6月6日 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン チキンフリカッセ キャベツスープ 牛乳です。6月4日から10日は歯と口の健康週間です。西小では今日から1週間を西小カムカム週間とし、カルシウムの多い食材やよく噛んで食べられる食材を多く取り入れます。今日は、チキンフリカッセというシチューのような料理に牛乳をたくさん使ってカルシウムを多く摂れるようにしました。
【給食室】 2022-06-06 18:48 up!
6月2日 今日の給食
今日の給食は、コッペパン スラッピージョー フレンチサラダ コーンコンソメスープ 牛乳です。 スラッピージョーは、パンにはさんで食べるミートソースのような料理です。ひき肉にパン粉、チーズ、バター、ケチャップを加えて炒めました。
【給食室】 2022-06-06 18:48 up!
6月3日 今日の給食
今日の給食は、ごましおご飯 じゃがいものそぼろ煮炒め 切り干し大根のナムル 牛乳です。今日は、大きめに切った新じゃがいもを学校で素揚げし、玉ねぎやにんじん、たけのこなどが入ったあんにからめました。
【給食室】 2022-06-03 16:45 up!
6月1日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 かしわ丼 スパゲッティーサラダ 牛乳です。
今日のスパゲッティーサラダのドレッシングは、ノンエッグマヨネーズとヨーグルト、ブラックペッパーを加え、いつもとは違ったサラダにしあげました。
【給食室】 2022-06-02 14:39 up!
5月30日 今日の給食
今日の給食は、ピタパン チリコンカン きのこと卵のスープ 牛乳です。今日は、ピタパンにチリコンカンをサンドして食べました。
【給食室】 2022-06-01 09:25 up!
5月31日 今日の給食
今日の給食は、ごはん かつおの竜田揚げ アーモンド和え たまねぎのみそ汁 牛乳です。今日は、旬のかつおを竜田揚げにしました。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。
【給食室】 2022-06-01 09:23 up!
5月27日 今日の給食
今日の給食は、ごましおご飯 黄金煮 うんまい汁 牛乳です。黄金煮は、生揚げをケチャップ味で煮付けた学校給食オリジナルの料理です。生揚げやじゃがいも、たけのこ、しいたけなどたくさんの具材が入りました!
【給食室】 2022-05-30 14:24 up!
5月26日 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン カレーうどん 変わり五目豆 牛乳です。今日の五目豆には、高野豆腐を水で戻し片栗粉をまぶして揚げたものや素揚げした大豆、豚肉、さいのめに切った野菜が入り、だしのきいた汁で一緒に煮ました。汁を吸って美味しく仕上がりました。
【給食室】 2022-05-27 19:29 up!
5月25日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳です。今日のサラダにはアーモンドを入れ、よく噛んで食られるようにしました。
【給食室】 2022-05-27 19:26 up!
5月24日 今日の給食
今日の給食は、ひじきご飯 茎わかめのきんぴら なめこ汁 牛乳です。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、豚肉、ごぼう、にんじん、さつまあげ、こんにゃくが入り具だくさんで、噛み応えのあるきんぴらにしました。
【給食室】 2022-05-24 17:30 up!
5月23日 今日の給食
今日の給食は、抹茶あげパン 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳です。
今日は、新緑をイメージして抹茶あげパンにしました。
【給食室】 2022-05-23 17:19 up!
5月20日 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ えびしゅうまい 豚肉と大根のスープ 牛乳です。
ご飯の上に野菜とお肉の具をたっぷりのせて食べました。スープは、仕上げにすりおろしショウガとごま油を加えました。
【給食室】 2022-05-20 18:58 up!
5月19日 今日の給食
今日の給食は、ココアパン 春野菜のポトフ チキンサラダです。 春野菜のポトフには、今が旬のアスパラガス、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもを入れました。豚肉とウインナーも入り、具だくさんのポトフになりました。
【給食室】 2022-05-20 07:40 up!
5月17日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 麻婆豆腐 餃子 春雨スープです。 今日の春雨スープに入っているささみは、片栗粉をまぶしてからスープに入れてつるっとした食感に仕上げました。
【給食室】 2022-05-18 15:39 up!
5月16日 今日の給食
今日の給食は、はちみつパン みそラーメン ナムルです。 今日のみそラーメンとナムルには高崎産や群馬県産の野菜をたくさん使用しました。
【給食室】 2022-05-17 07:43 up!
5月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 もみ漬け 豚汁です。給食の時間に1年生のクラスへはしの持ち方についてお話をしに行きました。上手なはしの持ち方ができるようになってくれたらいいなと思います。
【給食室】 2022-05-13 17:23 up!
5月12日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン ペンネのトマト煮 ツナサラダです。今日のツナサラダのドレッシングには、レモン果汁としょうゆを加えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
【給食室】 2022-05-12 18:17 up!
5月9日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 ポークカレー チーズサラダです。今日はみんなが大好きなカレーでした。残食もほとんどなく、子どもたちから「美味しかったです!!」という声がたくさん聞こえてきました。
【給食室】 2022-05-11 14:37 up!
5月9日 今日の給食
今日の給食は、黒食パン ノンエッグマヨネーズ ハム チーズ コーンサラダ トマトと卵のスープです。
今日は、図書室とのコラボ給食でした。給食の時間に図書委員さんが『もりのサンドイッチやさん』という絵本の読み聞かせをしてくれました。楽しい給食の時間を過ごすことができました。
【給食室】 2022-05-09 16:21 up!
5月2日 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープです。
ハナミズキペペロンチーノは、ハナミズキ通りの周辺に立地する西小を含む近隣の小・中学校の栄養士が考案したメニューです。高崎産のチンゲン菜、たまねぎ、まいたけ、赤黄ピーマンをハナミズキの花に見立てています。
今月の給食だよりにレシピを掲載予定です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【給食室】 2022-05-02 15:35 up!