9月29日・中華サラダ ・お月見クレープ ・ごはん ・牛乳 「いい香り!」「今日は中華の匂いだ!」そんなことを休み時間に子どもたちと話しました。麻婆豆腐は、にんにくの香りがしっかりきいていて食欲をそそりました。ごはんとの相性もばっちりでとてもおいしかったです。 午後の運動会準備もしっかりできそうです! 9月28日・くきわかめのきんぴら ・ミルクパン ・牛乳 おきりこみにはたくさんの根菜類が入っていました。太めの麺にもしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。 茎わかめのきんぴらは、ゴボウや人参、豚肉が入ったきんぴらの中に茎わかめも入っています。食感がいろいろ楽しめてとてもおいしかったです。 9月27日・麦ごはん ・チーズサラダ ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなカレーでした。ポークカレーにはたくさんの豚肉や野菜が入っていて旨味抜群でした! チーズサラダには、細かいチーズが入っています。さっぱりした味のキャベツやキュウリにコクが加わっていました。 9月26日・じゃこサラダ ・ゆめロール ・牛乳 スパゲッティはバターとガーリックの香りがして食欲をそそりました。キノコもたくさん入っていてとてもおいしかったです。 じゃこサラダには大きめに切った大根や人参が入っています。じゃこと一緒によく噛んで食べると野菜の甘さやドレッシングのコクを感じられておいしかったです。 9月25日・ツナと水菜のあえ物 ・コンソメスープ ・ごはん ・牛乳 コンソメスープには、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、コーン、ベーコンなどが入っています。野菜から出るやさしい甘みがスープに溶け出し、とてもおいしかったです。 煮込みハンバーグはしっかり煮込んであったので、味が中までしみており、ごはんによく合っていました。 9月22日・カムカム和え ・さつまいも汁 ・枝豆ご飯 ・牛乳 さばのごまみそ焼きは、脂がのったサバの上に甘辛いごまみそがのっていてとても香ばしかったです。枝豆ご飯との相性の抜群でした。カムカム和えはもやしや切り干し大根、わかめが入ったあえ物です。切り干し大根の歯ごたえがよく、さっぱりしていておいしかったです。さつまいも汁の甘さが体にしみていくようでした。 9月21日・ごまあえ ・おはぎ ・牛乳 山賊うどんには、たくさんの根菜類を中心とする野菜と豚肉や油揚げが入っていました。麺に味が染みていてとてもおいしかったです。 もうすぐお彼岸。学校の南側にあるため池の土手にある彼岸花はもうすぐ満開です。 給食ででた行事食でも季節を感じることができました。 9月20日・ごまあえ ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 さんまのかば焼きはしっかりと下味をつけたさんまを香ばしく焼いてありました。ご飯との相性は抜群でとてもおいしかったです。 すまし汁にはたくさんの具材が入っていました。出汁の風味が食欲をそそる一品でした。根菜類が多く入っていたので食べ応えも十分でした。 9月19日・切り干し大根のナムル ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 やきそばにはたくさんの具材が入っていました。麺が柔らかく、ソースがよく絡んでいてとてもおいしかったです。ナムルは酸味がきいていてとてもさっぱりと食べられました。疲れた体に染みていくようでした。 9月15日・焼き油揚げのあえ物 ・はるさめスープ ・ごはん ・牛乳 今日のメインは、バターで炒め、しょうゆで味付けをしたたっぷりのきのこが入っているソースがかかっている鶏肉でした。ご飯との相性もよくとてもおいしかったです。 あえ物は、たくさんの野菜の中に焼き油揚げが入っていてさっぽりとすた中にもコクがあっておいしかったです。 9月14日・アーモンドサラダ ・ゆめロール ・牛乳 中休み位の時間に給食室からニンニクの良い香りがしてきました。食欲をそそる香りです。「今日は洋食だな」などと考えているとお昼近くになってミートソースの香りがそこに合わさってきました。廊下ですれ違った子と「今日はスパゲッティだね!」などと話していました。「食」に関してこういう会話ができるのは自校給食の良いところです。 良い香り通りのおいしいスパゲッティでした。 9月13日・麦ごはん ・和風ツナサラダ ・オレンジ ・牛乳 ハッシュドポークはたくさんの具材から味が出ていてとてもおいしかったです。甘めの味付けで子どもたちからも大好評でした。ごろごろと入っているじゃがいもにも味が染みていました。 ツナサラダは、ツナだけでなくかつおぶしも入っているので、さっぱりしているけれど、とてもコクがありました。 9月だというのに暑い日が続いています。 しっかり食べて、しっかり休んで、しっかり体を動かして、暑さに負けない体にしていきましょう。 9月12日・こまつなサラダ ・トマトとたまごのスープ ・ロールパン ・牛乳 から揚げはたくさんのニンニクやしょうがで下味がつけられていました。カラッとあがて散るけれど、中は柔らかくジューシーでとてもおいしかったです。パンにもよく合っていました。 スープには、たっぷりのトマトとたまごが入っていました。玉ねぎの甘みとトマトの酸味のバランスがよく、さっぱりと食べられました。 9月11日・ごまあえ ・サバの塩焼き ・いなか汁 ・牛乳 今日の給食は秋のメニューでした。 さつまいもご飯の甘さとサバの塩焼きの塩味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 給食のごまあえは甘さ控えめです。ごまあえが好きな子も多く、「今日の野菜がおいしかった!」と笑顔で伝えてくれていました。 9月8日・大根サラダ ・みそ汁 ・わかめごはん ・牛乳 鮭の香味焼きは、ニンニクやしょうがなどが入った味噌を鮭にぬって香ばしく焼いたものです。魚は蒸し焼きになっているので、とてもふっくらと仕上がっていました。ご飯にぴったりのおかずでおいしかったです。大根サラダは、ごま油がきいていました。キャベツもたっぷり入っていておいしかったです。 9月7日・フルーツヨーグルト ・ツイストロールパン ・牛乳 今日はとても暑い1日となりました。今日の給食は、そんな日にぴったりのメニュー、冷やし中華でした。野菜もたくさんとれて栄養満点!酸味のあるタレが体に染みていくようでした。子どもたちも残さず食べられたようです。 フルーツヨーグルトはたくさんの果物が入っています。甘いヨーグルトとの相性は抜群で元気の出る一品でした。 9月6日・はるさめサラダ ・ごはん ・牛乳 マーボーなすは、ニンニクの風味がして食欲をそそりました。ひき肉などをしっかり炒め味付けされたたれが豆腐やナスにしみていてとてもおいしかったです。ナスが苦手な子も食べられると感じました。 はるさめサラダは、味が染みたはるさめ、きゅうり、キャベツ、焼き豚が入っていておいしかったです。食べ応えもありました。 9月5日・じゃこ入り和風サラダ ・卵の甘辛煮 ・ミルクパン 五目ラーメンは、つけ汁に野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。少し濃いめに作られていたので、汗をたくさんかいた体に染みていくようでした。 サラダには、大根やワカメ、にんじん等が入っていました。和風のドレッシングにはカツオ節が入っていてさっぱりとした中にもコクを感じることができました。 卵は甘じょっぱく煮てあってとてもおいしかったです。 9月4日・麦ごはん ・アスパラサラダ ・冷凍ミカン 2学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーでした。具材をしっかりと炒め、煮込み、丁寧に仕上げている優しい味がしました。柔らかいけれど形がきちんと残っているじゃがいもの食べ応えがありました。 アスパラサラダのドレッシングが良い塩梅でいくらでも食べられそうでした。 冷凍ミカンはとても甘く、子どもたちも喜んで食べたと思います。 |
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