6月10日(木)今日の給食は「授業にプラスワン給食」でした。今日は2年の社会科 地理「アメリカ」ー世界に影響力を持つ農家ーからでした。アメリカの食文化ファーストフード献立でした。生徒も「アメリカのファーストフードを給食で食べられておいしかった。」と感想に書いていました。 6月9日(木) あいさつ運動今週は教育実習の先生方による授業があちこちのクラスで行われています。昨日音楽の授業にお邪魔しました。教育実習の先生がこの実習中に勉強したことを工夫して一生懸命に授業をしていました。 6月8日(火) 今年初のバイキング給食高松中学校のバイキング給食の目的は「自分の健康を考え。栄養バランスや食品の組み合わせを考えながら料理を選び、自分の健康は自分で守る力“自己管理能力”を身に付ける。」です。今日は給食後アンケートを書いて自分の食べた給食のカロリーや栄養バランスを計算したり、感想を書きました。何よりみんな「おいしかった!」そうです。 12日(土)に陸上の県大会が行われます。陸上部の部長さんにインタビューしました。 Q「最近の陸上部の調子はどうですか?」 A「なかなか良い調子です。」 Q「12日の県大会の目標は?」 A「リレーで優勝することと、個人的には自己新記録を出すことです。」 放課後校庭で練習の様子を見に行くと今日は種目別の練習をしていました。目標を持って陸上部の一人一人が生き生きと練習に取り組んでいてとても良い雰囲気でした。 6月7日(月) 県春季大会結果その1*男子バスケットボール部 1回戦 対 前橋東中 快勝 2回戦 対 相生中 惜敗 ベスト16 *女子バスケットボール部 1回戦 対 境野中 快勝 2回戦 対 伊勢崎一中 惜敗 ベスト16 *新体操部 団体 惜しくも入賞ならず 個人 惜しくも入賞ならず *相撲 個人 1回戦 惜敗 次の土日も女子剣道部団体、陸上部、女子柔道個人の県大会が行われる予定です。また、来週結果をお知らせしたいと思います。 6月4日(金) やるベンチャー事前訪問今日は午後2年生がやるベンチャーの事業所に事前訪問に出かけました。昨日の事前訪問に出かけた生徒もいました。やるベンチャーも2週間後に迫ってきていよいよ始まるのを実感できたことと思います。 2年の主任の先生も「やるベンチャーでお世話になる事業所に迷惑をかけないように、しっかりとやってきて欲しい!」と話をしてくれました。有意義な5日間になるようにして下さい。 6月3日(木) 地震体験車なまず号今日は定期テスト2日目でした。今日でテストも終了で生徒は晴れ晴れとした顔をしていました。午後4校時は今年2回目の避難訓練でした。地震から給食室から出火して避難するという訓練でした。今回は前回の反省をふまえて生徒達は真面目な態度で避難できました。さらに今回は地震体験者「なまず号」が学校に来てくれ安全委員の生徒と代表の先生が地震を体験しました。初めての大きさの揺れを体験できました。 6月2日(水) 第1回定期テスト今日の放課後は校外安全活動が行われます。この様子は明日のHPでお伝えしたいと思います。 昨日お伝えした男子バスケットボール部と一緒に県大会出場を決めた女子バスケットボール部にインタビューしました。 Q「県大会出場おめでとうございます。女子バスケットボール部の調子はどうですか?」 A「とても良い雰囲気で練習をしています。」 Q「6日の県大会の目標を聞かせて下さい。」 A「まず、1日目を突破して2日目に進みたいです。」 Q「高松中学校のみんなに一言お願いします。」 A「女バス劇場を楽しみにして下さい。」 女子バスケットボール部も6月6日の日曜日、新里社会体育館で11:40〜試合開始です。 6月1日(火)今日の給食は「いりこ菜飯、いかのネギ味噌焼き、大豆入り磯煮、豚汁、メロン」でした。イカのネギ味噌焼き隠し包丁もされ柔らかくておいしかったです。 6月6日の日曜日に県大会に出場する男子バスケットボール部の部長さんにインタビューしてきました。 Q「部の調子はどうですか?」 A「いつもの通りです。県大会に向けてだんだん調子が上がってきています。」 Q「県大会での目標を聞かせて下さい。」 A「まずは1回戦に勝つことを目標にしています。その先はまた考えます。」 次に顧問のI先生にインタビューしました。 Q「県大会の日時と場所を教えて下さい。」 A「6日日曜日の10:20〜新里社会体育館です。」 Q「選手のみんなに一言お願いします。」 A「せっかく高崎市の代表になれたのだから、お世話になった多くの人に感謝して悔いのない試合をして欲しい!」 男子バスケット部の皆さんありがとうございました。高松中の力を見せて下さい。 5月31日(月) 5月終了「今日で5月も終わりですね。5月は皐月、6月は何だっけ?」 「うーん、そうだ水無月。梅雨なのに水無月でしたよね。」 などという会話がありました。早いもので今日で5月が終わります。昨日から第1回定期テスト前で部活動も休止です。放課後の高松中はちょっとさびしい感じです。 今日の給食は「ご飯、群馬の納豆、揚げじゃがのそぼろ煮、わかめのかに玉汁、河内晩柑」でした。揚げじゃがのそぼろ煮が人気でした。群馬の納豆はとても大豆が大きくてしっかりしていて豆の味がしました。みんなよく食べました。生徒も掃除の時「お腹がいっぱいでパンパン」といいながら掃除をしていました。 今日は6月6日(土)に県大会を控えている新体操部にインタビューしてきました。 Q「新体操部の最近の調子はどうですか?」 A「みんな高松中学校の目標でもある“一致団結”ができています。」 Q「県大会での目標を聞かせて下さい。」 A「3位以内に入賞することです。」 Q「6月6日の大会はどこで行われるのですか?」 A「安中総合体育館で行われます。」 いつものようにはきはきと部長さんが答えてくれました。県大会での健闘を期待しています。 5月28日(金) 生徒総会今日は生徒総会が行われました。平成21年度の決算報告、平成22年度の生徒会基本方針、専門委員会活計画、生徒会予算などについて話し合われていきました。今年も予算案の質疑応答では「○○部のボールの管理について」や「△△部の□は本当に必要か?」など活発な意見が飛び交いました。今年の総会で印象に残ったことは3年の学級委員会の「OT(オンタイム)キャンペーン」です。全校生徒にとても大切なことだと思いました。 最後に本部からのコマーシャルがありました。本部からのメッセージ生徒のみなさんに伝わったことと思います。 そして、さらに今日も10万ヒットの表彰を生徒会本部と校長先生からしていただきました。今は他の学校に異動されたK先生やT先生にもお伝えしたいと思います。この前中庭でもしていただいたので時間を割いていただいて恐縮です。本部、学級委員、吹奏楽部の皆さん、そして全校生徒・職員の皆さんありがとうございました。運動会での生徒みんなの活躍を紹介できてとても良かったです。いつも楽しみながらHPの更新をさせてもらいいています。これからもよろしくお願いします。 今日の給食は「バターロール、ポークビーンズ、ミックスサラダ、フルーツババロア」でした。ポークビーンズには大豆が入っていました。栄養士さんが給食中に様子を見に来てくれました。私のクラスでは大豆の嫌いな生徒は少なく、食缶が空になりました。とても美味しくいただきました。 5月27日(木)高松に“カイコ”登場今日の給食は「キムチチャーハン、生揚げとキャベツの中華炒め、ワンタンスープ、スイカ」でした。ワンタンスープには今まで「揚げパン」という組み合わせが多かったと思いますが、今日は「キムチチャーハン」で新鮮な感じがしました。キムチチャーハンもおいしかったです。 明日はいよいよ生徒総会です。 5月25日(火)まだ、運動会の疲れの残っている生徒もいるようですが、今日は運動会後でみんな落ち着いて授業に取り組んでいました。 今日の給食は「高崎ソースひれカツ、キャベツと小松菜のおかか和え、なめこ汁」でした。今日のソースひれカツは本当に人気でカツののってきたお盆のソースを奪い合ってご飯にかけて食べていました。給食室の皆さんありがとうございます。おいしかった〜! 5月24日(月) 外部講師の先生の総合今日は合気道と雷舞の様子を写真でお伝えします。 合気道では先生の話をとても良い姿勢で聞いています。みんな背筋がピーンと伸びていていいです。これからいろんな技を身に付けられそうです。 雷舞では講師の先生の指導で真剣に踊っている様子が伝わってきます。今から文化祭が楽しみです。 今日の給食は「ごま塩ご飯、鯵の塩焼き、切り干し大根と白滝の煮物、呉汁、オレンジ」でした。今日の一番人気は呉汁でした。とても柔らかい味で何回もおかわりをしている生徒もいました。 5月24日(月) 全校集会最初に先日の土曜日の運動会の表彰が行われました。クラスの名前が呼ばれると大きな声で「ハイ!」と返事のできるクラスもあって、1年生から「さすがに上級生の返事はかっこよかった!」と感想にかかれていました。 次に市の春季大会の表彰がありました。県大会に出場する団体や個人もありこれからの健闘が期待されます。 また今日から教育実習が始まりました。教育実習の先生方の紹介と代表の先生によるあいさつです。先生方の意欲を感じました。この高松中学校でたくさんの事を吸収して行ってくれることでしょう。 最後に校長先生から「チューインガム一つ」という詩のプリントが全校生徒に配られ、お話がありました。「悪いことをしたら誰も見ていないのではない。3つのものが見ています。「天知る、地知る、我知る」この3つが必ず見ています。」という言葉が印象に残っています。お話の中にあったように、このことをぜひ色んな場面で話したり、思い出したりして下さい。 5月21日(金) 運動会予行練習・準備今日の給食は「ガーリックトースト、ペンネのクリーム煮、アスパラ入りキャベツスープ」でした。みんなどのメニューもおいしくいただきました。 5月20日(木) 運動会練習全開3校時は3年生の学年練習、5校時は1年のクラスごとの練習をしました。どのクラスも本番に向けて担任の先生の指導の下、クラスで協力をして練習に励んでいました。 今日の給食は「ご飯、鯖の塩焼き、クーブイリチー、絹の波のすいとん汁、美生柑」でした。すいとん汁はとても人気がありみんな行列を作っておかわりをしていました。 5月19日(水) 1年運動会練習3校時1年生は総合の時間に運動会練習をしました。1年遊競技の高松ダービー、女子遊競技の因幡の白ウサギ、男子遊競技の高松の星を入退場も含め練習しました。今日の練習の結果を参考にあと2日間クラスごとに作戦や練習をして本番で力を発揮して下さい。 今日の給食は「パインパン、中華麺、煮卵、大学芋、チンゲンサイ入り味噌ラーメンスープ」でした。今日の「給食伝言板」に大学芋をおいしく作るコツが書かれていたので紹介します。 1,砂糖液(あめ)の温度 140度・・・白い糸を引く 150度・・・黄色の糸を引く 黄色の糸をひくまで加熱すること。 2,さつまいものからめ方 揚げたあと、冷めてから混ぜると砂糖液が結晶化してしまうため熱いうちに混ぜる。また、あまり混ぜすぎないようにする。 この2つのポイントを気をつけるとおいしい大学芋ができるそうです。試してみて下さい。 今日の朝、語らいの広場でこのホームページの10万ヒットのセレモニーをしていただきました。今年でこのホームページも4年目になりました。生徒会本部の皆さん、毎回ありがとうございます。朝の大切な時間を割いていただいて本当にありがとうございました。これからも、高松中の生徒の活躍や出来事をタイムリーに紹介します。今週末の運動会も各クラスの団結力や一人一人の活躍を楽しみにしています。 5月18日(火)1年生の廊下を見ると素敵な作品が廊下に展示されていたので思わず写真を撮りました。国語の授業で詩とその詩から想像して描いた絵です。力作がそろってます。 放課後はサッカー部が校庭の堀ざらいをしていました。これも先日の野球部と同じで今週末の運動会に向けての準備です。目立たないところでみんなのためにありがとうございます。 今日の給食は「山菜おこわ、炒り鶏、鰯のつみれ汁、メロン」でした。給食で山菜おこわを食べるのはこの歳にして初めてでした。おいしかった。 5月14日(金) 綱引き給食は最後の「空の下でいただきます給食」でした。1年4組です。さわやかな空の下でみんな仲良く楽しく給食を食べていました。来年の「空の下でいただきます給食」を楽しみに待っていて下さい。 4校時は2年生が総合の時間に運動会練習をしました。「綱引き」写真を見てください。みんな全力で綱を引いている姿がカッコイイです。 高松中学校は明日から運動会の振替休日のため3連休になります。 5月13日(木) 3年学年練習今日は3年生が運動会の学年練習をしました。入場行進の練習や遊競技の練習をしました。積極的に取り組んでいました。写真のムカデ速さが伝わってきます。 1年6組が「空の下でいただきます給食」をしました。 「みんなと楽しく“空の下でいただきます給食”をたべて、違う班とも楽しく話せたし、とてもおいしい給食だった。そして、いつもの給食も楽しいけど今日の給食は忘れられないものになりました。」 「今日の給食は高崎のものをたくさん使っていて、とても美味しかったです。高松中にはたくさん楽しいイベントがあるのでとても好きです。あと、給食のうどんはおいしいです。」 「語らいの広場の木の机、イスはみんなとの距離がいつもより少し近かった。だから友達の表情もよく見えて、楽しく話が弾んだ。気持ちの良い風に吹かれながら、青空の下で食べた給食、さわやかな気持ちになれたし、みんなともまた一歩仲良くなれ、とても良かった。」 と、感想を書いてくれました。 |
|