【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

7月12日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯
・夏野菜カレー
・チップスサラダ
・牛乳

 今日のカレーはナスやカボチャ、ジャガイモなど旬な夏野菜がたっぷりと入ったカレーでした。野菜がたくさん入っていることにより、辛さも和らぎ、味に深みが増して、とてもおいしいカレーとなっていました。
 チップスサラダは、砕けたポテトチップスが入っていて、いいアクセントとなっているとともに、ポテトチップスの塩味がほどよく加わり、おいしかったです。

7月11日(木)

画像1 画像1
・ソフトフランス
・トマトラーメン
・こんにゃくサラダ
・牛乳

 トマトラーメンはトマト味のスープに鶏肉やしめじ、チンゲンサイなどの具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。「トマトラーメン」とは、何だろう?と思っていた児童も「おいしい」と言ってたくさん食べていました。
 こんにゃくサラダはこんにゃくの食感がよく、じゃこなども入っていて、栄養満点のサラダでした。

7月10日(水)

画像1 画像1
・枝豆ご飯
・鯖の塩焼き
・五目豆
・田舎汁
・牛乳

 枝豆ご飯は枝豆がたくさん入っていて、ご飯だけで食べてもとてもおいしかったです。枝豆ご飯の枝豆や、田舎汁に入っているインゲンなどは旬の野菜なのでとてもおいしく、子どもたちにとっても勉強になります。
 五目豆は大豆やさつま揚げ、厚揚げなどたくさんの具がゴロゴロと入っていて、おいしく食べ応えがありました。


7月9日(火)

画像1 画像1
・横切りまるパン
・鶏肉の香草チーズ焼き
・小松菜のサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

 鶏肉の香草チーズ焼きは香草のよい香りとチーズが良く合い、また鶏肉が香ばしく焼き上がっていてとてもおいしかったです。まるパンにはさんで食べました。子どもたちも「おいしい」と喜んで食べていました。
 ツナの入った小松菜のサラダは、あっさりとした味付けで、暑い日でも食べやすいと感じました。 

7月8日(月)

画像1 画像1
・ご飯
・中華丼
・豚肉と大根の白湯スープ
・牛乳

 中華丼は豚肉や白菜、イカなどたくさんの具が入り、ほどよいとろみに中華あんがご飯と良く合い、とてもおいしかったです。スープには春雨が入っていて、それがよい喉ごしとなっていました。

7月5日(金)

画像1 画像1
・星のハンバーグ〜バーベキューソースがけ〜
・七夕汁
・コーンサラダ
・牛乳
・七夕お星様3色ゼリー

 ハンバーグはなんと星の形をしていて、それだけで子どもたちは大喜びでした。タマネギたっぷりのバーベキューソースがかかり、とてもおいしかったです。
 七夕汁は、オクラなどの野菜とそうめんの入った汁でした。夏の野菜のオクラがとてもおいしかったです。
 今日はデザートにゼリーまで出て、七夕をたくさん感じることのできる給食でした。

7月4日(木)

画像1 画像1
・コッペパン
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳

 チリコンカンは大豆や豚の挽肉、ジャガイモ、ピーマンなどがバランス良く入っていて、おいしかったです。豆が苦手な子でもそれほど豆が多いと感じないため、食べやすいと感じました。
 マカロニサラダは、ツナが隠し味のような役割をしていて、マヨネーズだけで和えたよりも味に深みがあり、おいしかったです。

7月3日(水)

画像1 画像1
・ご飯
・鯵の南蛮漬け
・ほうれん草のごま和え
・豚汁
・牛乳

 鯵の南蛮漬けは、香りのいいネギがたくさん入った甘酢だれが鯵によく絡んで、とてもおいしかったです。豚汁はあまり濃い味付けではなかったので、暑い夏でも食べやすく、具もたくさんでおいしかったです。

7月2日(火)

画像1 画像1
・ツイストパン
・なすとトマトのスパゲッティ
・アセロラポンチ
・牛乳

 夏野菜のなすとトマトのスパゲッティはとてもおいしかったです。なすも小さく切ってあり食べやすく、具だけでなく少しスープもあったので、麺によく絡んで食べやすかったです。
 アセロラポンチは、アセロラのおかげでとてもさっぱりして、暑い日にぴったりのデザートでした。

7月1日(月)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・厚揚げと豚肉のみそ炒め・海苔酢和え・なめこ汁


なめこ汁には、とうふ、長ねぎ、なめこが入っていました。なめこのトロッとしたこところが、長ねぎととうふに絡まっていました。おいしかったです。
海苔酢和えには、もやし、にんじん、こまつな、海苔がたっぷり入っていました。甘酸っぱい味がおいしかったです。
厚揚げと豚肉のみそ炒めは、キャベツ、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、豚肉、厚揚げが、甘じょっぱいみそで炒められていました。とっても美味しいです。ご飯がすすみました。

6月28日(金)

画像1 画像1
・ココアパン
・冷やし中華
・フルーツ杏仁
・牛乳

 冷やし中華はきゅうりやもやしなど野菜に加え、焼きハムもたくさん入っていてとてもおいしかったです。冷やし中華のたれ(汁)も濃すぎず、最後までおいしく食べることができました。フルーツ杏仁はさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりのデザートでした。

6月27日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、マーボー茄子、大根サラダ


大根サラダには、大根・小松菜・キャベツがたっぷりと入っていました。どの野菜もシャキシャキです。少し酸っぱいけれど、マーボーにはピッタリでした。
マーボー茄子ですが、とうふも入っているので、お得な気分になりました。たけのこ・にんじん・ネギなど、豚肉のミンチの大きさに合わせて細かく刻んであり、食べやすかったです。とてもおいしかったです。

6月26日(水)

画像1 画像1
・ご飯
・さばのみそ煮
・いそ煮
・すまし汁
・牛乳

 さばのみそ煮は、程よい塩加減のみそがさばによく染みこんでいて、とてもおいしかったです。ご飯と一緒に食べるとさらにおいしく、何切れでも食べられそうなほどおいしかったです。すまし汁はさばのみそ煮やいそ煮に合わせてすこし薄味で、とてもやさしい味わいでした。

6月25日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・ホイコーロー
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 ホイコーローは甘辛いみそが豚肉やキャベツによく絡まり、とてもおいしかったです。わかめスープはしゃきっとしたわかめの食感がよく、まろやかな溶き玉子が合わさることにより、さらにおいしくなっていました。今日も暑かったので、冷凍みかんがとてもおいしかったです。

6月24日(月)

画像1 画像1
・ナン
・キーマカリー
・ABCスープ
・牛乳

 今日はとても暑かったので、キーマカリーの良い香りで食欲がそそられました。キーマカリーは辛さもほどよく、中に入っているピーマンやトウモロコシがよいアクセントとなり、とてもおいしかったです。普段、ナンを食べる機会もあまりないので、子どもたちは今日の給食を楽しみにしていました。
 ABCスープは野菜たっぷりのやさしい味で、キーマカリーによく合っていました。

6月21日

画像1 画像1
背割コッペパン・牛乳・ナポリタンスパゲッティ・コンソメスープ


コンソメスープには、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、肉、パセリなどがたっぷり入っています。野菜の甘味が出て、優しいお味でした。
ナポリタンスパゲッティは、子どもが大好きだろうケチャップ味でした。ピーマン、にんじん、マッシュルームなどが入っていました。背割パンが付いていたので、ナポリタンを挟んで食べてみました。おいしかったです。

6月20日

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さけの塩焼き・黄金煮・ごま汁


黄金煮(こがねに)は名前の通り、黄金のような色でした。じゃがいも、にんじん、たけのこ、さつま揚げなどがよく煮込まれていて、おいしいです。
鮭の塩焼きもあって、豪華だと思いました。
ごま汁は、ゴボウ、にんじん、大根、長ねぎ、とうふなど、具沢山です。野菜の甘味を感じました。おいしかったです。

6月19日(水)

画像1 画像1
・パーカーハウス
・鶏肉のアップルソースがけ
・わかめサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

 鶏肉のアップルソースがけは、和風のソースがとてもおいしく、鶏肉の旨みを引き出していました。今日はパンと一緒に食べましたが、ご飯と一緒に食べてもおいしそうでした。
 キャベツのスープはキャベツやタマネギなど野菜の甘みがよく出ていて、おいしかったです。

6月18日(火)

画像1 画像1
・ビビンバ
・スイミータン
・ぎゅうにゅう

 ビビンバは肉に味がよく染みていて、またたくさんの野菜があり、とてもおいしかったです。特にトウモロコシがいいアクセントになっていました。
 スイミータンはとろみが程よく、ビビンバにぴったりのメニューでした。

6月17日(月)

画像1 画像1
・肉丼
・カムカム和え
・みそ汁
・牛乳

 肉丼はすき焼き風のタレが肉によく染みていて、豚肉も柔らかくとてもおいしかったです。給食では豚肉を使ったいろいろなメニューが楽します。
 カムカム和えはもやしやワカメ、小松菜など何種類もの食材が入っていて、よくかんで食べるためのメニューだけでなく、とても栄養があるメニューにもなっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日