7/11 今日の給食「かやく」は大分県の郷土料理だそうです。料理をする時間のない商人が大晦日に作り、温め直して三が日を載りきったことが「かやく」の始まりと言われています。ごはんに混ぜて食べるとやさしい味がしました。 7/10 今日の給食今日の給食は食缶が空になっているクラスが多かったです。残さず完食している児童もたくさんいました。ピリ辛の麻婆豆腐も「辛くなかった」と言っていました。 7/9 今日の給食今日の給食はパリオリンピック開催記念献立です。クロケットはフランス語で「パリパリと音をたてて噛む」ことを意味して、コロッケのもとになった料理といわれています。 7/8 今日の給食今日の給食の放送は、朝ご飯についてのお話でした。朝ご飯を食べることで熱中症予防にもつながります。朝ご飯がきちんと食べられるように、早寝早起きを心掛けましょう。 7/5 今日の給食七夕に合わせて星型のゼリーがつきました。暑い日だったので子どもたちは喜んでいました。うどんはごまの風味があり、おいしかったです。 7/4 今日の給食海藻にはカルシウムやミネラルが多く、食物繊維も豊富に含まれています。暑い日だったのでさっぱり味のサラダがおいしかったです。 7/3 今日の給食今日はスタミナメニューです。にんにく、生姜、野菜をたくさん入れた焼肉をピリ辛味にしてあります。低学年の子も「ぜんぜん辛くないよ」と言っておいしそうに食べていました。 7/2 今日の給食今日のデザートにはクリスマスケーキがついていました。消費期限、品質には問題がありませんが、誰にも食べられず捨てられてしまうはずのケーキです。子どもたちは予想していなかったプレゼントを喜んでいました。 7/1 本日の給食・夏野菜のカレーライス ・枝豆とチーズのサラダ ・牛乳 カレーには、にんじん、トマト、かぼちゃ、玉ねぎ、コーン、なすが入っています。 サラダには、キャベツ、きゅうり、枝豆、チーズが入っています。 いろいろな食材が入った給食を食べて、元気に過ごしましょう! 6/27 今日の給食「肉じゃががおいしい」と喜んでいました。暑かったのでカップヨーグルトもうれしかったようです。 6/25 今日の給食岩平小学校のリクエストメニューです。入野小学校の子どもたちも喜んで食べていました。フルーツポンチの緑色が爽やかできれいでした。 6/25 今日の給食食育の授業を行った4年生は「とうもろこし」は黄色いけど緑のなかまと分かっていました。他の食材もばっちり3色のなかまに分けられていました。とうもろこしは皮を1〜2枚残して茹でると甘みが逃げずにおいしくなるそうです。 6/24 今日の給食いかミンチは噛むといかの味がしっかりしていておいしかったです。こしね汁はその名前の通りコンニャク・シイタケ・ネギがたくさん入っていました。プールで体を動かした2年生も、もりもり食べていました。 6/21 今日の給食大好きなラーメンでニコニコしながら食べていました。スイカは真夏よりも寒暖差が大きい時期の方がおいしいとやおやさんで聞きました。今日のスイカも甘くておいしかったです。 6/20 今日の給食暑い日だったのできゅうりやもやしがよりおいしく感じられました。子どもたちは「ジャージャン豆腐がおいしい」と喜んでいました。 6/19 今日の給食今日の献立はあじ以外の食材はほとんど群馬県産のものを使ってます。上州きんぴらはごぼう、ニンジン、豚肉などたくさんの食材が入っていておいしかったです。 6/18 今日の給食ブラウンシチューに入っている大きなしめじは「金子しめじ」という農家さんから仕入れたもので大きく肉厚なきのこです。煮込むことできのこから出汁が出ておいしいシチューでした。 6/17 今日の給食すったて汁は岐阜県の郷土料理です。「すったて」とは茹でた大豆をすりつぶしたものをいいます。そこにみそやしょうゆで味付けしたものが「すったて汁」です。 梅の香りサラダもさっぱりしていておいしかったです。 6/14 今日の給食サラダに入っているきゅうりは地元の新井さんという方がもってきてくれたそうです。夏の水分補給によいきゅうり。旬の野菜は味がいいですね。 6/13 今日の給食子どもたちの好きなメニューのカレーでした。1年生に「辛くない」と聞いたら数人「ちょっと辛い」多く子は「大丈夫」と言っていました。高学年の子は丁度良さそうでおかわりをたくさんしていました。 |
|