7月18日(木)・ナスとキノコの冷やしうどん ・炒り鶏 ・牛乳 今日は暑くなったので、冷やしうどんがおいしかったです。冷やしうどんの汁には、ナスやキノコの他にも鶏肉などたくさんの具材が入っていました。特に夏野菜のナスがおいしかったです。 炒り鶏もたけのこやにんじん、こんにゃくなど具材が豊富で、それらによく味が染みていてとてもおいしかったです。 1学期の給食が今日で終了しました。毎日とてもおいしい給食をいただくことができました。2学期も楽しみです。 7月17日(水)・かしわ丼 ・けんちん汁 ・牛乳 かしわ丼は鶏肉がとても柔らかく、味付けもちょうど良くてとてもおいしかったです。けんちん汁は具だくさんで、ごま油の香りも良く、おいしかったです。 1学期の給食もあと1日。明日も楽しみです。 7月16日(火)・マーガリン ・きのこスパゲッティ ・大豆とツナのサラダ ・牛乳 きのこスパゲッティはしめじやえのき、マッシュルームなどたくさんのきのこの他にたまねぎやピーマンなどの野菜が入った和風味のスパゲッティで、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、チーズが入っていて、大豆も柔らかく他の野菜とよく合っていておいしかったです。 7月12日(金)・夏野菜カレー ・チップスサラダ ・牛乳 今日のカレーはナスやカボチャ、ジャガイモなど旬な夏野菜がたっぷりと入ったカレーでした。野菜がたくさん入っていることにより、辛さも和らぎ、味に深みが増して、とてもおいしいカレーとなっていました。 チップスサラダは、砕けたポテトチップスが入っていて、いいアクセントとなっているとともに、ポテトチップスの塩味がほどよく加わり、おいしかったです。 7月11日(木)・トマトラーメン ・こんにゃくサラダ ・牛乳 トマトラーメンはトマト味のスープに鶏肉やしめじ、チンゲンサイなどの具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。「トマトラーメン」とは、何だろう?と思っていた児童も「おいしい」と言ってたくさん食べていました。 こんにゃくサラダはこんにゃくの食感がよく、じゃこなども入っていて、栄養満点のサラダでした。 7月10日(水)・鯖の塩焼き ・五目豆 ・田舎汁 ・牛乳 枝豆ご飯は枝豆がたくさん入っていて、ご飯だけで食べてもとてもおいしかったです。枝豆ご飯の枝豆や、田舎汁に入っているインゲンなどは旬の野菜なのでとてもおいしく、子どもたちにとっても勉強になります。 五目豆は大豆やさつま揚げ、厚揚げなどたくさんの具がゴロゴロと入っていて、おいしく食べ応えがありました。 7月9日(火)・鶏肉の香草チーズ焼き ・小松菜のサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 鶏肉の香草チーズ焼きは香草のよい香りとチーズが良く合い、また鶏肉が香ばしく焼き上がっていてとてもおいしかったです。まるパンにはさんで食べました。子どもたちも「おいしい」と喜んで食べていました。 ツナの入った小松菜のサラダは、あっさりとした味付けで、暑い日でも食べやすいと感じました。 7月8日(月)・中華丼 ・豚肉と大根の白湯スープ ・牛乳 中華丼は豚肉や白菜、イカなどたくさんの具が入り、ほどよいとろみに中華あんがご飯と良く合い、とてもおいしかったです。スープには春雨が入っていて、それがよい喉ごしとなっていました。 7月5日(金)・七夕汁 ・コーンサラダ ・牛乳 ・七夕お星様3色ゼリー ハンバーグはなんと星の形をしていて、それだけで子どもたちは大喜びでした。タマネギたっぷりのバーベキューソースがかかり、とてもおいしかったです。 七夕汁は、オクラなどの野菜とそうめんの入った汁でした。夏の野菜のオクラがとてもおいしかったです。 今日はデザートにゼリーまで出て、七夕をたくさん感じることのできる給食でした。 7月4日(木)・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 チリコンカンは大豆や豚の挽肉、ジャガイモ、ピーマンなどがバランス良く入っていて、おいしかったです。豆が苦手な子でもそれほど豆が多いと感じないため、食べやすいと感じました。 マカロニサラダは、ツナが隠し味のような役割をしていて、マヨネーズだけで和えたよりも味に深みがあり、おいしかったです。 7月3日(水)・鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 鯵の南蛮漬けは、香りのいいネギがたくさん入った甘酢だれが鯵によく絡んで、とてもおいしかったです。豚汁はあまり濃い味付けではなかったので、暑い夏でも食べやすく、具もたくさんでおいしかったです。 7月2日(火)・なすとトマトのスパゲッティ ・アセロラポンチ ・牛乳 夏野菜のなすとトマトのスパゲッティはとてもおいしかったです。なすも小さく切ってあり食べやすく、具だけでなく少しスープもあったので、麺によく絡んで食べやすかったです。 アセロラポンチは、アセロラのおかげでとてもさっぱりして、暑い日にぴったりのデザートでした。 7月1日(月)なめこ汁には、とうふ、長ねぎ、なめこが入っていました。なめこのトロッとしたこところが、長ねぎととうふに絡まっていました。おいしかったです。 海苔酢和えには、もやし、にんじん、こまつな、海苔がたっぷり入っていました。甘酸っぱい味がおいしかったです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、キャベツ、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、豚肉、厚揚げが、甘じょっぱいみそで炒められていました。とっても美味しいです。ご飯がすすみました。 6月28日(金)・冷やし中華 ・フルーツ杏仁 ・牛乳 冷やし中華はきゅうりやもやしなど野菜に加え、焼きハムもたくさん入っていてとてもおいしかったです。冷やし中華のたれ(汁)も濃すぎず、最後までおいしく食べることができました。フルーツ杏仁はさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりのデザートでした。 6月27日大根サラダには、大根・小松菜・キャベツがたっぷりと入っていました。どの野菜もシャキシャキです。少し酸っぱいけれど、マーボーにはピッタリでした。 マーボー茄子ですが、とうふも入っているので、お得な気分になりました。たけのこ・にんじん・ネギなど、豚肉のミンチの大きさに合わせて細かく刻んであり、食べやすかったです。とてもおいしかったです。 6月26日(水)・さばのみそ煮 ・いそ煮 ・すまし汁 ・牛乳 さばのみそ煮は、程よい塩加減のみそがさばによく染みこんでいて、とてもおいしかったです。ご飯と一緒に食べるとさらにおいしく、何切れでも食べられそうなほどおいしかったです。すまし汁はさばのみそ煮やいそ煮に合わせてすこし薄味で、とてもやさしい味わいでした。 6月25日(火)・ホイコーロー ・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ホイコーローは甘辛いみそが豚肉やキャベツによく絡まり、とてもおいしかったです。わかめスープはしゃきっとしたわかめの食感がよく、まろやかな溶き玉子が合わさることにより、さらにおいしくなっていました。今日も暑かったので、冷凍みかんがとてもおいしかったです。 6月24日(月)・キーマカリー ・ABCスープ ・牛乳 今日はとても暑かったので、キーマカリーの良い香りで食欲がそそられました。キーマカリーは辛さもほどよく、中に入っているピーマンやトウモロコシがよいアクセントとなり、とてもおいしかったです。普段、ナンを食べる機会もあまりないので、子どもたちは今日の給食を楽しみにしていました。 ABCスープは野菜たっぷりのやさしい味で、キーマカリーによく合っていました。 6月21日コンソメスープには、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、肉、パセリなどがたっぷり入っています。野菜の甘味が出て、優しいお味でした。 ナポリタンスパゲッティは、子どもが大好きだろうケチャップ味でした。ピーマン、にんじん、マッシュルームなどが入っていました。背割パンが付いていたので、ナポリタンを挟んで食べてみました。おいしかったです。 6月20日黄金煮(こがねに)は名前の通り、黄金のような色でした。じゃがいも、にんじん、たけのこ、さつま揚げなどがよく煮込まれていて、おいしいです。 鮭の塩焼きもあって、豪華だと思いました。 ごま汁は、ゴボウ、にんじん、大根、長ねぎ、とうふなど、具沢山です。野菜の甘味を感じました。おいしかったです。 |
|