6月6日(木)![]() ![]() ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・たぬき汁 ・牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそやマヨネーズの程よく焦げた風味が鮭ととても良く合っていました。魚が苦手な子も魚臭さがまったくなく、とても食べやすかったと思います。 たぬき汁は野菜やさつま揚げなど具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。たぬき汁とは、奈良県の郷土料理で、昔は本物のたぬきの肉を入れていたそうです。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていたそうです。今日のたぬき汁にもこんにゃくが入っていました。 6月5日(水)![]() ![]() ・ツナと水菜の和え物 ・肉入りワンタンスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、サクッと揚げられたパンにココアパウダーがたくさんまぶされていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューの一つで、朝から楽しみにしていたようです。 ワンタンスープは具だくさんで揚げパンにもよく合っていました。 ツナと水菜の和え物は、水菜のシャキシャキとした食感がよく、和風の味付けにツナがよく合っていておいしかったです。 6月4日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 ドライカレーは挽肉がたっぷり入っていて、辛さもちょうどよく、とてもおいしかったです。じゃこ入りサラダは、ワカメの食感とかつお節の風味がいい感じで合わさり、おいしい和風サラダになっていました。 6月3日![]() ![]() ・まめ豆サラダには、枝豆・大豆・じゃがいも・きゃべつ・きゅうりが入っていました。マヨネーズ味なのでおいしくいただいました。キャベツときゅうりはシャキシャキしていますし、じゃがいもはサイコロのような形にカットしてあったので、歯ごたえがありました。さすが嚙みかみマークが付いているお料理でした。 ・ペンネのトマト煮は、ミートソースのような甘酸っぱいトマト味でした。豚ひき肉・にんじん・トマト・玉ねぎしめじ・じゃがいもが入っていました。とても美味しかったです。 |
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