【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

3月11日

画像1 画像1
・ポークカレー
・麦ごはん
・和風ツナサラダ
・アイス
・オレンジジュース

今日から6年生のリクエスト給食が始まりました。今日のリクエストは「アイス」です。学校という場所で食べるアイスは、いつも食べているそれとは何となく違う感じがします。ポークカレーの後のデザートとしておいしくいただきました。
明日は「味噌ラーメン」が登場です。

3月8日

画像1 画像1
・チキンライス
・大根サラダ
・ジンジャースープ
・清見オレンジ
・牛乳

チキンライスは、ニンニクの風味がよく、ケチャップの酸味と具材から出る甘みでとてもおいしかったです。子どもたちも大好きなメニューなので嬉しそうに食べていました。
ジンジャースープは、ショウガがきいていて体が温まりました。ウィンナーがたくさん入っているので、食べ応えもあり、おいしかったです。

3月7日

画像1 画像1
・鶏のから揚げ
・和風じゃこサラダ
・ABCスープ
・ゆめロール
・牛乳

今日は子どもたちの大好きなから揚げでした。下味がしっかりつき、カラッと揚がったから揚げはパンとの相性も抜群です。付け合わせの和風サラダはさっぱりしていてバランスがとてもよかったです。

3月6日

画像1 画像1
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・ごはん
・牛乳

長野小の麻婆豆腐には細かく切った野菜がたくさん入っています。餡も旨味たっぷりの甘めに仕上げてあってごはんによく合います。豆腐にもしっかり味が染みていてとてもおいしかったです。
春雨サラダはごま油の風味がよく、麻婆豆腐との相性も抜群でした。

3月5日

画像1 画像1
・キーマカリー
・ナン
・イカくんサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

長野小のキーマカリーは、ほんのり甘く、旨味があってとてもおいしいです。ピーマンやパプリカなど苦手な野菜も知らないうちに食べられてしまう子もたくさんいます。ナンとの相性もよく、今日も残さず食べていました。
イカくんサラダも人気メニューです。イカの燻製の旨味がさっぱりしたドレッシングとよくあっていておいしかったです。

3月4日

画像1 画像1
・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・しらす和え
・卵のふわふわスープ

2月29日

画像1 画像1
・きんぴらご飯
・どさん子汁
・チンゲン菜の胡麻和え
・牛乳

きんぴらご飯を口に入れた時、まずごぼうの風味がしました。ほんのり甘い味付けの具材がごはんに染みていてとてもおいしかったです。
どさん子汁には、鮭やコーン、ジャガイモなどが入っていました。味噌味でおいしかったです。

2月28日

画像1 画像1
・和風キノコスパゲッティ
・パプリカサラダ
・ロールパン
・牛乳

スパゲッティは、ニンニクやバターと一緒に炒めたキノコがたくさん入っていました。そこから出た旨味を十分にすった麺がとてもおいしかったです。
パプリカサラダは色合いのとてもきれいなサラダです。さっぱりしているけれど、コクもあっておいしいサラダでした。

2月27日

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・フルーツヨーグルト
・麦ごはん
・牛乳

ハッシュドポークはほんのりした甘みとスパイスの風味のバランスがよくてとてもおいしかったです。麦ごはんのプチプチとした食感との相性も抜群でした。
長野小のフルーツヨーグルトにはたくさんのフルーツが入っています。それぞれのフルーツに甘いヨーグルトがよくからんでいてとてもおいしかったです。

2月26日

画像1 画像1
・クリームスープ
・花野菜サラダ
・ウィンナー(ケチャップ)
・せわりコッペパン
・オレンジジュース

クリームスープにはたっぷりの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。
花野菜サラダには、ブロッコリーやカリフラワーが入っています。絶妙なゆで加減で歯ごたえよく、おいしかったです。マヨネーズソースがよくからんでいました。

2月22日

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・チーズポテト
・肉入りワンタンスープ
・いちご
・牛乳

キムチチャーハンは、キムチの酸味はもちろんのこと、ネギやショウガの風味がしっかりしてとてもおいしかったです。豚肉も入っていたので旨味も増していました。
チーズポテトはふかしたジャガイモとチーズを合わせたものです。チーズの塩味でジャガイモがとてもおいしくなっていました。

2月21日

画像1 画像1
・山賊うどん
・いそ煮
・ロールパン(はちみつマーガリン)
・牛乳

山賊うどんにはたくさんの具材が入っていました。それらの旨味がスープに溶け込んでいてとてもおいしかったです。高崎うどんを使っているので、麺の味やのど越しもよかったです。
いそ煮はひじきの煮物です。甘辛い味付けがちょうどよく、いくらでも食べられそうでした。

2月20日

画像1 画像1
・鶏肉のニンニクソースがけ
・切り干し大根とひじきの胡麻和え
・キャベツスープ
・ごはん
・牛乳

今日のメインは鶏肉でした。ニンニクのきいたケチャップ味のソースがたっぷりかけてありました。ソースの中にはたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。
キャベツスープは野菜の甘みが出ている優しい味のスープでした。とてもバランスのよいメニューだと感じました。

2月19日

画像1 画像1
・五目ラーメン
・のり酢和え
・ゆめロール
・牛乳

五目ラーメンは、つけ汁にたくさんの具材が入っています。丁寧に炒め煮してあるので、コクがあり、とてもおいしかったです。細麺によくからむつけ汁でした。
のり酢和えはさっぱりしていて、コクのあるラーメンとの相性も抜群でした。

2月16日

画像1 画像1
・ミネストローネスープ
・コールスローサラダ
・焼きハム
・パーカーハウス
・牛乳

ミネストローネスープは、具材がたくさん入っていてよい出汁がでていました。バターやニンニクの風味がしっかりしていてとてもおいしかったです。
今日は、パーカーハウス(パン)にハムとサラダを挟んで食べました。
ハムの塩味とサラダのさっぱりした感じがとてもあっていておいしかったです。

2月15日

画像1 画像1
・ドライカレー
・コロコロサラダ
・国産オレンジ
・牛乳

ドライカレーには、凍り豆腐やごぼう、インゲンなどが入っています。それぞれの歯ごたえがとても良く、甘みもあっておいしかったです。
サラダは、サツマイモや大豆、枝豆などが入っていました。大豆は揚げたあと甘い味付けがしてあります。甘じょっぱくておいしかったです。

2月14日

画像1 画像1
・ナポリタンスパゲッティ
・こまつなサラダ
・バレンタインデザート
・こめっこパン
・牛乳

サラダにはたっぷりの小松菜が入っていました。ドレッシングやツナがしっかりとからんでいるので、とても食べやすくおいしかったです。
ナポリタンは子どもたちも大好きなメニューです。バターの風味がしてコクがあり、おいしかったです。

2月13日

画像1 画像1
・ポークカレー
・こんにゃくサラダ
・麦ごはん
・ヨーグルト
・牛乳

今日は、子どもたちも大好きなカレー!豚肉の歯ごたえがよく、スパイスと甘みのバランスが良くてとてもおいしかったです。
サラダには、こんにゃくやもやし、キュウリなどが入っていました。こんにゃくの歯ざわりともやしやキュウリの歯ごたえの違いがバランスのよい食感になっていました。

2月9日

画像1 画像1
・さばの胡麻みそ焼き
・昆布和え
・ふるさと汁
・ごはん
・牛乳

さばに少し甘い味噌と胡麻をたっぷりのせて焼いた「さばの胡麻みそ焼き」は、香ばしくて白いご飯にピッタリでした。
昆布和えには、歯ごたえのよい昆布やもやし、キュウリなどがはいっていました。ごま油がアクセントになっていてとてもおいしかったです。

2月8日

画像1 画像1
・ソースかつ丼
・榛名の梅和え
・けんちん汁
・牛乳

ソースかつ丼のカツは、一つ一つ丁寧に学校で作っています。お肉が柔らかく、甘辛い味が染みていてとてもおいしかったです。榛名の梅和えがとてもさっぱりしていてかつ丼との相性が抜群でした。
けんちん汁には、たくさんの具材が入っていました。それらから出た旨味と出汁でとてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 集団下校
3/14 6年生奉仕作業