7月11日(木)・トマトラーメン ・こんにゃくサラダ ・牛乳 トマトラーメンはトマト味のスープに鶏肉やしめじ、チンゲンサイなどの具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。「トマトラーメン」とは、何だろう?と思っていた児童も「おいしい」と言ってたくさん食べていました。 こんにゃくサラダはこんにゃくの食感がよく、じゃこなども入っていて、栄養満点のサラダでした。 7月10日(水)・鯖の塩焼き ・五目豆 ・田舎汁 ・牛乳 枝豆ご飯は枝豆がたくさん入っていて、ご飯だけで食べてもとてもおいしかったです。枝豆ご飯の枝豆や、田舎汁に入っているインゲンなどは旬の野菜なのでとてもおいしく、子どもたちにとっても勉強になります。 五目豆は大豆やさつま揚げ、厚揚げなどたくさんの具がゴロゴロと入っていて、おいしく食べ応えがありました。 7月9日(火)・鶏肉の香草チーズ焼き ・小松菜のサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 鶏肉の香草チーズ焼きは香草のよい香りとチーズが良く合い、また鶏肉が香ばしく焼き上がっていてとてもおいしかったです。まるパンにはさんで食べました。子どもたちも「おいしい」と喜んで食べていました。 ツナの入った小松菜のサラダは、あっさりとした味付けで、暑い日でも食べやすいと感じました。 7月8日(月)・中華丼 ・豚肉と大根の白湯スープ ・牛乳 中華丼は豚肉や白菜、イカなどたくさんの具が入り、ほどよいとろみに中華あんがご飯と良く合い、とてもおいしかったです。スープには春雨が入っていて、それがよい喉ごしとなっていました。 7月5日(金)・七夕汁 ・コーンサラダ ・牛乳 ・七夕お星様3色ゼリー ハンバーグはなんと星の形をしていて、それだけで子どもたちは大喜びでした。タマネギたっぷりのバーベキューソースがかかり、とてもおいしかったです。 七夕汁は、オクラなどの野菜とそうめんの入った汁でした。夏の野菜のオクラがとてもおいしかったです。 今日はデザートにゼリーまで出て、七夕をたくさん感じることのできる給食でした。 7月4日(木)・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 チリコンカンは大豆や豚の挽肉、ジャガイモ、ピーマンなどがバランス良く入っていて、おいしかったです。豆が苦手な子でもそれほど豆が多いと感じないため、食べやすいと感じました。 マカロニサラダは、ツナが隠し味のような役割をしていて、マヨネーズだけで和えたよりも味に深みがあり、おいしかったです。 7月3日(水)・鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 鯵の南蛮漬けは、香りのいいネギがたくさん入った甘酢だれが鯵によく絡んで、とてもおいしかったです。豚汁はあまり濃い味付けではなかったので、暑い夏でも食べやすく、具もたくさんでおいしかったです。 7月2日(火)・なすとトマトのスパゲッティ ・アセロラポンチ ・牛乳 夏野菜のなすとトマトのスパゲッティはとてもおいしかったです。なすも小さく切ってあり食べやすく、具だけでなく少しスープもあったので、麺によく絡んで食べやすかったです。 アセロラポンチは、アセロラのおかげでとてもさっぱりして、暑い日にぴったりのデザートでした。 7月1日(月)なめこ汁には、とうふ、長ねぎ、なめこが入っていました。なめこのトロッとしたこところが、長ねぎととうふに絡まっていました。おいしかったです。 海苔酢和えには、もやし、にんじん、こまつな、海苔がたっぷり入っていました。甘酸っぱい味がおいしかったです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、キャベツ、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、豚肉、厚揚げが、甘じょっぱいみそで炒められていました。とっても美味しいです。ご飯がすすみました。 |
|