1月8日の給食
3学期初めての給食は、抹茶蒸しパン、ペンネのトマト煮、大根とかまぼこのサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
新メニューの抹茶蒸しパンは、給食室で一つひとつ手作りしています。 3学期も給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきたいですね! 今日の給食は、クリスマスメニュー!
12月24日(木)今日はクリスマスイブ、そして2学期最後の給食でした。
チキンライス、もみの木ハンバーグ、スターサラダ、フライドポテト、カップデザート、牛乳。図書室との季節のコラボもあり子どもたちの好きなクリスマスメニューでした。 2学期も、給食をもりもり食べて元気に過ごせましたね。 12月の給食
12月の給食目標は〜寒さに負けない体をつくろう〜でした。
子どもたちは給食をしっかり食べていましたね。子どもたちの好きなメニューを紹介します。 上段:12/2 抹茶あげパン、だいずとツナのサラダ、ワンタンスープ、牛乳。 中段:12/11 高崎ラーメン、中華サラダ、ハチミツパン、牛乳。 下段:12/16 豆乳ちゃんぽん、キムチ和え、くろパン、牛乳。 新作ラーメンも登場したり、図書室とのコラボで季節のメニューもたくさんあり充実した12月の給食でした。 今日の給食・ぐんますき焼きの日メニュー西小では、本日30日に「すき焼き」献立を実施しました。 群馬県は、上州和牛、こんにゃく、下仁田ねぎ、白菜、豆腐など、すき焼きに必要な食材をすべて県内産で用意できる「すき焼き自給率100%」の県です。 安心安全が確認された群馬県産和牛をたっぷり使用した、おいしいすき焼きでした。 9月3日、4日の給食9月4日の給食は、図書室とのコラボメニュー、ロールパン、スラッピージョー、ツナサラダ、きのこの米粉スープ、牛乳でした。スラッピージョーは、挽肉と玉ねぎをトマトケチャップで味付けしたものを、パンに挟んで食べます。ハンバーグの原型ともいわれるアメリカの料理です。図書室とのコラボでは、若草物語を校内放送で紹介しました。↓ 9月1日、2日の給食9月2日の給食は、ブラウンコッペパン、冷静トマトスパゲッティ−、洋梨ヨーグルト、牛乳でした。冷製トマトスパゲッティは今年度の新メニューです。フレッシュトマトたっぷりで、暑い日にぴったりのメニューでした。↓ 夏休み明けの給食
いつもより早い2学期が8/24から始まりました。給食も8/25から再開。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。
(上段)8/26日 ココアパン、ジャージャー麺、冷凍パイン、牛乳。 (中段)8/27日 ごはん、ぶた丼、やさいのこぶづけ、牛乳。 (下段)8/28日 チーズ&レーズン蒸しパン、ジョア、冷やしかけうどん。 蒸しパンは、給食室の手作りの新メニューです。 7月20日、21日の給食7月21日は、ごはん、いわしの生姜煮、やさいのこぶ漬け、たぬき汁、牛乳でした。↓ 7月14日、16日、17日の給食
7月14日の給食は、とりそぼろごはん、クープイリチー(沖縄風)、とうがん汁、牛乳でした。(上段)
7月16日は、ごはん、おろしソースハンバーグ、やさいのソテー、洋風みそ汁、牛乳(中段) 7月17日は、くろパン、冷やし中華、カルピスポンチ、牛乳でした。(下段) 夏の暑さに負けないよう、しっかり栄養補給しましょう。 ある日の給食:図書室とコラボ
7月7日は、たなばた。図書室とのコラボメニューは、ごはん、イワシのみぞれ煮、たんざくサラダ、たなばたじる、牛乳でした。(中段)
7月13日は、「なつやさいのなつやすみ」という図書とのコラボで、発芽玄米ごはん、夏野菜カレー、コーンサラダ、牛乳でした。(下段) 本の中のメニューを給食で実際に味わうことができて、いいですね! 7月6日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ゴーヤチャンプル、玉ねぎのみそ汁、ジョアでした。
7月2日、3日の給食7月3日の給食は、ツイストロール、夏野菜のペンネのトマト煮、ミックス豆サラダ、牛乳でした。図書室とのコラボメニューです。↓ 7月1日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、ツナとトマトのサラダ、ズッキーニのコンソメスープ、牛乳でした。ガーリックトーストは、みんなの人気メニューです!
6月29日、30日の給食6月30日は、むぎごはん、ドライカレー、いかくんサラダ、牛乳でした。ドライカレーには、こうや豆腐が入っています。↓ 6月26日の給食
今日の給食は、コッペパン、ハナミズキペペロンチーノ、キャベツのトマトスープ、牛乳でした。ハナミズキペペロンチーノに入っているチンゲンサイは高崎産です。マイタケもはいっています。
6月25日の給食
今日の給食は、むぎごはん、さばのみそ煮、カリカリ梅和え、けんちん汁、牛乳でした。
カリカリ梅は箕郷の梅を使って、さわやかな味付けです。 6月24日の給食
今日の給食は、コッペパン、みそラーメン、だいこんのごまなます、牛乳でした。
みそラーメンはとっても具だくさんで、おいしいスープでした。だいこんのごまなますはかみごたえ◎ 6月23日の給食
今日の給食は、むぎごはん、ハンバーグのソースかけ、ブロッコリーのにんにくいため、牛乳でした。暑い夏にむけてスタミナチャージですね。
6月22日の給食
今日の給食は、ごま塩ごはん、こがねに、やさいの昆布和え、牛乳でした。こがねにの厚揚げは、最初に味をつけて煮ています。味がしっかりしみこんでいるのがおいしさのポイントです。
6月18日、19日の給食6/19日の給食は、コッペパン、ソース焼きそば、ホタテとちんげんさいのスープ、牛乳でした。↓ 今週も給食をしっかり食べましたね。 |
|