5月27日(月)・鶏肉の梅味噌炒め ・ごま和え ・なめこ汁 ・牛乳 鶏肉の梅味噌炒めは、梅のほのかな酸味と味噌の味がほどよく合わさり、とてもおいしい野菜炒めになっていました。鶏肉もゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。 今日は午前中は天気が悪かったので、温かななめこ汁でとてもほっとしました。 5月24日(金)・ポークカレー ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 ポークカレーは豚肉やジャガイモなどの具材がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。給食のカレーは家庭で作るカレーでは表せない、おいしさがあります。 サラダはじゃこの味や食感、ワカメの風味が合わさって、とてもおいしかったです。 5月23日(木)・きのこスパゲッティ ・ツナサラダ ・牛乳 きのこスパゲッティはきのこの良い香りが和風味のスパゲッティにとても良く合っていました。とてもおいしく、思わずペロリと食べてしまいました。また給食で出てくれるとうれしいです。 ツナサラダはツナの旨みとドレッシングがよく合っていました。 5月22日(水)・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 今日は中華メニューでした。 麻婆豆腐は子どもたちが食べやすいように、あまり辛くなく、その分肉や野菜の旨みを感じられる味付けでした。 春雨サラダはチャーシューやイカ、野菜がたっぷりでとてもおいしく、食べ応えがありました。 5月21日(火)・アーモンドサラダ ・ポークビーンズ ・オレンジ ・牛乳 ポークビーンズは、トマトの程よい酸味にタマネギやキャベツの甘さが加わり、とてもおいしかったです。そのまま食べてもおいしかったのですが、ロールパンに浸して食べるのもおいしかったです。 アーモンドサラダは、キュウリやアーモンドの歯ごたえが良く、おいしかったです。 5月20日(月)・チンゲンサイのごま和え ・ニラ玉汁 ・牛乳 たけのこご飯は、たけのこが柔らかく、枝豆やにんじん、油揚げなどたくさんの具が入っていて、とてもおいしい混ぜご飯でした。味付けもさっぱりしていて、素材の味を生かしていました。 ニラ玉汁はニラの風味がよく効いていて、たけのこご飯との相性も抜群でした。 5月17日(金)・ふるさと汁 ・牛乳 かしわ丼は柔らかい鶏肉に出汁が良くしみていて、しらたきの食感も良くとてもおいしかったです。 ふるさと汁は野菜や油揚げなどの具材がたくさん入っていて、名前のごとく、どこか懐かしい、ほっとするようなみそ汁でした。 5月16日じゃこサラダは、大根・きゅうり・にんじんのシャキシャキした歯ごたえに、じゃこが味のアクセントとなっていました。おいしかったです。 肉入りワンタンスープは、ニラの香りがおいしさをさらに引き出していました。肉入りワンタンなのでボリュームもありました。玉ねぎ・もやし・ニンジンなどの野菜も美味しいスープでした。 たっぷりのきなこが絡まったあげパンです。上手にカリッと揚げてありました。子どもたちも今日を楽しみにしていたでしょうね。ごちそうさまでした! 5月15日(水)・切り干し大根とひじきのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 キムタクご飯はキムチの旨みと刻んだたくあんの歯ごたえでとてもおいしいご飯になっていました。 切り干し大根のごま和えは、ごまの風味が良く、切り干し大根とひじきがよく合っていて、とてもおいしかったです。 みそ汁にはたくさんの油揚げが入っていました。 5月14日(火)・ミートソーススパゲッティ ・シーフードサラダ ・牛乳 ミートソーススパゲッティは肉がたっぷりのソースで、子どもが食べやすい味付けでした。 シーフードサラダはイカやワカメがドレッシングと良く合い、とてもおいしかったです。 5月13日(月)・鯖の塩焼き ・チキン和え ・みそ汁 ・牛乳 鯖の塩焼きは鯖が香ばしく焼けていて、皮までおいしくいただきました。菜めしの塩加減もちょうど良く、鯖と一緒に食べると格別でした。 チキン和えは野菜にチキンが和えてありましたが、ツナよりもさっぱりした感じでおいしかったです。 みそ汁は具だくさんで今日のメニューもとても食べ応えがありました。 5月10日(金)・けんちん汁 ・牛乳 カラフルごぼう丼はピーマンやパプリカなどが色鮮やかで、名前の通りカラフルでした。ごぼうの香りが良く、とてもおいしかったです。 けんちん汁はしょうゆ味の素朴な味付けで、とてもほっとするメニューでした。 5月9日(木)・やきそば ・中華スープ ・オレンジ ・牛乳 やきそばはもちもちとして食感が良く、ソースの味もしっかりとしていておいしかったです。 中華スープはニラのよい香りが効いていて、とてもおいしかったです。 今日はさらにパンやオレンジも付いていたので、とても満足でした。 5月8日(水)・鮭の塩焼き ・たくあんの甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 鮭の塩焼きは塩加減がちょうど良く、ご飯が進みました。 たくあんの甘酢和えは食べやすいようにたくあんが刻まれていて、歯ごたえも良くおいしかったです。 豚汁は汁が濃すぎることもなく、出汁の風味がよく効いていてとてもおいしかったです。 5月7日(火)・ウインナー ・ケチャップ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は背割りパンにウインナーをはさんで、ホットドッグにして食べました。ウインナーも長くて、食べ応えがありました。ミネストローネスープは野菜やマカロニ、ベーコンなど具だくさんで、トマトの酸味もほどよく効いていて、とてもおいしかったです。 5月2日・洋風煮込みハンバーグ ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 今日の煮込みハンバーグは、先月の煮込みハンバーグと違った味付けのハンバーグでした。洋風の味付けでとてもおいしかったです。 コールスローはあっさりとしたドレッシングで、とても食べやすかったです。 ABCスープもやさしい味で、煮込みハンバーグの味とのバランスがよく、おいしかったです。 5月1日海苔酢和えは、海苔の香りが口の中でフワッと広がりました。酢がほんのりなので食べやすかったです。 若竹汁は、たけのこ、わかめ、鶏肉、にんじんなどの具がたっぷりと入っていました。鶏肉のうま味が入ったあっさりした醤油味でおいしかったです。 きんぴらご飯は、混ぜご飯なので、細かく刻まれたニンジンやごぼうなどの野菜もパクパク食べられます。おいしかったです。 子どもの日を控えて、柏餅がついていて贅沢でした。 |
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