3月9日(木)の給食ジョア チキンカレー いかくんサラダ 今日のジョアは、6年2組のリクエスト第1位です。給食ではたまねぎをよく使います。今日のカレーやサラダのドレッシングにも入っています。たまねぎは生のままだとからくて、包丁で切ると涙がでてきます。でも熱を加えると甘くておいしくなります。たまねぎは血液をサラサラにしたり、食欲増進や、病気を予防する栄養が含まれているので、いろいろな料理でおいしくいただきましょう。 3月8日(水)の給食牛乳 チリコンカン ミックスじゃこ サラダ はるか はるかは、レモンのような見た目ですが、酸味が少なく、カットした途端にさわやかな香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれます。日向夏から生まれたので皮の色が黄色く、真ん中にリングのようなくぼみが出るのが特徴です。ゴツゴツとして酸っぱそうな皮ですが、ぷるっとした食感と上品でさわやかな甘さが特徴です。 3月7日(火)の給食チャーハン 牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 今日の京小ポテトは、6年2組のリクエスト第2位です。京小ポテトといえば、じゃこチャーハンとスープがセットの献立です。6年生は小学校生活を1日1日大切に過ごしていると思いますが、給食も楽しく味わっていただきましょう。京小ポテトは細く切ったじゃがいもをカリカリに揚げて、塩、こしょうと乾燥パセリで味つけしたもので、大人気のメニューです。じゃこチャーハンとスープとの相性もバッチリです。 3月6日(月)の給食ふりかけ 牛乳 焼き魚(さけ) 肉じゃが なめこ汁 鮭の名前の由来は、アイヌ語の「スケ」からさけになったといわれます。漢字で書くと魚へんに「圭」という字を組み合わせたものです。ちなみに圭は漢数字の十一を重ねたように見えることから、11月11日は「鮭の日」になっています。日本でとれる代表的な鮭は、シロサケです。鮭には、良質なたんぱく質のほかにビタミン、いわしやさばなどの青魚に多く含まれるDHAやEPAもたくさん含まれています。 3月3日(金)の給食牛乳 ひなまつりサラダ ワンタンスープ 今日はひなまつりです。リクエストメニューとひなまつりのお祝いをかねた献立にしました。ひなまつりサラダは、エビのピンク色とかき菜の緑色、マヨネーズソースの白で、ひし餅の3色をイメージしたサラダです。他にもコーンが入っているので、見た目もきれいで食欲をそそると思います。ワンタンスープは6年1組のリクエスト第1位、ココア揚げパンは6年1組の第2位です。 3月2日(木)の給食牛乳 茎わかめのきんぴら じゃがいものみそ汁 こぎつねご飯には緑色の豆、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどう豆のこどもで、「青えんどう」ともいわれます。グリンピースには、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。グリンピースは苦手という人もいるかもしれませんが、こぎつねご飯といっしょに、おいしくいただきましょう。ちなみにこぎつねご飯も6年生のリクエストです。 3月1日(水)の給食牛乳 ナポリタンスパゲティ 白菜スープ 日に日に暖かく春らしい季節になってきました。今日から3月です。1年のまとめの月になります。6年生は小学校生活がわずかになってきました。そこで今月は6年生のリクエストメニューを取り入れました。6年生はもちろん、1年生から5年生も楽しみにしてください。マナーを守って楽しく味わっていただきましょう。 |
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