高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

11月4日(木) 教育実習1

画像1 画像1
 10月の中旬から教育実習にきていた先生の研究授業が今日行われました。1年生の家庭科の授業で「染み抜き」でした。「醤油のシミはついてすぐと3日経ったのではどちらが落ちやすいか?」や「墨汁のシミは固形石けん、合成洗剤、歯磨き粉、ご飯のどれが一番落ちるか?」など生徒が日頃つけてしまったシミを実際に落としてみる実験もあり生き生きと授業に取り組んでいました。ところで墨汁のシミはどれが一番落ちるか分かりますか?答えは来週「今日の高松中」の中にかきます。

 来週はもう一人の教育実習の先生の研究授業も予定されています。

11月2日(火)5日(金)授業にプラス1給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日の「源氏の食事」に続き、2日は「平氏の食事」でした。源氏は玄米ご飯やゴボウ、芋がらなど噛み呉多恵のある食材を多く使っていました。それに対して「平氏の食事」は鯖、里芋、カブ、チーズ(蘇)など柔らかい食材を使った料理が多かったそうです。実際に食べてみるとしっかりと感じられてよく分かりました。余談ですが校長先生は芋がらを家でも食べてみたいと思い購入されたようです。

 11月5日はベトナム料理でした。フォーのスープです。フォーはベトナムのビーフンとも呼ばれて米が主原料だそうです。平麺・丸麺の2種類のがあり、平面にはタピオカが含まれているためツルツル、もちもちしているのが特徴です。給食で使われていた麺は平麺でした。

 今月の末にもスペインやイギリス料理が出ます。楽しみです。

11月1日(月) 親子ふれあいソフトバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から霜月、11月です。この土曜、日曜は天気が悪くてすっきりしない天気でした。これからまた、少しずつ寒くなっていくのでしょう。寒いのはあまり得意ではありませんが、何とか負けずにやっていきたいと思っています。

 10月30日(土)に親子ふれあいバレーボール大会が行われました。高松中学校の5つの小学校区からA、B2チームずつが結成され10チームでトーナメント形式で大会が行われました。優勝は城東小学校Aチームでした。おめでとうございます。小学生、中学生、保護者からなるチームがソフトバレーを楽しむことができたようです。また、地域で親子でのふれあいが深まったようです。お疲れ様でした。また、高松中学校のバレー部の皆さんが審判をしてくれました。協力ありがとうござました。

 今日の給食は授業にプラスワン給食で「源氏の食事」がテーマでした。メニューは「発芽玄米ご飯、榛名の梅干し、豚肉のアップル&梅ジャムソースかけ、ゴボウと茎わかめの味噌炒め、大根と芋がらの味噌汁、ミカン」でした。発芽玄米ご飯は初めていただきましたが軟らかくて玄米ご飯という感じはしませんでした。梅干しは「すっぱ〜い!」といいながら食べ、クラスで1つも残りませんでした。今日の豚肉のソースもいつもより酸味がきいていましたがおいしそうに生徒は喜んで食べていました。たくさん工夫して食べやすくして調理して下さりありがとうございます。お陰様で源氏の食事を感じることができました。明日は平氏の食事です。お楽しみに。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 東京校外学習(2年)
11/13 PTAバザー
試験
11/11 第3回定期テスト(3年)
11/12 第3回定期テスト(3年)