【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

4月19日

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・グリーンサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

きなこ揚げパンはサクッと揚がったパンに、ほどよい甘さのきなこがよくからまり、とてもおいしかったです。子どもたちも何日も前から今日の揚げパンを楽しみにしていました。
グリーンサラダはブロッコリーがたくさん入っていて、さっぱり目のドレッシングとよく合っていました。
ミネストローネスープは具だくさんで、トマトの酸味が味を引き立たせていました。

4月18日

画像1 画像1
・わかめご飯
・鮭の塩焼き
・チンゲンサイのごま和え
・沢煮椀
・オレンジ
・牛乳

鮭の塩焼きはほどよい塩加減で、わかめご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。
沢煮椀は鶏肉や野菜がたっぷりで(沢煮椀の「沢」は「沢山の」という意味があるそうです)、出汁もきいていておいしかったです。大きなタケノコも入っていて、春を感じるメニューでした。

4月17日

画像1 画像1
・ツイストロールパン
・鶏の照り焼き
・小松菜サラダ
・ABCスープ
・牛乳

鶏の照り焼きはニンニク味の効いたタレがとてもおいしく、もっとたくさん食べたいと思うほどおいしかったです。
小松菜サラダはツナが入っていて、子どもたちが食べやすい工夫がされているなと思いました。
ABCスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。

4月16日(火)

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、肉入りワンタンスープ、カスタードプディング

ワンタンスープはにんじん・ニラ・もやしなどの野菜がたっぷりで、シャキシャキ感もあって、食べ応えがありました。おいしい出汁が出ていました。ワンタンにお肉が入っていて贅沢です。
チキンライスは、児童が喜びそうな甘味があっておいしかったです。にんじん・グリーンピース・トウモロコシなどの野菜もたくさん入っていました。
カスタードプディングは、ちょうどよい甘味でなめらかなおいしいプリンです。
ごちそうさまでした。

4月15日

画像1 画像1
・肉丼
・切り干し大根とひじきのごま和え
・みそ汁
・オレンジ
・牛乳

肉丼はすき焼きのような味付けで、しらたきの食感もよく食べごたえがありました。
切り干し大根とひじきのごま和えは、ひじきがよいアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。
みそ汁も刻んだインゲンが入っていて、いつもと違ったおいしさがありました。

4月12日

画像1 画像1
・ゆめロール
・やきそば
・春雨スープ
・牛乳

今日から1年生の給食が開始となりました。
やきそばは麺がもちもちしていて、とてもおいしかったです。
春雨スープはコーンのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感がマッチしていて、おいしかったです。
1年生も「おいしい」と言いながら残さず食べていました。

4月11日

画像1 画像1
・ご飯
・さばの味噌煮
・ごま和え
・田舎汁
・バナナ
・牛乳

さばの味噌煮は味がとてもしみていて、とてもおいしかったです。
ごま和えはごまの風味がとてもよく、野菜との相性は抜群でした。
田舎汁はやさしい味で、食べていてとてもほっとするメニューでした。

4月10日

画像1 画像1
・ロールパン
・ペペロンチーノ
・じゃこと大豆のサラダ
・オレンジ
・牛乳

ペペロンチーノはとてもよい香りがして、食欲をそそられました。刻んだタケノコが入っていて、春を感じることができました。
じゃこと大豆のサラダは、大根と小松菜の食感がよく、じゃこや大豆との相性もよく、とてもおいしかったです。

4月9日

画像1 画像1
・麦ご飯
・ポークカレー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。
児童も給食を楽しみに待っていたようです。
ポークカレーはまろやかでほどよい辛さ、そして具もたくさんあり、とてもおいしかったです。
フルーツヨーグルトもフルーツがたくさん入っていて、爽やかさの中にほどよい甘さを感じ、とてもおいしかったです。
今年も毎日の給食が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30