3月25日・スイミータン ・昆布和え ・ごはん ・牛乳 今日は、今年度最後の給食でした。 毎日、栄養バランスだけではなくおいしさも届けてくれた給食室の先生方に感謝しながらいただきました。 高崎ホイコウロウは、味が濃すぎず、でもニンニクの風味や味がしっかりと具材に染みていてとてもおいしかったです。 スイミータンは卵がふんわりと溶いてあり、とてもやさしい味がしました。 次の給食は4月9日(新2〜6年生)。それまでの間は、家でも栄養を考え、バランスの良い食事をすることを心がけましょう。 3月21日・チンゲン菜の胡麻和え ・さわにわん ・ワインゼリー ・牛乳 ソースかつ丼のカツはたっぷりソースがついているのにさっくりとした歯ごたえでとてもおいしかったです。 さわにわんは、いろいろな具材が細切りで切りそろえられていて食べやすく、ほっとする味でした。 今日は、6年生は小学校生活最後の給食でした。楽しんで食べたようです。中学校でもたくさん食べてほしいと思っています。 3月19日・コロコロサラダ ・クレープ ・ゆめロール ・牛乳 スパゲッティはきのこの旨味が十分に出ていてとてもおいしかったです。麺にも味がしっかり染みていました。 コロコロサラダは、同じ大きさに切りそろえられたサツマイモやニンジンなどが入っています。甘辛く味付けされた豆も入っていて食べ応えがありました。とても食べやすくておいしかったです。 3月18日・小松菜サラダ ・麦ごはん ・イチゴ ・牛乳 小松菜サラダにはたっぷりのツナが入っています。ドレッシングとの相性がよく、小松菜にしっかり絡んでいるのでとても食べやすかったです。 チキンカレーはごろごろとした具材がたくさん入っていて食べ応えがありました。甘みもあってとてもおいしかったです。 3月15日・五目きんぴら ・豚汁 ・ごはん ・牛乳 さばのネギみそ焼きは、脂ののったさばとネギ味噌の相性がとてもよく、ご飯がすすむ味でした。豚汁にはたくさんの具材が入っていて、その一つ一つに味が染みていました。ほっとする優しい味でとてもおいしかったです。 3月13日・貝柱とチンゲン菜のスープ ・豆サラダ ・牛乳 かしわ丼は、たっぷりの鶏肉から出た旨味がしらたきに染みていてとてもおいしかったです。スープには貝柱が入っているので、本格的な中華料理の味がしました。ふんわりとした卵もよかったです。 3月12日・切り干し大根のナムル ・ツイストロール ・イチゴ ・牛乳 味噌ラーメンのつけ汁にはたくさんの野菜と大きめに切った焼き豚が入っていました。炒め煮をしてあるので、コクがあり、とてもおいしかったです。 ナムルは酸味と甘みのバランスがよく、さっぱりと食べられました。 3月11日・麦ごはん ・和風ツナサラダ ・アイス ・オレンジジュース 今日から6年生のリクエスト給食が始まりました。今日のリクエストは「アイス」です。学校という場所で食べるアイスは、いつも食べているそれとは何となく違う感じがします。ポークカレーの後のデザートとしておいしくいただきました。 明日は「味噌ラーメン」が登場です。 3月8日・大根サラダ ・ジンジャースープ ・清見オレンジ ・牛乳 チキンライスは、ニンニクの風味がよく、ケチャップの酸味と具材から出る甘みでとてもおいしかったです。子どもたちも大好きなメニューなので嬉しそうに食べていました。 ジンジャースープは、ショウガがきいていて体が温まりました。ウィンナーがたくさん入っているので、食べ応えもあり、おいしかったです。 3月7日・和風じゃこサラダ ・ABCスープ ・ゆめロール ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなから揚げでした。下味がしっかりつき、カラッと揚がったから揚げはパンとの相性も抜群です。付け合わせの和風サラダはさっぱりしていてバランスがとてもよかったです。 3月6日・春雨サラダ ・ごはん ・牛乳 長野小の麻婆豆腐には細かく切った野菜がたくさん入っています。餡も旨味たっぷりの甘めに仕上げてあってごはんによく合います。豆腐にもしっかり味が染みていてとてもおいしかったです。 春雨サラダはごま油の風味がよく、麻婆豆腐との相性も抜群でした。 3月5日・ナン ・イカくんサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 長野小のキーマカリーは、ほんのり甘く、旨味があってとてもおいしいです。ピーマンやパプリカなど苦手な野菜も知らないうちに食べられてしまう子もたくさんいます。ナンとの相性もよく、今日も残さず食べていました。 イカくんサラダも人気メニューです。イカの燻製の旨味がさっぱりしたドレッシングとよくあっていておいしかったです。 3月4日・しらす和え ・卵のふわふわスープ 2月29日・どさん子汁 ・チンゲン菜の胡麻和え ・牛乳 きんぴらご飯を口に入れた時、まずごぼうの風味がしました。ほんのり甘い味付けの具材がごはんに染みていてとてもおいしかったです。 どさん子汁には、鮭やコーン、ジャガイモなどが入っていました。味噌味でおいしかったです。 2月28日・パプリカサラダ ・ロールパン ・牛乳 スパゲッティは、ニンニクやバターと一緒に炒めたキノコがたくさん入っていました。そこから出た旨味を十分にすった麺がとてもおいしかったです。 パプリカサラダは色合いのとてもきれいなサラダです。さっぱりしているけれど、コクもあっておいしいサラダでした。 2月27日・フルーツヨーグルト ・麦ごはん ・牛乳 ハッシュドポークはほんのりした甘みとスパイスの風味のバランスがよくてとてもおいしかったです。麦ごはんのプチプチとした食感との相性も抜群でした。 長野小のフルーツヨーグルトにはたくさんのフルーツが入っています。それぞれのフルーツに甘いヨーグルトがよくからんでいてとてもおいしかったです。 2月26日・花野菜サラダ ・ウィンナー(ケチャップ) ・せわりコッペパン ・オレンジジュース クリームスープにはたっぷりの野菜が入っていました。ジャガイモが柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。 花野菜サラダには、ブロッコリーやカリフラワーが入っています。絶妙なゆで加減で歯ごたえよく、おいしかったです。マヨネーズソースがよくからんでいました。 2月22日・チーズポテト ・肉入りワンタンスープ ・いちご ・牛乳 キムチチャーハンは、キムチの酸味はもちろんのこと、ネギやショウガの風味がしっかりしてとてもおいしかったです。豚肉も入っていたので旨味も増していました。 チーズポテトはふかしたジャガイモとチーズを合わせたものです。チーズの塩味でジャガイモがとてもおいしくなっていました。 2月21日・いそ煮 ・ロールパン(はちみつマーガリン) ・牛乳 山賊うどんにはたくさんの具材が入っていました。それらの旨味がスープに溶け込んでいてとてもおいしかったです。高崎うどんを使っているので、麺の味やのど越しもよかったです。 いそ煮はひじきの煮物です。甘辛い味付けがちょうどよく、いくらでも食べられそうでした。 2月20日・切り干し大根とひじきの胡麻和え ・キャベツスープ ・ごはん ・牛乳 今日のメインは鶏肉でした。ニンニクのきいたケチャップ味のソースがたっぷりかけてありました。ソースの中にはたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。 キャベツスープは野菜の甘みが出ている優しい味のスープでした。とてもバランスのよいメニューだと感じました。 |
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