カテゴリ
TOP
緊急情報(0)
おしらせ(0)
できごと(92)
1年(0)
2年(3)
3年(0)
4年(0)
5年(0)
6年(0)
さくら(0)
理科室(0)
保健室(0)
大切なお知らせ(0)
INFORMATION(0)
給食室(166)
最新の更新
2月7日(金)
2月6日(木)
2月5日(水)
2月4日(火)
2月3日(月)
1月31日(金)
1月30日(木)
1月29日(水)
1月28日(火)
1月27日(月)
1月24日(金)
1月23日(木)
1月22日(水)
1月21日(火)
1月20日(月)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
1月22日(水)
【献立】
鶏そぼろごはん 塩昆布あえ のっぺい汁 牛乳
【一口メモ】
今日はのっぺい汁についてです。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることが共通です。祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。
今日もよく噛んで食べましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
学校行事
2/7
朝学習 新1年生入学説明会
2/10
朝礼 アフタースクール
2/11
建国記念の日
2/12
体育集会 学校保健委員会 委員会
2/13
アフタースクール
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
学校だより 第24号
学校だより 第23号
学校だより 第22号
学校だより 第21号
学校だより 第20号
学校だより 第19号
学校だより 第18号
学校だより 第17号
学校だより 第16号
学校だより 第15号
学校だより 第14号
学校だより 第13号
学校だより 第11号
学校だより 第10号
学校だより 第9号
学校だより 第8号
学校だより 第7号
学校だより 第6号
学校だより 第5号
学校だより 第4号
学校だより 第3号
学校だより 第2号
学校だより 第1号
各種お知らせ
スクールカウンセラー相談申し込み用紙
「健康教育推進学校 奨励賞」受賞
学校経営
チーム下室田地域連携イメージ図
榛名地域小・中学校「生活・学習ガイドライン」9年間の発達と学びをつなぐ
2019年度下室田小学校グランドデザイン
学校評価
第2回学校評価アンケートの結果について
第1回学校評価アンケートの結果について
保健室より
ほけんだより1月
ほけんだより12月
ほけんだより11月
ほけんだより10月
ほけんだより9月
ほけんだより7月
ほけんだより6月
ほけんだより5月
ほけんだより4月
給食の献立
2月の献立表
1月の献立表
12月の献立表
11月の献立表
10月の献立表
9月の献立表
7月の献立表
6月の献立表
5月の献立表
4月の献立表
図書室より
図書だより1月
図書だより11月
図書だより10月
図書だより9月
図書だより7月
図書だより6月
図書だより5月
図書だより4月
携帯サイト