10月14日(金)の給食牛乳 おっきりこみ ひじきとれんこんの炒め煮 りんご おっきりこみは、群馬県の郷土料理の一つです。高崎産のきぬの波という小麦を使った幅広のめんと、旬の野菜がたっぷり入っています。味付けは、みそとしょうゆを合わせました。おっきりこみは、養蚕が盛んだった群馬県で、農作業が忙しい時に、手早くできて野菜たっぷりの食事として、広まったといわれています。野菜の旨みが麺にからんで、栄養たっぷりです。しっかり食べて体の中から温まりましょう。 10月13日(木)の給食牛乳 千草和え キャベツと油揚げのみそ汁 今日はごはんの良いところを紹介します。ごはんはお米を粒のまま食べるので、よくかんで食べます。そして、ゆっくり消化されるので、腹持ちがいいです。また、お米は調味料を使わず水だけで炊くので、量の割にはエネルギーが低くヘルシーです。さらにどんな料理にもよく合うので、いろいろなおかずに組み合わせることができます。日本の食卓を豊かにしてくれるのがごはんです。 10月12日(水)の給食牛乳 秋味シチュー カムカムサラダ 食欲の秋といいますが、どうして秋は食べ物がおいしいのでしょうか?秋になると昼と夜の気温の差が大きくなるので、食べ物がおいしくなるのです。また、私たちのからだも寒い冬が来るのにそなえて、からだに栄養をたくわえようとします。そのため、秋はおいしくなった食べ物をたくさん食べられるようになるのです。今日の給食もしっかり食べて、勉強に運動にがんばりましょう。 10月11日(火)の給食牛乳 大豆パワーの 元気カレー アーモンドサラダ 今日のカレーは5年1組の高橋七海さんの考えてくれたメニューです。京ケ島小では5、6年生が家庭科の勉強もかねて夏休みにレシピを考えてくれます。その中から各クラス一品ずつ元気アップレシピとして給食に取り入れています。『いろいろな野菜を使って彩りよく料理しました。食欲がないときでも大豆を入れてたんぱく質が多く摂れるようにしました』とのコメントのとおり、野菜をたくさん使った元気が出るカレーです。 10月7日(金)の給食牛乳 なすときのこの 煮込みうどん くきわかめのきんぴら みかん 10月10日は目の愛護デーです。目の健康にはビタミンAが欠かせません。不足すると目が乾燥する「角膜乾燥症」、暗いところで見えにくくなる「夜盲症」が心配されます。ブルーベリーやぶどう、なすなどの皮に含まれる紫色の色素成分のアントシアニンは目の疲れをとる効果があります。また、にんじんなどに含まれるカロテンは、夜盲症の予防に効果があります。目の健康を守るために目によい生活習慣と栄養を十分とりましょう。 10月6日(木)の給食牛乳 キャベツスープ おさつチップス 今日のおさつチップスは新メニューです。さつまいもをうすく切って油で揚げ、塩をふりました。塩味がさつまいもの甘みを引き立ててくれます。さつまいもは台風や干ばつなど天候の変化に強く、安定して収穫できることから、昔から凶作やききんなどの時に救済する作物として栽培されてきました。栄養的にはカロテン、ビタミンC、食物繊維がたくさん含まれています。自然な甘みがあるのでおやつにもおすすめです。 10月5日(水)の給食牛乳 黄金煮 フルーツのヨーグルト和え 黄金煮は厚揚げが入ったケチャップ味の洋風の煮物です。昭和40年代に高崎市の給食に登場した歴史あるメニューの一つです。黄金煮の名前の由来は厚揚げの色からついたといわれます。当時は給食にごはんはでなかったので、パン献立に合い、栄養もしっかりとれるようにと考えられました。味付けはしょうゆと砂糖の和風の煮物でした。50年代に入りケチャップ味にしたところ人気メニューになったそうです。一つのメニューにも歴史を感じられますね。 10月4日(火)の給食牛乳 なすと豚肉の うまみそ炒め なめたまスープ バナナ たまごのサイズはSS〜LLまで6種類に分けられます。大きさの違いはほとんどが白身の量といわれます。黄身の大きさはそれほど変わりません。大きい卵ほど白身の量が多くなります。たまごにはひよこが成長するために必要なたくさんの栄養成分が含まれています。たんぱく質を始めとする脂質やビタミン、鉄などほとんどの栄養が含まれています。 10月3日(月)の給食牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 秋いっぱいご飯には、しめじとまいたけが入っています。しめじはアカマツやコナラという木の根元に群がるようにはえて、地面を占領してしまうので、「占地」という名前がついたそうです。また、まいたけは、昔はとてもめずらしく、山で見つけた人が舞い上がって喜ぶほどだったので、「舞茸」と名前がついたそうです。給食によく登場するきのこ類ですがビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれているので、苦手な人も一口は食べましょう。 9月30日(金)の給食牛乳 和風きのこスパゲティ コーンスープ オレンジ きのこには、しいたけ、えのきだけ、まいたけ、しめじ、エリンギなどたくさんの種類があります。香りや歯ごたえ、味もさまざまです。今日のきのこスパゲティには、しめじ、まいたけ、えのきが入っています。きのこの仲間は低カロリーで食物繊維がたくさん含まれています。また旨味成分が多いので、スパゲティとの相性もバッチリです。 9月29日(木)の給食牛乳 マーボ豆腐 豚肉と大根のスープ マーボ豆腐の中には、ニラが入っています。ニラは独特の香りが特徴のスタミナ野菜です。ニラの香りの成分は、胃の中で消化を助けてくれます。レバニラ炒めという料理がありますが、ニラと相性のよいレバーをいっしょに食べることで、栄養の吸収がとてもよくなります。ほかにも肌をきれいにしたり、がんの予防にも効果があるそうです。スタミナ野菜のニラを食べて、元気にすごしましょう。 9月28日(水)の給食牛乳 じゃがいものバター煮 カムカムサラダ 梨 よくかんで食べると記憶力がアップするといいますが、なぜだと思いますか?かむ時にあごの筋肉を動かします。あごの筋肉を動かすとそのまわりの血管や神経が刺激されて、脳の血のめぐりもよくなり、働きが活発になるので、記憶力や集中力がよくなるということです。今日の給食もかむことを意識して食べましょう。 9月27日(火)の給食牛乳 ソースカツ もみ漬け 大根と小松菜のみそ汁 ソースカツに使われる豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。ビタミンB1は、エネルギーを作るときに必要なビタミンで、エネルギービタミンともいわれます。ビタミンB1が足りなくなると疲れやすくなったり、手足がしびれたり、息切れがしたりします。ビタミンB1はためておくことができないので、毎日の食事でとることが必要です。しっかり食べて体育学習交流会も頑張りましょう。 9月26日の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 かき玉汁 じゃがいもと昆布の炒め煮には、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、昆布が入っています。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って、油をまぶします。そして、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 その間に釜で豚肉とこんにゃくを炒め、味付けをして昆布を入れます。 そこにじゃがいもを混ぜ合わせてできあがりです。 じゃがいもに肉や昆布などのうま味がしみてホクホクになります。 9月21日(水)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 中華けんちん汁 バナナ 焼きそばにはキャベツが入っています。キャベツは涼しいところで育ちますが、気候に合わせていろいろなところで栽培できるので、日本各地に産地があります。群馬では嬬恋のキャベツが有名です。今日のキャベツは嬬恋産です。キャベツには胃の病気を予防してくれるキャベジンという栄養が含まれています。キャベツの栄養を感じながら、おいしくいただきましょう。 9月20日(火)の給食牛乳 焼き魚(さば) トントン汁 トントン汁は前橋市オリジナルの豚汁です。名前の由来は、漢字の「豚」をトンと読み、すいとんも入っています。また、物事が良い方向に進むという意味のとんとん拍子という言葉などからネーミングされたそうです。 群馬県産の豚肉やこんにゃく、きのこや野菜をたくさん使い、すいとんも入った具だくさんの豚汁です。 9月16日(金)の給食牛乳 焼き芋 杏仁豆腐 さつまいもは台風や干ばつなど天候の変化に強く、安定して収穫できることから、昔から凶作やききんなどの時に救済する作物として栽培されてきました。さつまいもは芋の仲間の中では糖質が多く、甘みが強いためおやつにもおすすめです。栄養的にはカロテン、ビタミンC、食物繊維がたくさん含まれています。今日のさつまいもは、紅あずまという種類でホクホクとしています。 9月15日(木)の給食牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 京ちゃんスープにはコーンが入っています。とうもろこしはアメリカが原産で、その後ヨーロッパに渡り、日本には16世紀後半、長崎にポルトガル人によって伝えられました。とうもろこしは世界各地、さまざまな品種があります。そのまま食べる甘みの強いものが「スイートコーン」といわれます。それ以外にポップコーン用、でんぷんや油の材料用、動物のえさ用などたくさんの種類があります。色も黄色や白い色、またそれを合わせたものなどがあります。 9月14日(水)の給食牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ 梨 今日の梨は群馬でとれたものです。梨は、茶色っぽい皮の赤梨と青梨に大きく分けられます。今日の梨は赤梨で、豊かな水と書く「豊水」という種類です。日本では梨を弥生時代から食べていたそうです。梨には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、水分が多いので、体を動かした後の水分補給にもいいですね。 9月13日(火)の給食牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが、崩れてしまった豆腐を野菜と煮込んで作った汁物で、建長寺の名前から建長汁、けんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。その他に中国の普茶料理のケンチャンが変化したものともいわれます。本来は精進料理なので、動物性の食べ物は使わないのですが、給食なので栄養面を考え鶏肉が入っています。いろいろな栄養が入っている具だくさんな汁で、昔から親しまれています。 |
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