【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

7月4日(木)

画像1 画像1
・コッペパン
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳

 チリコンカンは大豆や豚の挽肉、ジャガイモ、ピーマンなどがバランス良く入っていて、おいしかったです。豆が苦手な子でもそれほど豆が多いと感じないため、食べやすいと感じました。
 マカロニサラダは、ツナが隠し味のような役割をしていて、マヨネーズだけで和えたよりも味に深みがあり、おいしかったです。

7月3日(水)

画像1 画像1
・ご飯
・鯵の南蛮漬け
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

 鯵の南蛮漬けは、香りのいいネギがたくさん入った甘酢だれが鯵によく絡んで、とてもおいしかったです。豚汁はあまり濃い味付けではなかったので、暑い夏でも食べやすく、具もたくさんでおいしかったです。

7月2日(火)

画像1 画像1
・ツイストパン
・なすとトマトのスパゲッティ
・アセロラポンチ
・牛乳

 夏野菜のなすとトマトのスパゲッティはとてもおいしかったです。なすも小さく切ってあり食べやすく、具だけでなく少しスープもあったので、麺によく絡んで食べやすかったです。
 アセロラポンチは、アセロラのおかげでとてもさっぱりして、暑い日にぴったりのデザートでした。

7月1日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・海苔酢和え・なめこ汁


なめこ汁には、とうふ、長ねぎ、なめこが入っていました。なめこのトロッとしたこところが、長ねぎととうふに絡まっていました。おいしかったです。
海苔酢和えには、もやし、にんじん、こまつな、海苔がたっぷり入っていました。甘酸っぱい味がおいしかったです。
厚揚げと豚肉のみそ炒めは、キャベツ、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、豚肉、厚揚げが、甘じょっぱいみそで炒められていました。とっても美味しいです。ご飯がすすみました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/22 秋分の日