12月22日・クリスマスサラダ ・クリームスープ ・ゆめロール ・オレンジジュース 今日は、今年最後の給食でした。クリスマスメニュー第3弾です。 ローストチキンは、ショウガ風味の醤油味でしっとり柔らかく焼けていました。皮目もくせがなくとてもおいしかったです。 サラダは、クリスマスカラーの食材が使われていました。さっぱりとした味付けでチキンとの相性も抜群でした。 12月21日サラダは、アーモンドの香ばしさが口いっぱいに広がっておいしかったです。噛み応えもあって良いです。 今日は寒いので、チキンカレーはとても嬉しいです。隠し味にショウガとリンゴが入っていました。辛みと甘みが絶妙でおいしいです。 クリスマスケーキはチョコ味でした。おいしかったです。 12月20日・じゃこ入り和風サラダ ・コンソメスープ ・ロールパン ・牛乳 もうすぐクリスマス。給食では3日にわたってクリスマスメニューが提供されます。 今日は、チキンナゲットが出ました。さくっとあがっていておいしかったです。コンソメスープは、玉ねぎがたくさん入っていてとても甘みを感じました。ほっとする味でした。 明日は何がでるのかな? 12月19日・たくあんの甘酢和え ・うんまい汁 ・牛乳 「いい匂いだね。給食が楽しみ!」「今日はソースかつ丼だよ!」 中休みの子どもたちの会話です。 今日は、子どもも大人も大好きなソースかつ丼でした。丁寧にかつが作ってあるので、外はサクッと、中は柔らかくあがっていました。甘辛いたれが白いご飯にピッタリ!付け合わせの甘酢和えもとてもおいしかったです。 12月18日・大根サラダ ・春雨スープ ・ごはん ・牛乳 チンジャオロースは、下味がしっかりついた豚肉、ほどよい食感を残したピーマンなど、丁寧に作られていてとてもおいしかったです。ごはんが進みました。 大根サラダは、ゆでてしんなりした大根に、ごま油の風味がなじんでいておいしかったです。さっぱりと食べられました。 12月15日・ブルーベリーヨーグルト ・ツイストロールパン ・牛乳 給食の焼きそばには、たくさんの具材が入っています。玉ねぎやニンジンはしっかり火を通して甘みをだし、ピーマンは軽く炒めて歯ごたえを残しています。甘めのソースであえてあってとてもおいしいです。 ヨーグルトには、箕郷町産のブルーベリーが使われていました。バナナも入っているため、甘くておいしいかったです。 12月14日・のりず和え ・豚汁 ・ごはん ・牛乳 さはの胡麻みそ焼きは、脂ののったサバに甘い味噌とたっぷりの胡麻が付いています。胡麻の香ばしさが食欲をそそる一品でした。 豚汁にはたくさんの野菜や豚肉などが入っていました。たくさんの量を作る給食ならではの味が出ていてとてもおいしかったです。 12月12日・焼き油揚げの和え物 ・トマトと卵のスープ ・ごはん ・牛乳 今日のメインは「鶏肉のバター醤油きのこ」。カラッと揚げた鶏肉のから揚げにバターで炒め醤油で味付けしたキノコや玉ねぎの餡をのせた一品です。コク深く、ご飯にもよくあっていてとてもおいしかったです。 付け合わせは和え物。酸味があるけれど油揚げが入っているので食べ応えもありました。 12月11日・しらす和え ・にら玉汁 ・牛乳 肉とごぼうのシャキシャキ丼は、甘辛い味がごぼうにしっかり染みていてとてもおいしかったです。ごはんとの相性も抜群でした。 にら玉汁は、出汁の味が濃く、ふんわりとした卵とのバランスが良かったです。にらだけでなく、いろいろな野菜が入っていましたが、苦手な子でもおいしく食べられたと思います。 12月8日・肉入りワンタンスープ ・ごぼうとサツマイモのマヨサラダ ・牛乳 ココア揚げパンは、外はさっくり、中はふんわり揚がっていてとてもおいしかったです。まわりのココアシュガーは甘さ控えめでココアの味がしっかりしていてよかったです。 サラダには、ごぼうやサツマイモなど、食物繊維が豊富な食材が入っていました。同じ大きさに切りそろえられていて見た目もかわいらしく、味もおいしかったです。 12月7日・チンゲン菜とわかめのスープ ・グリーンサラダ ・バターライス ・オレンジジュース 海の幸のクリーム煮は、バターライスの上にかけて食べます。 ガーリックがきいているけれど柔らかい味のクリーム煮とカレー風味のバターライスの相性は抜群!とてもおいしかったです。 全体的に色味がきれいで、気持ちがもっとするメニューでした。 12月6日・オータムポエムの和え物 ・肉まん ・牛乳 オータムポエムは別名アスパラ菜といいます。アスパラに似て食べやすい青菜です。今日は、そのオータムポエムがツナとあえてありました。ほんのり甘いオータムポエムとしっかりと味付けされたツナとのバランスがよく、とてもおいしかったです。 12月5日家庭的なポークカレーです。お肉・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・グリンピースがしっかり煮込まれていておいしかったです。 花やさいのサラダは、花やさいのブロッコリーとカリフラワーがとてもかわいらしいです。他にキャベツ・きゅうり・ハムが入っていました。マヨネーズ味でおいしかったです。 12月4日・セサミビーンズ ・さわにわん ・ごはん ・牛乳 さわにわんは、すまし汁の中にタケノコや干しシイタケ、ニンジンなどが入っています。出汁の味がしっかりしていてとてもおいしかったです。 セサミビーンズは、たくさんの豆類と同じくらいに切りそろえられた野菜が胡麻風味のマヨネーズで和えてあります。とても食べやすく、食べ応えもありました。 12月1日コッペパンにいちごジャムは定番ですがおいしかったです。 きのこのスパゲッティには、しめじ・えのき・マッシュルーム・干しシイタケがたっぷり入っていました。野菜には玉ねぎだけでなく、ピーマンも入っていて彩りもよかったです。和風味でおいしかったです。 |
|