9月30日(金)の給食牛乳 和風きのこスパゲティ コーンスープ オレンジ きのこには、しいたけ、えのきだけ、まいたけ、しめじ、エリンギなどたくさんの種類があります。香りや歯ごたえ、味もさまざまです。今日のきのこスパゲティには、しめじ、まいたけ、えのきが入っています。きのこの仲間は低カロリーで食物繊維がたくさん含まれています。また旨味成分が多いので、スパゲティとの相性もバッチリです。 9月29日(木)の給食牛乳 マーボ豆腐 豚肉と大根のスープ マーボ豆腐の中には、ニラが入っています。ニラは独特の香りが特徴のスタミナ野菜です。ニラの香りの成分は、胃の中で消化を助けてくれます。レバニラ炒めという料理がありますが、ニラと相性のよいレバーをいっしょに食べることで、栄養の吸収がとてもよくなります。ほかにも肌をきれいにしたり、がんの予防にも効果があるそうです。スタミナ野菜のニラを食べて、元気にすごしましょう。 9月28日(水)の給食牛乳 じゃがいものバター煮 カムカムサラダ 梨 よくかんで食べると記憶力がアップするといいますが、なぜだと思いますか?かむ時にあごの筋肉を動かします。あごの筋肉を動かすとそのまわりの血管や神経が刺激されて、脳の血のめぐりもよくなり、働きが活発になるので、記憶力や集中力がよくなるということです。今日の給食もかむことを意識して食べましょう。 9月27日(火)の給食牛乳 ソースカツ もみ漬け 大根と小松菜のみそ汁 ソースカツに使われる豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。ビタミンB1は、エネルギーを作るときに必要なビタミンで、エネルギービタミンともいわれます。ビタミンB1が足りなくなると疲れやすくなったり、手足がしびれたり、息切れがしたりします。ビタミンB1はためておくことができないので、毎日の食事でとることが必要です。しっかり食べて体育学習交流会も頑張りましょう。 9月26日の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 かき玉汁 じゃがいもと昆布の炒め煮には、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、昆布が入っています。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って、油をまぶします。そして、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 その間に釜で豚肉とこんにゃくを炒め、味付けをして昆布を入れます。 そこにじゃがいもを混ぜ合わせてできあがりです。 じゃがいもに肉や昆布などのうま味がしみてホクホクになります。 9月21日(水)の給食牛乳 高崎ソース焼きそば 中華けんちん汁 バナナ 焼きそばにはキャベツが入っています。キャベツは涼しいところで育ちますが、気候に合わせていろいろなところで栽培できるので、日本各地に産地があります。群馬では嬬恋のキャベツが有名です。今日のキャベツは嬬恋産です。キャベツには胃の病気を予防してくれるキャベジンという栄養が含まれています。キャベツの栄養を感じながら、おいしくいただきましょう。 9月20日(火)の給食牛乳 焼き魚(さば) トントン汁 トントン汁は前橋市オリジナルの豚汁です。名前の由来は、漢字の「豚」をトンと読み、すいとんも入っています。また、物事が良い方向に進むという意味のとんとん拍子という言葉などからネーミングされたそうです。 群馬県産の豚肉やこんにゃく、きのこや野菜をたくさん使い、すいとんも入った具だくさんの豚汁です。 9月16日(金)の給食牛乳 焼き芋 杏仁豆腐 さつまいもは台風や干ばつなど天候の変化に強く、安定して収穫できることから、昔から凶作やききんなどの時に救済する作物として栽培されてきました。さつまいもは芋の仲間の中では糖質が多く、甘みが強いためおやつにもおすすめです。栄養的にはカロテン、ビタミンC、食物繊維がたくさん含まれています。今日のさつまいもは、紅あずまという種類でホクホクとしています。 9月15日(木)の給食牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 京ちゃんスープにはコーンが入っています。とうもろこしはアメリカが原産で、その後ヨーロッパに渡り、日本には16世紀後半、長崎にポルトガル人によって伝えられました。とうもろこしは世界各地、さまざまな品種があります。そのまま食べる甘みの強いものが「スイートコーン」といわれます。それ以外にポップコーン用、でんぷんや油の材料用、動物のえさ用などたくさんの種類があります。色も黄色や白い色、またそれを合わせたものなどがあります。 9月14日(水)の給食牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ 梨 今日の梨は群馬でとれたものです。梨は、茶色っぽい皮の赤梨と青梨に大きく分けられます。今日の梨は赤梨で、豊かな水と書く「豊水」という種類です。日本では梨を弥生時代から食べていたそうです。梨には食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。また、水分が多いので、体を動かした後の水分補給にもいいですね。 9月13日(火)の給食牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが、崩れてしまった豆腐を野菜と煮込んで作った汁物で、建長寺の名前から建長汁、けんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。その他に中国の普茶料理のケンチャンが変化したものともいわれます。本来は精進料理なので、動物性の食べ物は使わないのですが、給食なので栄養面を考え鶏肉が入っています。いろいろな栄養が入っている具だくさんな汁で、昔から親しまれています。 9月12日(月)の給食牛乳 ごま和え ふるさと汁 かしわ丼の鶏肉を炒める時にしょうがを使っています。しょうがには肉や魚の臭みを取ったり、血行をよくして体を芯から温めてくれる効果があります。しょうがは薬味などに使われることが多いですが、野菜の仲間で食物繊維という栄養もあります。土の中にできるので、見た目は根の部分が大きくなったと思うかもしれませんが、実は土の中の茎の部分が大きくなったものです。 9月9日(金)の給食牛乳 月見うどん カムカム揚げ 冷凍みかん 9月10日は十五夜ですが、給食では今日、お月見献立にしました。十五夜は昔の暦で8月15日のことで、この日が1年でもっとも月が美しく見える日とされています。十五夜の夜は、月に見立てた団子を15個飾ります。そして、その時期に収穫された農作物をお供えして、その年の豊作を願います。すすきはたわわに実った稲穂の代わりに飾られます。今日の給食はうずらの卵を使った月見うどんとさつまいもを使ったカムカム揚げです。十五夜にはきれいな月がみられるといいですね。 9月8日(木)の給食牛乳 ハッシュドポーク トマトとツナのサラダ ハッシュドポークなどのようにルウをかけて食べるメニューはかむ回数が減ってしまうことがあります。よくかんで食べると唾液がでて消化を助けたり、頭の働きがよくなるといわれています。その他にも脳に満腹になったよという指令が伝わって、食べすぎを防ぐことができます。また、食べ物の味がよくわかるようになります。ほかにも体にいいことがたくさんあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 9月7日(水)の給食牛乳 焼きハンバーグ コールスローサラダ コンソメスープ コールスローは細かく切ったり、千切りにしたりしたキャベツを使ったサラダのことです。その歴史は古く、古代ローマの時代から食べられてきたといわれています。オランダ語の「コールスラ」から生まれた言葉だそうです。にんじんや赤キャベツ、パイナップルやりんごなどの果物が入っているものもあります。給食では、キャベツ、きゅうり、にんじん、りんごを使っています。そして、今日のハンバーグは十五夜が近いのでうさぎの形です。 9月6日(火)の給食牛乳 切り干し大根のナムル 卵入り中華スープ その昔、ごまと粉で作った焼き菓子がありました。見た目と違って、中は空っぽで中身がないお菓子だったそうです。そのごま菓子から、「ごまかし」ということばが生まれたと言われます。ごまにはビタミンやカルシウム、鉄など体によい栄養がたっぷり含まれているので、これは、ごまかしではありません。今日の切り干し大根のナムルにも入っています。よくかんで、栄養をしっかりいただきましょう。 9月5日の給食牛乳 チキンカレー ひじきサラダ 暑くて、食欲がないときでもカレーなら食べられるということがあると思います。カレーには香辛料がたくさん使われています。その香辛料がさまざまな効果を発揮して体を元気にしてくれます。中でもターメリックは日本語でウコンといい、生薬として認められています。今日のチキンカレーも玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、にんにく、しょうがと野菜もたくさん入っています。サラダといっしょに食べてパワーアップしましょう。 9月2日(金)の給食牛乳 ナポリタンスパゲティ チーズじゃこサラダ 味付き大豆 楽しかった夏休みが終り、今日から2学期の給食が始まりました。みなさんは元気に過ごせましたか?体調を崩している人はいませんか? 今日の朝は、すっきり目覚めましたか?朝ごはんはしっかり食べてきましたか? 早寝、早起き、朝ごはんを合言葉に早く生活のリズムを整えましょう。もちろん給食もしっかり食べてくださいね。 |
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