11月15日(水)の給食牛乳 ペンネのクラムチャウダー ひじきのさっぱりサラダ 群馬県産の小麦を使用して作られたパンである「ゆめロール」をつけました。群馬県限定のパンです。味はいつものロールパンと同じようにおいしく食べられると思うので、パンもしっかりと食べてほしいと思います。 あさりやひじきといったカルシウム・鉄分を多く含む栄養満点の食材を使用したペンネやサラダも、残さずにしっかりと食べましょう。 11月14日(火)の給食牛乳 豚汁 フルーツヨーグルト 油揚げをたっぷりと入れた混ぜごはんの定番、こぎつねごはんの登場です。具材のうま味や調味料をよく吸った油揚げがごはんとよく馴染んでおいしいメニューです。豚肉のうま味がおいしい豚汁と合わせて、残さずにしっかりと食べましょう。 フルーツヨーグルトも、デザートとして最後においしく食べてほしいと思います。 11月13日(月)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン 豆腐を使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんも進むと思います。栄養満点の豆腐がおいしく食べられるメニューなので、豆腐もごはんも残さずに食べましょう。 ピリ辛のマーボードーフに合わせたのは、クリームコーンとたまごでやさしい味に仕上げたスーミータンとしました。コーンとたまごの黄色と、チンゲンサイの緑で彩りもきれいなので、目でも楽しんで食べてほしいと思います。 11月10日(金)の給食牛乳 秋野菜のクリームスープ トマトとチキンのサラダ 6日の大学芋に引き続き、今日の秋野菜のクリームスープに、2年生が育てたさつまいもを使用しました。秋野菜のメインはさつまいもです。そのさつまいもを京ケ島小学校で育てられたもので作れたこと、とてもうれしく思います。2年生や先生方、ありがとうございました。さつまいもはもちろん、旬の秋野菜がたっぷりと入ったスープを、おいしくいただきましょう。 11月9日(木)の給食牛乳 煮たまご 大根とツナのごまマヨ和え ラーメンのおともにぴったりな煮たまごを作りました。甘めの味付けをしたので、そのまま食べてもおいしいですが、半分に割って、みそラーメンスープにひたしてもおいしいと思います。スープの具材やラーメンと一緒に、煮たまごもおいしく、残さずに食べましょう。 大根とツナ、ごまマヨがよくマッチしておいしいサラダも、大根のシャキシャキ食感も楽しみながら食べてほしいと思います。 11月7日(火)の給食牛乳 ごぼうのドライカレー みそチーズサラダ 細かく切ったごぼうをたっぷりと入れた変わりダネのカレーを作りました。ごぼうとカレーの相性がよいことがわかるメニューだと思います。食物繊維たっぷりで栄養満点のごぼう入りのルーとご飯を一緒に、おいしく食べましょう。 サラダにも、相性ぴったりなみそとチーズを使用しました。チーズと野菜を、みそ味のドレッシングをよくからめて残さずに食べてほしいと思います。 11月6日(月)の給食牛乳 キャベツとウインナーのスープ 大学芋 給食だよりでも紹介したように、今日の大学芋は、2年生が育てたさつまいもを使用させていただきました。揚げて甘いタレをからめていますが、さつまいもの素材の味も味わって、おいしく食べてほしいと思います。一生懸命育ててくれた2年生や関係する先生方に感謝していただきましょう。 大学芋はもちろん、チキンライスやスープも残さずにしっかりと食べましょう。 11月2日(木)の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもと切昆布炒め煮 白玉汁 しっとりふりかけは、しらすや塩こんぶ、かつお節、ごまを使った、手作りのふりかけです。これらの食材はすべてカルシウムや鉄分など、みなさんに必要な栄養素を多く含む、栄養満点食材です。ごはんのおともにぴったりなので、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。 おかずのじゃがいもと切昆布の炒め煮も、いろんなうま味がじゃがいもとよくマッチしておいしい給食定番メニューです。切昆布も栄養満点なので、よく噛んで、残さずに食べましょう。 11月1日(水)の給食牛乳 塩やきそば たまごいり中華スープ バナナ 今日から11月の給食がスタートしました。11月は、働く人に感謝する日である、「勤労感謝の日」があるため、給食目標は「感謝して食べよう」としています。給食が出来上がるまでには、食べ物を育てる人、それを運ぶ人、調理する人など、たくさんの方々の協力で作られています。その方々に感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べましょう。また、11月も実りの季節なので、旬の食材を味わって食べてほしいと思います。 11月最初の給食は、塩味で仕上げた焼きそばを作りました。定番のソース味とはまた違ったおいしさがあるので、塩焼きそばもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月31日(火)の給食ジョア かぼちゃのクリームスープ ハロウィンデザート 10月31日はハロウィンです。そのため、給食でもかぼちゃを入れたクリームスープを作りました。優しい味のクリームスープに、ホクホク感や甘みのあるかぼちゃがよく馴染んでかぼちゃもおいしく食べられると思います。デザートにも、かぼちゃペーストを練り込んだカップケーキを出しました。パッケージもかわいく、楽しい気分で食べられますね。 ハロウィン感をつめこんだハロウィン献立をおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月30日の給食ふりかけ 牛乳 さばの南部焼き 小松菜のごまマヨ和え チゲ汁 群馬県産の小松菜をメインとしたサラダを作りました。小松菜は、色の濃い緑黄色野菜のひとつで、カルシウムや鉄分などの栄養素を多く含み、栄養価の高い野菜です。みなさんにしっかり食べてほしいので、マヨネーズ入りのドレッシングで苦手な人でも食べやすいように味付けをしました。ごまの風味もおいしさのポイントです。れんこんの食感やかまぼこのうま味なども小松菜と一緒に味わって食べましょう。 今日はふりかけをつけたので、ごはんも残さずにしっかりと食べてほしいと思います。 10月27日(金)の給食牛乳 高崎ラーメン さつまいもと栗のグラッセ 高崎産のチンゲンサイを使用した、その名も「高崎ラーメン」を作りました。ラーメンスープはしょうゆ味にしたので、さっぱりと食べられると思います。チンゲンサイをはじめとする具材とラーメンをよく絡めて、おいしく食べましょう。 秋の味覚、さつまいもと栗を使い、甘く煮てデザート感覚で食べられるグラッセを作りました。旬のおいしさをよく味わえる一品だと思うので、秋の実りに感謝して食べましょう。 10月26日(木)の給食牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ 野菜とカニカマのうま塩サラダ じゃがいもとたまねぎのみそ汁 昨日に引き続き、今日も5・6年生が考えたレシピの登場です。今日は、6年1組の清水結寿さんの考えた「野菜とカニカマのうま塩サラダ」を取り入れました。「野菜嫌いな人でも食べやすい味付けです」というアピールポイントにあるように、カニカマのうま味、塩こんぶの塩気、かつお節やごま油の風味が野菜とよくマッチしておいしいだろうなと思ったので、選ばせてもらいました。今日のうま塩サラダも、みなさんにおいしく、残さずに食べてもらえると思います。 10月25日(水)の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め トマトとたまごのスープ 今日は、10月号の給食だよりでも紹介したように、5・6年生が考えたレシピの登場です。トップバッターを飾るのは、5年2組倉岡凜華さんの考えた、「じゃがいもとウインナーのナポリタン風炒め」を取り入れました。ナポリタンのスパゲティーがじゃがいもに代わったようなレシピで、材料や作り方を見ただけでもおいしそうだなと感じたため、選ばせてもらいました。「どこの家庭にもありそうな材料・調味料を使って、だれでも簡単に作れる料理です」というアピールポイントになっています。倉岡さんの考えたメニューを、みなさんにおいしく食べてもらえるよう給食室もがんばって作ったので、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月24日(火)の給食牛乳 チンゲンサイのナムル とんとん汁 りんご 今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」のため、それにちなんだメニューを取り入れた学校給食ぐんまの日献立としました。各クラスに配布したひとくちメモに、今日の給食の紹介を詳しく載せました。それを見てもらうとわかるように、それぞれのメニューにたくさんの群馬県産食材が使われていることがわかりますね。10月は1カ月を通して群馬県産の食材を使用しているので、これまでの給食も含め、ふるさと群馬の食の恵みに感謝して食べましょう。 10月23日(月)の牛乳 肉じゃが とりだんご汁 和食の定番、肉じゃがを作りました。しょうゆや砂糖、酒、みりんといったシンプルな調味料だけで作りますが、食材のうま味が合わさり、それがじゃがいもに染みてじゃがいもがおいしく食べられると思います。肉じゃがに入っている「しらたき」は、こんにゃくのひとつで、群馬県産のこんにゃくいもから作られています。豚肉やじゃがいもなどの具材と一緒に、しらたきもおいしく食べましょう。 10月20日(金)の給食牛乳 ペンネアラビアータ キャベツとウインナーのスープ 今日は新メニューの蒸しパンの登場です。名前の通り、枝豆とチーズを入れたものです。生地の白と、枝豆の緑で彩りもきれいに仕上がっていると思います。生地の甘みとチーズの塩気がよくマッチした今日の蒸しパンもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 ツナのうま味が出たペンネや群馬県産のキャベツやウインナーをメインにしたスープも、蒸しパンと合わせて残さずに食べましょう。 10月19日(木)の給食牛乳 ポークカレー いかくんサラダ カレーは、鶏肉で作るチキンカレーを取り入れることが多いですが、今日は豚肉を入れたポークカレーです。じゃがいもやにんじんの大きさに合わせ、角切りの豚肉としたので、食べごたえがあり、豚肉をよく感じられると思います。豚肉をはじめとする食材のうま味がつまった今日のカレーもおいしく食べましょう。 10月18日(水)の給食牛乳 おっきりこみ 大豆&チップス バナナ 群馬県を代表する郷土料理のひとつである「おっきりこみ」の登場です。郷土料理とは、その地域でとれる食材を使用し、その地域独自の作り方をして作る料理のことを言います。今日のおっきりこみも、麺をはじめ、さといも、豚肉、しいたけ、ごぼう、ねぎ、大根と、ほぼ群馬県産の食材で作られているので、群馬県の食の恵みに感謝して、おいしく食べてほしいと思います。 大豆&チップスは、カリカリの大豆とホクホクのじゃがいも、食感の違いも楽しめ、おやつ感覚で食べられる一品です。 10月17日(火)の給食牛乳 和風おろしハンバーグ ひじきと油揚げの和えもの みそけんちん汁 今日はハンバーグに、大根おろしとポン酢を混ぜて作った和風ソースをかけました。パンと組み合わせることの多い洋風ソースをかけるハンバーグとはまた違い、さっぱりと食べられると思います。和風ソースのハンバーグも、ごはんと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 豚肉やごぼう、ねぎ、こんにゃくなどの群馬県産食材のつまったみそけんちん汁もしっかりと食べましょう。 |
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