7月4日(木)![]() ![]() ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 チリコンカンは大豆や豚の挽肉、ジャガイモ、ピーマンなどがバランス良く入っていて、おいしかったです。豆が苦手な子でもそれほど豆が多いと感じないため、食べやすいと感じました。 マカロニサラダは、ツナが隠し味のような役割をしていて、マヨネーズだけで和えたよりも味に深みがあり、おいしかったです。 7月3日(水)![]() ![]() ・鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 鯵の南蛮漬けは、香りのいいネギがたくさん入った甘酢だれが鯵によく絡んで、とてもおいしかったです。豚汁はあまり濃い味付けではなかったので、暑い夏でも食べやすく、具もたくさんでおいしかったです。 7月2日(火)![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲッティ ・アセロラポンチ ・牛乳 夏野菜のなすとトマトのスパゲッティはとてもおいしかったです。なすも小さく切ってあり食べやすく、具だけでなく少しスープもあったので、麺によく絡んで食べやすかったです。 アセロラポンチは、アセロラのおかげでとてもさっぱりして、暑い日にぴったりのデザートでした。 7月1日(月)![]() ![]() なめこ汁には、とうふ、長ねぎ、なめこが入っていました。なめこのトロッとしたこところが、長ねぎととうふに絡まっていました。おいしかったです。 海苔酢和えには、もやし、にんじん、こまつな、海苔がたっぷり入っていました。甘酸っぱい味がおいしかったです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、キャベツ、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、豚肉、厚揚げが、甘じょっぱいみそで炒められていました。とっても美味しいです。ご飯がすすみました。 |
|