6月13日(木)・豚肉と春雨のピリ辛炒め ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 豚肉と春雨のピリ辛スープは、一口目は特に辛さを感じませんでしたが、食べていくうちにピリ辛を感じるようになり、おいしさも増してきました。今日くらいのピリ辛だと、子どもたちにも食べやすいと思います。 チンゲンサイのスープにはチンゲンサイ以外にもしめじやにんじん、じゃがいもなどたくさんの具が入っていました。特にじゃがいものの食感がよく、とてもおいしかったです。 6月12日(水)・コッペパン ・カムカム揚げ ・牛乳 高崎うどんは高崎名産のチンゲンサイを初めとして、鶏肉や油揚げ、たくさんの野菜などが入っていて、とても食べ応えがありました。あまり濃い味付けではなかったので、暑い日でもたくさん食べることができました。 カムカム揚げは歯ごたえばかりでなく、カルシウムなどの栄養もしっかりと摂れるメニューとなっていました。 6月11日サラダは、イカの歯ごたえが、きゅうり、大根、セロリのシャキシャキ感と相まって、とても食べやすかったです。イカの塩味も生かされた味付けでおいしかったです。 カレーは、チキンがたくさん入ったカレーでした。じゃがいも、にんじん、玉ねぎが入っていて家庭的なカレーです。隠し味に生クリームが入っています。おいしかったです。 6月10日(月)・やきそば ・切り干し大根の煮付け ・牛乳 やきそばは味付けが濃くなくあっさりしていたので、食べやすくおいしかったです。 切り干し大根の煮付けは、切り干し大根に味が良く染みていておいしかったです。 6月7日(金)・中華スープ ・甘夏 ・牛乳 高崎丼は高崎の名産品であるチンゲンサイをふんだんに使ったメニューです。チンゲンサイ以外にも豚肉やイカ、たけのこなど具だくさんでとてもおいしかったです。高崎丼の作り方は高崎市のホームページにも掲載されています。 中華スープや甘夏も高崎丼と同様においしかったです。 6月6日(木)・鮭のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・たぬき汁 ・牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそやマヨネーズの程よく焦げた風味が鮭ととても良く合っていました。魚が苦手な子も魚臭さがまったくなく、とても食べやすかったと思います。 たぬき汁は野菜やさつま揚げなど具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。たぬき汁とは、奈良県の郷土料理で、昔は本物のたぬきの肉を入れていたそうです。しかし、お寺では肉を食べるのが禁じられていたため、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」をちぎって汁に入れて食べていたそうです。今日のたぬき汁にもこんにゃくが入っていました。 6月5日(水)・ツナと水菜の和え物 ・肉入りワンタンスープ ・牛乳 ココア揚げパンは、サクッと揚げられたパンにココアパウダーがたくさんまぶされていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューの一つで、朝から楽しみにしていたようです。 ワンタンスープは具だくさんで揚げパンにもよく合っていました。 ツナと水菜の和え物は、水菜のシャキシャキとした食感がよく、和風の味付けにツナがよく合っていておいしかったです。 6月4日(火)・ドライカレー ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 ドライカレーは挽肉がたっぷり入っていて、辛さもちょうどよく、とてもおいしかったです。じゃこ入りサラダは、ワカメの食感とかつお節の風味がいい感じで合わさり、おいしい和風サラダになっていました。 6月3日・まめ豆サラダには、枝豆・大豆・じゃがいも・きゃべつ・きゅうりが入っていました。マヨネーズ味なのでおいしくいただいました。キャベツときゅうりはシャキシャキしていますし、じゃがいもはサイコロのような形にカットしてあったので、歯ごたえがありました。さすが嚙みかみマークが付いているお料理でした。 ・ペンネのトマト煮は、ミートソースのような甘酸っぱいトマト味でした。豚ひき肉・にんじん・トマト・玉ねぎしめじ・じゃがいもが入っていました。とても美味しかったです。 |
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