3月11日![]() ![]() ・麦ごはん ・和風ツナサラダ ・アイス ・オレンジジュース 今日から6年生のリクエスト給食が始まりました。今日のリクエストは「アイス」です。学校という場所で食べるアイスは、いつも食べているそれとは何となく違う感じがします。ポークカレーの後のデザートとしておいしくいただきました。 明日は「味噌ラーメン」が登場です。 3月8日![]() ![]() ・大根サラダ ・ジンジャースープ ・清見オレンジ ・牛乳 チキンライスは、ニンニクの風味がよく、ケチャップの酸味と具材から出る甘みでとてもおいしかったです。子どもたちも大好きなメニューなので嬉しそうに食べていました。 ジンジャースープは、ショウガがきいていて体が温まりました。ウィンナーがたくさん入っているので、食べ応えもあり、おいしかったです。 3月7日![]() ![]() ・和風じゃこサラダ ・ABCスープ ・ゆめロール ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなから揚げでした。下味がしっかりつき、カラッと揚がったから揚げはパンとの相性も抜群です。付け合わせの和風サラダはさっぱりしていてバランスがとてもよかったです。 3月6日![]() ![]() ・春雨サラダ ・ごはん ・牛乳 長野小の麻婆豆腐には細かく切った野菜がたくさん入っています。餡も旨味たっぷりの甘めに仕上げてあってごはんによく合います。豆腐にもしっかり味が染みていてとてもおいしかったです。 春雨サラダはごま油の風味がよく、麻婆豆腐との相性も抜群でした。 3月5日![]() ![]() ・ナン ・イカくんサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 長野小のキーマカリーは、ほんのり甘く、旨味があってとてもおいしいです。ピーマンやパプリカなど苦手な野菜も知らないうちに食べられてしまう子もたくさんいます。ナンとの相性もよく、今日も残さず食べていました。 イカくんサラダも人気メニューです。イカの燻製の旨味がさっぱりしたドレッシングとよくあっていておいしかったです。 3月4日![]() ![]() ・しらす和え ・卵のふわふわスープ 2月29日![]() ![]() ・どさん子汁 ・チンゲン菜の胡麻和え ・牛乳 きんぴらご飯を口に入れた時、まずごぼうの風味がしました。ほんのり甘い味付けの具材がごはんに染みていてとてもおいしかったです。 どさん子汁には、鮭やコーン、ジャガイモなどが入っていました。味噌味でおいしかったです。 2月28日![]() ![]() ・パプリカサラダ ・ロールパン ・牛乳 スパゲッティは、ニンニクやバターと一緒に炒めたキノコがたくさん入っていました。そこから出た旨味を十分にすった麺がとてもおいしかったです。 パプリカサラダは色合いのとてもきれいなサラダです。さっぱりしているけれど、コクもあっておいしいサラダでした。 2月27日![]() ![]() ・フルーツヨーグルト ・麦ごはん ・牛乳 ハッシュドポークはほんのりした甘みとスパイスの風味のバランスがよくてとてもおいしかったです。麦ごはんのプチプチとした食感との相性も抜群でした。 長野小のフルーツヨーグルトにはたくさんのフルーツが入っています。それぞれのフルーツに甘いヨーグルトがよくからんでいてとてもおいしかったです。 2月26日![]() ![]() ・花野菜サラダ ・ウィンナー(ケチャップ) ・せわりコッペパン ・オレンジジュース クリームスープにはたっぷりの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。 花野菜サラダには、ブロッコリーやカリフラワーが入っています。絶妙なゆで加減で歯ごたえよく、おいしかったです。マヨネーズソースがよくからんでいました。 2月22日![]() ![]() ・チーズポテト ・肉入りワンタンスープ ・いちご ・牛乳 キムチチャーハンは、キムチの酸味はもちろんのこと、ネギやショウガの風味がしっかりしてとてもおいしかったです。豚肉も入っていたので旨味も増していました。 チーズポテトはふかしたジャガイモとチーズを合わせたものです。チーズの塩味でジャガイモがとてもおいしくなっていました。 2月21日![]() ![]() ・いそ煮 ・ロールパン(はちみつマーガリン) ・牛乳 山賊うどんにはたくさんの具材が入っていました。それらの旨味がスープに溶け込んでいてとてもおいしかったです。高崎うどんを使っているので、麺の味やのど越しもよかったです。 いそ煮はひじきの煮物です。甘辛い味付けがちょうどよく、いくらでも食べられそうでした。 2月20日![]() ![]() ・切り干し大根とひじきの胡麻和え ・キャベツスープ ・ごはん ・牛乳 今日のメインは鶏肉でした。ニンニクのきいたケチャップ味のソースがたっぷりかけてありました。ソースの中にはたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。 キャベツスープは野菜の甘みが出ている優しい味のスープでした。とてもバランスのよいメニューだと感じました。 2月19日![]() ![]() ・のり酢和え ・ゆめロール ・牛乳 五目ラーメンは、つけ汁にたくさんの具材が入っています。丁寧に炒め煮してあるので、コクがあり、とてもおいしかったです。細麺によくからむつけ汁でした。 のり酢和えはさっぱりしていて、コクのあるラーメンとの相性も抜群でした。 2月16日![]() ![]() ・コールスローサラダ ・焼きハム ・パーカーハウス ・牛乳 ミネストローネスープは、具材がたくさん入っていてよい出汁がでていました。バターやニンニクの風味がしっかりしていてとてもおいしかったです。 今日は、パーカーハウス(パン)にハムとサラダを挟んで食べました。 ハムの塩味とサラダのさっぱりした感じがとてもあっていておいしかったです。 2月15日![]() ![]() ・コロコロサラダ ・国産オレンジ ・牛乳 ドライカレーには、凍り豆腐やごぼう、インゲンなどが入っています。それぞれの歯ごたえがとても良く、甘みもあっておいしかったです。 サラダは、サツマイモや大豆、枝豆などが入っていました。大豆は揚げたあと甘い味付けがしてあります。甘じょっぱくておいしかったです。 2月14日![]() ![]() ・こまつなサラダ ・バレンタインデザート ・こめっこパン ・牛乳 サラダにはたっぷりの小松菜が入っていました。ドレッシングやツナがしっかりとからんでいるので、とても食べやすくおいしかったです。 ナポリタンは子どもたちも大好きなメニューです。バターの風味がしてコクがあり、おいしかったです。 2月13日![]() ![]() ・こんにゃくサラダ ・麦ごはん ・ヨーグルト ・牛乳 今日は、子どもたちも大好きなカレー!豚肉の歯ごたえがよく、スパイスと甘みのバランスが良くてとてもおいしかったです。 サラダには、こんにゃくやもやし、キュウリなどが入っていました。こんにゃくの歯ざわりともやしやキュウリの歯ごたえの違いがバランスのよい食感になっていました。 2月9日![]() ![]() ・昆布和え ・ふるさと汁 ・ごはん ・牛乳 さばに少し甘い味噌と胡麻をたっぷりのせて焼いた「さばの胡麻みそ焼き」は、香ばしくて白いご飯にピッタリでした。 昆布和えには、歯ごたえのよい昆布やもやし、キュウリなどがはいっていました。ごま油がアクセントになっていてとてもおいしかったです。 2月8日![]() ![]() ・榛名の梅和え ・けんちん汁 ・牛乳 ソースかつ丼のカツは、一つ一つ丁寧に学校で作っています。お肉が柔らかく、甘辛い味が染みていてとてもおいしかったです。榛名の梅和えがとてもさっぱりしていてかつ丼との相性が抜群でした。 けんちん汁には、たくさんの具材が入っていました。それらから出た旨味と出汁でとてもおいしかったです。 |
|