5月1日海苔酢和えは、海苔の香りが口の中でフワッと広がりました。酢がほんのりなので食べやすかったです。 若竹汁は、たけのこ、わかめ、鶏肉、にんじんなどの具がたっぷりと入っていました。鶏肉のうま味が入ったあっさりした醤油味でおいしかったです。 きんぴらご飯は、混ぜご飯なので、細かく刻まれたニンジンやごぼうなどの野菜もパクパク食べられます。おいしかったです。 子どもの日を控えて、柏餅がついていて贅沢でした。 4月30日・さばの塩焼き ・切り干し大根の煮付け ・豚汁 ・牛乳 さばの塩焼きは、脂ののったさばが香ばしく焼かれ、とてもおいしかったです。もっとたくさん食べたいくらいでした。切り干し大根は大根によく味がしみていて、おいしかったです。豚汁は豚肉や野菜などの具がたくさん入っていて、味付けもそれらの素材の旨さを生かした味付けでとてもおいしかったです。4月は毎日おいしい給食をいただくことができました。 4月26日・ナポリタンスパゲッティ ・いかくんサラダ ・牛乳 ナポリタンスパゲッティは麺のゆで加減がちょうどよく、トマトケチャップの味と香りで食欲がそそられました。 いかくんサラダは大根やきゅうりの食感がよく、いかの燻製と細かく刻まれたセロリがよいアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。 4月25日・煮込みハンバーグ ・ツナと水菜の和え物 ・コンソメスープ ・オレンジ ・牛乳 煮込みハンバーグは味がよくしみていて、柔らかくとてもおいしかったです。 ツナと水菜の和え物は和風の味付けがツナとよく合っていました。 コンソメスープも野菜たっぷりでとてもおいしかったです。 今日も満腹になりました。 4月24日・イチゴジャム ・山賊うどん ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 今日は雨で寒かったので、温かいうどんがとてもうれしかったです。山賊うどんは具だくさんの味噌味のうどんでした。うどんは高崎うどんで、麺がとてもおいしかったです。 きんぴらはくきわかめのしゃきしゃきとした食感がよく、おいしかったです。 4月23日・チキンカレー ・ブルーベリーヨーグルト(箕郷のブルーベリーソース使用) ・牛乳 チキンカレーはとてもまろやかで、鶏肉やジャガイモなど具もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 ブルーベリーヨーグルトはブルーベリーの酸味とバナナの甘みのバランスがとてもよく、爽やかな味わいでとてもおいしかったです。 4月22日・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・オレンジ ・牛乳 麻婆豆腐は辛すぎず、かといって甘すぎることなく、麻婆豆腐のうまさが感じられ、とてもおいしかったです。春雨サラダにはイカが入っていて少し驚きましたが、他の具材とも合っていておいしかったです。さっぱりしたオレンジは口直しにちょうどよかったです。 4月19日・グリーンサラダ ・ミネストローネスープ ・牛乳 きなこ揚げパンはサクッと揚がったパンに、ほどよい甘さのきなこがよくからまり、とてもおいしかったです。子どもたちも何日も前から今日の揚げパンを楽しみにしていました。 グリーンサラダはブロッコリーがたくさん入っていて、さっぱり目のドレッシングとよく合っていました。 ミネストローネスープは具だくさんで、トマトの酸味が味を引き立たせていました。 4月18日・鮭の塩焼き ・チンゲンサイのごま和え ・沢煮椀 ・オレンジ ・牛乳 鮭の塩焼きはほどよい塩加減で、わかめご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。 沢煮椀は鶏肉や野菜がたっぷりで(沢煮椀の「沢」は「沢山の」という意味があるそうです)、出汁もきいていておいしかったです。大きなタケノコも入っていて、春を感じるメニューでした。 4月17日・鶏の照り焼き ・小松菜サラダ ・ABCスープ ・牛乳 鶏の照り焼きはニンニク味の効いたタレがとてもおいしく、もっとたくさん食べたいと思うほどおいしかったです。 小松菜サラダはツナが入っていて、子どもたちが食べやすい工夫がされているなと思いました。 ABCスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。 4月16日(火)ワンタンスープはにんじん・ニラ・もやしなどの野菜がたっぷりで、シャキシャキ感もあって、食べ応えがありました。おいしい出汁が出ていました。ワンタンにお肉が入っていて贅沢です。 チキンライスは、児童が喜びそうな甘味があっておいしかったです。にんじん・グリーンピース・トウモロコシなどの野菜もたくさん入っていました。 カスタードプディングは、ちょうどよい甘味でなめらかなおいしいプリンです。 ごちそうさまでした。 4月15日・切り干し大根とひじきのごま和え ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 肉丼はすき焼きのような味付けで、しらたきの食感もよく食べごたえがありました。 切り干し大根とひじきのごま和えは、ひじきがよいアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。 みそ汁も刻んだインゲンが入っていて、いつもと違ったおいしさがありました。 4月12日・やきそば ・春雨スープ ・牛乳 今日から1年生の給食が開始となりました。 やきそばは麺がもちもちしていて、とてもおいしかったです。 春雨スープはコーンのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感がマッチしていて、おいしかったです。 1年生も「おいしい」と言いながら残さず食べていました。 4月11日・さばの味噌煮 ・ごま和え ・田舎汁 ・バナナ ・牛乳 さばの味噌煮は味がとてもしみていて、とてもおいしかったです。 ごま和えはごまの風味がとてもよく、野菜との相性は抜群でした。 田舎汁はやさしい味で、食べていてとてもほっとするメニューでした。 4月10日・ペペロンチーノ ・じゃこと大豆のサラダ ・オレンジ ・牛乳 ペペロンチーノはとてもよい香りがして、食欲をそそられました。刻んだタケノコが入っていて、春を感じることができました。 じゃこと大豆のサラダは、大根と小松菜の食感がよく、じゃこや大豆との相性もよく、とてもおいしかったです。 4月9日・ポークカレー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 児童も給食を楽しみに待っていたようです。 ポークカレーはまろやかでほどよい辛さ、そして具もたくさんあり、とてもおいしかったです。 フルーツヨーグルトもフルーツがたくさん入っていて、爽やかさの中にほどよい甘さを感じ、とてもおいしかったです。 今年も毎日の給食が楽しみです。 |
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