1月31日・じゃこサラダ ・にらの味噌汁 ・牛乳 かしわ丼は、しらたきや鶏肉、玉ねぎなどを甘辛く味付けし、それをごはんの上にのせて食べる丼ものです。しらたきに味がしっかりと染みていてとてもおいしかったです。 じゃこサラダはじゃごがよいアクセントになっていて、野菜がたくさん食べられました。 1月30日・わかめサラダ ・ポトフ ・ロールパン ・牛乳 チキンのマスタード焼きは、ショウガや醤油でしっかり味をつけたチキンにマスタードソースをつけて焼いてありました。辛みはなく、マスタードの風味だけが残っており、柔らかくておいしかったです。ロールパンがふわふわで柔らかかったので、チキンとの相性も抜群でした。 1月29日・磯煮 ・豚汁 ・イチゴ ・牛乳 こぎつねご飯には、油揚げや鶏肉、ニンジンなどが入っています。具材が甘辛く味付けしてあってごはんによくなじんでいました。きぬさやも入っているので、彩もとてもきれいでした。豚汁にもたくさんの野菜が入っていて、そこから優しい甘みが出ていました。豚肉も入っているので旨味も十分です。とてもおいしかったです。 1月26日・ABCスープ ・てっこつサラダ ・牛乳 「てっこつサラダ」には、切り干し大根、ひじき、小松菜、胡麻がたくさん入っています。カルシウムたっぷりでまさに「てっこつサラダ」です。さっぱりとした味付けでとても食べやすかったです。コクのあるチキンライスとのバランスも良かったです。 1月25日・和風ツナサラダ ・ポンカン ・ツイストロールパン ・牛乳 学校のナポリタンは、バターの風味がきき、ケチャップの酸味が強すぎず、とてもおいしいです。子どもたちも大好きなメニューです。 サラダはさっぱりしていて、コクのあるスパゲッティとのバランスが良かったです。メニューにはありませんでしたが、今日はポンカンも提供されました。 1月24日・イカくんサラダ ・麦ごはん ・牛乳 今日は入学説明会があるので、1年生は給食を食べて下校となります。それに伴って給食が早出しでした。ハッシュドポークは、いつもより短い時間の提供とは思えないほど、しっかりと味が染みていておいしかったです。 イカくんサラダは酸味と甘みのバランスがよく、香味野菜の香りがよいアクセントになり、とてもおいしかったです。 1月23日・肉入りワンタンスープ ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日の揚げパンは「昔ながらの揚げパン」。今では、きなこや抹茶、ココアがまぶしてある揚げパンもでますが、以前は砂糖をまぶしてあるものが提供されていました。当時を思い出すような(これは教員だけですが)メニューでした。外はサクッと、中はふわっとあげてあるパンに砂糖がまぶしてあり、シンプルだけれどとてもおいしい揚げパンでした。 今日から「学校給食週間」が始まります。長野小では、給食室で給食を作っている様子を動画で見たり、給食委員さんによる読み聞かせなどをします。 自分たちが当たり前に食べているものや作ってくれている人に感謝の気持ちが持てるよう、いろいろな取組を行っていきます。 1月22日・ごぼうとサツマイモのマヨサラダ ・ジンジャースープ ・いちご ・牛乳 サラダにはごぼうやサツマイモなどの根菜類がたくさん入っていました。枝豆も入っていて色合いがかわいらしかったです。マヨネーズで和えてあるので食べやすかったです。 ジンジャースープは、その名の通りショウガがたくさん使われています。ウインナナーも入っているのでコクもあり、食べた後は体がポカポカしました。 1月19日・ナムル ・うんまい汁 ・ごはん ・牛乳 ごぼうと豚肉の炒め物は、たっぷりの胡麻が入っていました。甘辛い味に胡麻の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。ナムルはごま油の風味でコクがあるけれど、さっぱりと食べられました。 1月18日・パプリカサラダ ・冬野菜のクリームシチュー ・せわりコッペパン ・オレンジジュース 今日は、冬野菜がたっぷり入ったクリームシチューがメインでした。ブロッコリーやカリフラワー、かぶなどから野菜の甘みが出ていてとてもおいしかったです。 パプリカサラダは、野菜だけのサラダでしたが、ドレッシングに工夫があり、旨味がたくさんあっておいしかったです。 1月17日・のりずあえ ・なめこ汁 ・みかん ・牛乳 鳥そぼろご飯は、甘辛く味付けされたそぼろがごはんにまんべんなく混ざっていてとてもおいしかったです。ショウガの風味もきいていました。なめこ汁は子どもたちも大好き!つるんとしたなめこの食感を味わいながら食べたことでしょう。 献立表にはありませんでしたが、今日はおまけのみかんもついていました。 1月16日・スパゲッティサラダ ・白菜スープ ・コメッコパン ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなから揚げでした。しっかりとした味をつけた鶏肉がカラッとあがっていてとてもおいしかったです。 スパゲッティサラダは、ツナマヨ味でした。コクのあるツナマヨがきゅうりやキャベツなどの野菜やパスタによく絡んでいてとてもおいしかったです。 1月15日・まめまめサラダ ・卵スープ ・牛乳 全体的に淡い色合いで食欲を増すメニューでした。 高崎丼の中には、高崎市で採れた野菜がたくさん使われています。そのほかにも、イカや豚肉なども入っていて旨味がある丼ものでした。卵スープには、玉ねぎやコーンが入っていて優しい甘みがありました。 1月12日・チンゲン菜と貝柱のスープ ・牛乳 ビビンバにはたくさんの野菜が使われていました。それぞれの野菜にたれがしっかり絡んでいてとてもおいしかったです。また、豚肉もたくさん入っていたので食べ応えがありました。 スープには貝柱が使われていました。出汁の風味がよかったです。チンゲン菜の緑、卵の黄色、ニンジンのオレンジ等、色鮮やかで見た目にもおいしい一品でした。 1月11日・五目豆 ・ミルクパン ・牛乳 今日は寒い一日となりました。煮込みうどんは体が温まり、元気になるメニューでした。野菜などの具材がたくさん入っていて、その一つ一つからよい風味が出ていました。その出汁をすった高崎うどんはとてもおいしかったです。 1月10日・ツナサラダ ・麦ごはん ・牛乳 3学期最初の給食はカレーでした。ニンニクでしっかり炒めた具材を煮込んで作ったカレーはとてもおいしかったです。副菜のツナサラダとの相性も抜群でした。 明日からの給食も楽しみです。 |
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