10月31日・切り干し大根とひじきの胡麻和え ・きのこのけんちん汁 ・牛乳 こぎつねご飯には、油揚げだけではなく、鶏肉や根菜類などたくさんの具材が入っています。甘辛く味付けされていて、しっかりご飯に味がなじんでいました。食べ応えもあり、とてもおいしかったです。 けんちん汁には、いろいろなきのこが入っていました。秋を感じることのできる一品でした。 10月30日・大豆とアスパラのサラダ ・ツイストロールパン ・牛乳 今日はミートソースのスパゲッティでした。茄子やトマトのほかにほうれん草もたくさん入っていてとてもおいしかったです。豚肉から出るコクとトマトの酸味のバランスがとてもよかったです。 アスパラサラダは、アスパラやキャベツ、キュウリのほかに大豆やコーンなどが入っていてとてもやさしい色合いでした。味もさっぱりしていてとてもおいしかったです。 10月27日今週一週間は学校給食ぐんまの日メニューで、地場産食材を活用した献立になっています。 群馬の納豆は、大豆が大粒でとてもおいしかったです。 榛名の梅あえは、梅が程よい酸味を出していました。 とんとん汁は、しょうがが入っていて温まります。豚肉・にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・こんにゃく・だいこん・ごぼう・すいとんなど、具だくさんで、お腹も満足です。 リンゴはあっさりした甘みがあっておいしかったです。 群馬って良い食材がいっぱいですね。 10月26日五目豆は、こんにゃく、にんじん、大豆、ごぼうなどにしっかりと甘みのある醤油味がしみ込んでおいしいです。 おきりこみは、香りがチゲっぽくてワクワクしました。十石みそのやさしさが、おきりこみや野菜などをおいしくしていました。 ごちそうさまでした。 10月24日今日は「学校給食ぐんまの日」です。今週は、地元の食材をたくさん使った給食を出してくださるそうです。 「高崎ホイコウロウ」は、やわらかい豚肉と、キャベツとチンゲンサイと長ねぎのうま味も入ってとってもおいしかったです。ごはんが進みました。 「スイミータン」は、トウモロコシの甘味・ふわふわの玉子・みつばの香りがあって、おいしく食べました。 野菜がシャキシャキ、ごまの風味が良い「こんぶあえ」でした。こんぶがコクを出しているのでしょうね。おいしかったです。 10月23日・のりず和え ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日は、午前中から出汁のよい香りが校舎中に漂っていました。 その香りの期待を裏切らず、とてもおいしい味噌汁でした。根菜類がたくさん入っていて食べ応えもありました。 サバは脂がのっていて白いご飯にピッタリ!最後までおいしくいただきました。 10月20日・ナムル ・くろパン ・ぶどう ・牛乳 五目ラーメンは、つけ麺タイプでした。つけ汁にはたくさんの野菜やチャーシューが入っていてボリュームがありました。具材からいろいろな味が出ていてとてもおいしいスープになっていました。麺にもしっかりからんでとてもおいしかったです。 10月18日・イカくんサラダ ・麦ごはん ・牛乳 今日はポークカレー。子どもたちが大好きなメニューです。豚肉はしっかり歯ごたえがあるけれど、食べやすい大きさに切りそろえられています。あまりかまなくても食べられるイメージのカレーですが、かむことでよりおいしくなる工夫がありました。 イカくんサラダもさっぱりしていてとてもおいしかったです。 10月17日サラダのキャベツときゅうりはシャキシャキで、いかと焼豚はほどよい歯ごたえがあって、はるさめには中華風ドレッシングがしみ込まれていました。おいしいサラダでした。 マーボー豆腐には、長ねぎ、しいたけ、にんじん、たけのこなどの野菜が細かく切ってありました。豚肉のミンチと混ざっているので、野菜嫌いの子も思わず口にしてしまうと思いました。甘みもある味でおいしかったです。 10月16日・コンソメスープ ・じゃこと豆のサラダ ・せわりコッペパン ・牛乳 今日は、自分で作るホットドックでした。せわりコッペパンにウィンナーをはさんでケチャップをかけて食べます。パンが柔らかくておいしく食べられました。 コンソメスープは、玉ねぎの甘さが出ていて優しい味がしました。心身ともに癒される味でした。 10月13日・みさとのブルーベリーヨーグルト ・ロールパン ・牛乳 焼きそばは大きな窯を二つ使って作っているそうです。一度蒸した麺を使うことで、味もしみやすく食べやすい硬さになっています。ソースの香ばしい香りと味が食欲をそそる一品でした。 ヨーグルトには、ブルーベリージャムやバナナ、ナタデココが入っていました。甘酸っぱくて疲れが吹き飛ぶようでした。 10月12日・さつまいもの味噌汁 ・ひじきサラダ ・みかん ・牛乳 今日は給食放送がありました。 今日のテーマは味噌。栄養士の先生がどのくらい前から味噌はあったのか、どういう風に使われていたのかなどを話してくれました。 味噌はとても栄養価の高い食品です。平均寿命が30歳前後だった江戸時代に75歳まで生きた徳川家康は、毎日、味噌を食べていたそうです。 たくさんの具材を入れたみそ汁は、手軽に栄養を補給できる万能食。ぜひたくさん食べてくださいと伝えていました。 10月11日サラダは、シャキシャキしたキャベツときゅうりに、たっぷりと入った香ばしいアーモンドが混ぜ込まれていて、口の中が幸せになりました。 ペペロンチーノは、オリーブオイルにベーコンとマッシュルームと唐辛子が入っていて本格的です。パセリがかけてあってオシャレでした。ロールパンに挟んでもおいしそうです。 10月10日・梅の香りサラダ ・肉入りワンタンスープ ・牛乳 じゃこチャーハンには、たくさんの野菜やじゃこが入っています。噛み応えがあり、とてもおいしかったです。 ワンタンスープにも、具材がたくさん入っていました。野菜に味がしみていてチャーハンともよく合っていました。肉が入っているワンタンなので、ボリュームもありました。 10月6日午前中からにんにくの香りが学校中に漂っていて、ドライカレーを楽しみにしていました。野菜を細かく切ってあり、豚肉のミンチと上手にミックスされていました。小さな高野豆腐も入っていました。野菜嫌いな児童もたくさん食べてくれそうです。 サラダは野菜全体にドレッシングが絡み合っていておいしくいただきました。サラダの中の大豆はふっくらと甘みのある味付けでおいしかったです。 10月5日酢どりには、さつまいも・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ピーマン・にんじん・なすなどがたっぷり入っていて、本当に「彩どり」豊かでした。酢どりの揚げ加減も絶妙でとてもおいしいです。児童もごはんが進んだでしょう。 スープはあさりのうま味をひきだしている塩味で、わかめや野菜や高野豆腐をおいしくいただきました。 10月4日・ツナサラダ ・きなこ揚げパン ・牛乳 ミネストローネスープにはたくさんの野菜が入っていました。バターの風味が豊かでとてもおいしかったです。 子どもたちの大好きなきなこ揚げパン。甘さがちょうどよくておいしかったです。運動会の疲れが取れていない子もいる中、元気になる味でした。 10月3日本日の給食は和風でした。野菜の具がたっぷり入ったみそ汁に、きゅうりやキャベツがシャキシャキしたチキンあえに、少し大人の味付け(ピリ辛)の焼きサバがおかずでした。おかずもわかめご飯もとても美味しく、あっという間に食べてしまいました。 |
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