3月11日・麦ごはん ・和風ツナサラダ ・アイス ・オレンジジュース 今日から6年生のリクエスト給食が始まりました。今日のリクエストは「アイス」です。学校という場所で食べるアイスは、いつも食べているそれとは何となく違う感じがします。ポークカレーの後のデザートとしておいしくいただきました。 明日は「味噌ラーメン」が登場です。 3月8日・大根サラダ ・ジンジャースープ ・清見オレンジ ・牛乳 チキンライスは、ニンニクの風味がよく、ケチャップの酸味と具材から出る甘みでとてもおいしかったです。子どもたちも大好きなメニューなので嬉しそうに食べていました。 ジンジャースープは、ショウガがきいていて体が温まりました。ウィンナーがたくさん入っているので、食べ応えもあり、おいしかったです。 3月7日・和風じゃこサラダ ・ABCスープ ・ゆめロール ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなから揚げでした。下味がしっかりつき、カラッと揚がったから揚げはパンとの相性も抜群です。付け合わせの和風サラダはさっぱりしていてバランスがとてもよかったです。 3月6日・春雨サラダ ・ごはん ・牛乳 長野小の麻婆豆腐には細かく切った野菜がたくさん入っています。餡も旨味たっぷりの甘めに仕上げてあってごはんによく合います。豆腐にもしっかり味が染みていてとてもおいしかったです。 春雨サラダはごま油の風味がよく、麻婆豆腐との相性も抜群でした。 3月5日・ナン ・イカくんサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 長野小のキーマカリーは、ほんのり甘く、旨味があってとてもおいしいです。ピーマンやパプリカなど苦手な野菜も知らないうちに食べられてしまう子もたくさんいます。ナンとの相性もよく、今日も残さず食べていました。 イカくんサラダも人気メニューです。イカの燻製の旨味がさっぱりしたドレッシングとよくあっていておいしかったです。 3月4日・しらす和え ・卵のふわふわスープ |
|