスープでした。

6月16日

画像1 画像1
・マーボーかぼちゃ
・はるさめサラダ
・ごはん
・牛乳

今日は、マーボー豆腐の中にかぼちゃが入っている「マーボーかぼちゃ」でした。かぼちゃが入っている分、食べ応えや甘みがあっておいしかったです。かぼちゃの味が苦手な子でも食べられるなと思いました。
はるさめサラダは、ごま油がきいているけれどさっぱりしていておいしかったです。

6月15日

画像1 画像1
・高碕野菜のペンネ
・アスパラサラダ
・コッペパン
・牛乳

高碕野菜のペンネにはたくさんの野菜が入っていました。チーズやベーコンも入っているのでコクがあり、とてもおいしかったです。トマト味だったので、休み時間に「おいしさの印」のトマトが顔についている子もいました。「おいしかった?」と聞くと元気よく「おいしかった!」と答えてくれました。とても幸せな時間でした。

6月13日

画像1 画像1
・キーマカリー
・ABCスープ
・ナン
・牛乳

今日は子どもたちも大好きなキーマカリーでした。
細かく切った野菜とひき肉を丁寧に炒めてあるのでとてもおいしかったです。ABCスープも野菜の旨味が出ていました。
暑い日は食欲が落ち気味ですが、カレーは一口食べるごとに食欲が増してくるのでいいですね。

6月12日

画像1 画像1
・鶏肉の梅みそ炒め
・ニラの味噌汁
・ごはん
・クレープ
・牛乳

鶏肉の梅みそ炒めは、キャベツ等たくさんの野菜と鶏肉を梅と味噌で味付けしたものです。コクのある炒め物の奥に梅のさわやかな酸味が感じられてとてもおいしかったです。ご飯にもよく合いました。
今日は、メニューにはありませんでしたが、クレープも出ました。アレルギーのある子どもでも食べられるよう「乳」「卵」「小麦」を使っていないものです。みんなで同じものが食べられるのが嬉しかったです。

6月9日

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・和風煮込みハンバーグ
・たぬき汁


たぬき汁は、ショウガの風味が効いている汁でした。ごぼう・しょうが・こんにゃく・にんじん・ねぎなど根野菜が多く栄養たっぷり。おいしかったです。
たくあんの甘酢あえは、たくあんに歯ごたえがあります。ポリポリ音を立てながら食べました。甘酢が程よく絡み合って、ごまもまぶしてあります。ごはんが進みます。
ハンバーグは、ふわふわに煮込まれていておいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 集団下校
3/14 6年生奉仕作業