5月16日じゃこサラダは、大根・きゅうり・にんじんのシャキシャキした歯ごたえに、じゃこが味のアクセントとなっていました。おいしかったです。 肉入りワンタンスープは、ニラの香りがおいしさをさらに引き出していました。肉入りワンタンなのでボリュームもありました。玉ねぎ・もやし・ニンジンなどの野菜も美味しいスープでした。 たっぷりのきなこが絡まったあげパンです。上手にカリッと揚げてありました。子どもたちも今日を楽しみにしていたでしょうね。ごちそうさまでした! 5月15日(水)・切り干し大根とひじきのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 キムタクご飯はキムチの旨みと刻んだたくあんの歯ごたえでとてもおいしいご飯になっていました。 切り干し大根のごま和えは、ごまの風味が良く、切り干し大根とひじきがよく合っていて、とてもおいしかったです。 みそ汁にはたくさんの油揚げが入っていました。 5月14日(火)・ミートソーススパゲッティ ・シーフードサラダ ・牛乳 ミートソーススパゲッティは肉がたっぷりのソースで、子どもが食べやすい味付けでした。 シーフードサラダはイカやワカメがドレッシングと良く合い、とてもおいしかったです。 5月13日(月)・鯖の塩焼き ・チキン和え ・みそ汁 ・牛乳 鯖の塩焼きは鯖が香ばしく焼けていて、皮までおいしくいただきました。菜めしの塩加減もちょうど良く、鯖と一緒に食べると格別でした。 チキン和えは野菜にチキンが和えてありましたが、ツナよりもさっぱりした感じでおいしかったです。 みそ汁は具だくさんで今日のメニューもとても食べ応えがありました。 5月10日(金)・けんちん汁 ・牛乳 カラフルごぼう丼はピーマンやパプリカなどが色鮮やかで、名前の通りカラフルでした。ごぼうの香りが良く、とてもおいしかったです。 けんちん汁はしょうゆ味の素朴な味付けで、とてもほっとするメニューでした。 5月9日(木)・やきそば ・中華スープ ・オレンジ ・牛乳 やきそばはもちもちとして食感が良く、ソースの味もしっかりとしていておいしかったです。 中華スープはニラのよい香りが効いていて、とてもおいしかったです。 今日はさらにパンやオレンジも付いていたので、とても満足でした。 5月8日(水)・鮭の塩焼き ・たくあんの甘酢和え ・豚汁 ・牛乳 鮭の塩焼きは塩加減がちょうど良く、ご飯が進みました。 たくあんの甘酢和えは食べやすいようにたくあんが刻まれていて、歯ごたえも良くおいしかったです。 豚汁は汁が濃すぎることもなく、出汁の風味がよく効いていてとてもおいしかったです。 5月7日(火)・ウインナー ・ケチャップ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は背割りパンにウインナーをはさんで、ホットドッグにして食べました。ウインナーも長くて、食べ応えがありました。ミネストローネスープは野菜やマカロニ、ベーコンなど具だくさんで、トマトの酸味もほどよく効いていて、とてもおいしかったです。 5月2日・洋風煮込みハンバーグ ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 今日の煮込みハンバーグは、先月の煮込みハンバーグと違った味付けのハンバーグでした。洋風の味付けでとてもおいしかったです。 コールスローはあっさりとしたドレッシングで、とても食べやすかったです。 ABCスープもやさしい味で、煮込みハンバーグの味とのバランスがよく、おいしかったです。 5月1日海苔酢和えは、海苔の香りが口の中でフワッと広がりました。酢がほんのりなので食べやすかったです。 若竹汁は、たけのこ、わかめ、鶏肉、にんじんなどの具がたっぷりと入っていました。鶏肉のうま味が入ったあっさりした醤油味でおいしかったです。 きんぴらご飯は、混ぜご飯なので、細かく刻まれたニンジンやごぼうなどの野菜もパクパク食べられます。おいしかったです。 子どもの日を控えて、柏餅がついていて贅沢でした。 4月30日・さばの塩焼き ・切り干し大根の煮付け ・豚汁 ・牛乳 さばの塩焼きは、脂ののったさばが香ばしく焼かれ、とてもおいしかったです。もっとたくさん食べたいくらいでした。切り干し大根は大根によく味がしみていて、おいしかったです。豚汁は豚肉や野菜などの具がたくさん入っていて、味付けもそれらの素材の旨さを生かした味付けでとてもおいしかったです。4月は毎日おいしい給食をいただくことができました。 4月26日・ナポリタンスパゲッティ ・いかくんサラダ ・牛乳 ナポリタンスパゲッティは麺のゆで加減がちょうどよく、トマトケチャップの味と香りで食欲がそそられました。 いかくんサラダは大根やきゅうりの食感がよく、いかの燻製と細かく刻まれたセロリがよいアクセントとなっていて、とてもおいしかったです。 4月25日・煮込みハンバーグ ・ツナと水菜の和え物 ・コンソメスープ ・オレンジ ・牛乳 煮込みハンバーグは味がよくしみていて、柔らかくとてもおいしかったです。 ツナと水菜の和え物は和風の味付けがツナとよく合っていました。 コンソメスープも野菜たっぷりでとてもおいしかったです。 今日も満腹になりました。 4月24日・イチゴジャム ・山賊うどん ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 今日は雨で寒かったので、温かいうどんがとてもうれしかったです。山賊うどんは具だくさんの味噌味のうどんでした。うどんは高崎うどんで、麺がとてもおいしかったです。 きんぴらはくきわかめのしゃきしゃきとした食感がよく、おいしかったです。 4月23日・チキンカレー ・ブルーベリーヨーグルト(箕郷のブルーベリーソース使用) ・牛乳 チキンカレーはとてもまろやかで、鶏肉やジャガイモなど具もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 ブルーベリーヨーグルトはブルーベリーの酸味とバナナの甘みのバランスがとてもよく、爽やかな味わいでとてもおいしかったです。 4月22日・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・オレンジ ・牛乳 麻婆豆腐は辛すぎず、かといって甘すぎることなく、麻婆豆腐のうまさが感じられ、とてもおいしかったです。春雨サラダにはイカが入っていて少し驚きましたが、他の具材とも合っていておいしかったです。さっぱりしたオレンジは口直しにちょうどよかったです。 4月19日・グリーンサラダ ・ミネストローネスープ ・牛乳 きなこ揚げパンはサクッと揚がったパンに、ほどよい甘さのきなこがよくからまり、とてもおいしかったです。子どもたちも何日も前から今日の揚げパンを楽しみにしていました。 グリーンサラダはブロッコリーがたくさん入っていて、さっぱり目のドレッシングとよく合っていました。 ミネストローネスープは具だくさんで、トマトの酸味が味を引き立たせていました。 4月18日・鮭の塩焼き ・チンゲンサイのごま和え ・沢煮椀 ・オレンジ ・牛乳 鮭の塩焼きはほどよい塩加減で、わかめご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。 沢煮椀は鶏肉や野菜がたっぷりで(沢煮椀の「沢」は「沢山の」という意味があるそうです)、出汁もきいていておいしかったです。大きなタケノコも入っていて、春を感じるメニューでした。 4月17日・鶏の照り焼き ・小松菜サラダ ・ABCスープ ・牛乳 鶏の照り焼きはニンニク味の効いたタレがとてもおいしく、もっとたくさん食べたいと思うほどおいしかったです。 小松菜サラダはツナが入っていて、子どもたちが食べやすい工夫がされているなと思いました。 ABCスープも具だくさんで、とてもおいしかったです。 4月16日(火)ワンタンスープはにんじん・ニラ・もやしなどの野菜がたっぷりで、シャキシャキ感もあって、食べ応えがありました。おいしい出汁が出ていました。ワンタンにお肉が入っていて贅沢です。 チキンライスは、児童が喜びそうな甘味があっておいしかったです。にんじん・グリーンピース・トウモロコシなどの野菜もたくさん入っていました。 カスタードプディングは、ちょうどよい甘味でなめらかなおいしいプリンです。 ごちそうさまでした。 |
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