5月31日(月) 5月終了「今日で5月も終わりですね。5月は皐月、6月は何だっけ?」 「うーん、そうだ水無月。梅雨なのに水無月でしたよね。」 などという会話がありました。早いもので今日で5月が終わります。昨日から第1回定期テスト前で部活動も休止です。放課後の高松中はちょっとさびしい感じです。 今日の給食は「ご飯、群馬の納豆、揚げじゃがのそぼろ煮、わかめのかに玉汁、河内晩柑」でした。揚げじゃがのそぼろ煮が人気でした。群馬の納豆はとても大豆が大きくてしっかりしていて豆の味がしました。みんなよく食べました。生徒も掃除の時「お腹がいっぱいでパンパン」といいながら掃除をしていました。 今日は6月6日(土)に県大会を控えている新体操部にインタビューしてきました。 Q「新体操部の最近の調子はどうですか?」 A「みんな高松中学校の目標でもある“一致団結”ができています。」 Q「県大会での目標を聞かせて下さい。」 A「3位以内に入賞することです。」 Q「6月6日の大会はどこで行われるのですか?」 A「安中総合体育館で行われます。」 いつものようにはきはきと部長さんが答えてくれました。県大会での健闘を期待しています。 5月28日(金) 生徒総会今日は生徒総会が行われました。平成21年度の決算報告、平成22年度の生徒会基本方針、専門委員会活計画、生徒会予算などについて話し合われていきました。今年も予算案の質疑応答では「○○部のボールの管理について」や「△△部の□は本当に必要か?」など活発な意見が飛び交いました。今年の総会で印象に残ったことは3年の学級委員会の「OT(オンタイム)キャンペーン」です。全校生徒にとても大切なことだと思いました。 最後に本部からのコマーシャルがありました。本部からのメッセージ生徒のみなさんに伝わったことと思います。 そして、さらに今日も10万ヒットの表彰を生徒会本部と校長先生からしていただきました。今は他の学校に異動されたK先生やT先生にもお伝えしたいと思います。この前中庭でもしていただいたので時間を割いていただいて恐縮です。本部、学級委員、吹奏楽部の皆さん、そして全校生徒・職員の皆さんありがとうございました。運動会での生徒みんなの活躍を紹介できてとても良かったです。いつも楽しみながらHPの更新をさせてもらいいています。これからもよろしくお願いします。 今日の給食は「バターロール、ポークビーンズ、ミックスサラダ、フルーツババロア」でした。ポークビーンズには大豆が入っていました。栄養士さんが給食中に様子を見に来てくれました。私のクラスでは大豆の嫌いな生徒は少なく、食缶が空になりました。とても美味しくいただきました。 5月27日(木)高松に“カイコ”登場今日の給食は「キムチチャーハン、生揚げとキャベツの中華炒め、ワンタンスープ、スイカ」でした。ワンタンスープには今まで「揚げパン」という組み合わせが多かったと思いますが、今日は「キムチチャーハン」で新鮮な感じがしました。キムチチャーハンもおいしかったです。 明日はいよいよ生徒総会です。 5月25日(火)まだ、運動会の疲れの残っている生徒もいるようですが、今日は運動会後でみんな落ち着いて授業に取り組んでいました。 今日の給食は「高崎ソースひれカツ、キャベツと小松菜のおかか和え、なめこ汁」でした。今日のソースひれカツは本当に人気でカツののってきたお盆のソースを奪い合ってご飯にかけて食べていました。給食室の皆さんありがとうございます。おいしかった〜! 5月24日(月) 外部講師の先生の総合今日は合気道と雷舞の様子を写真でお伝えします。 合気道では先生の話をとても良い姿勢で聞いています。みんな背筋がピーンと伸びていていいです。これからいろんな技を身に付けられそうです。 雷舞では講師の先生の指導で真剣に踊っている様子が伝わってきます。今から文化祭が楽しみです。 今日の給食は「ごま塩ご飯、鯵の塩焼き、切り干し大根と白滝の煮物、呉汁、オレンジ」でした。今日の一番人気は呉汁でした。とても柔らかい味で何回もおかわりをしている生徒もいました。 5月24日(月) 全校集会最初に先日の土曜日の運動会の表彰が行われました。クラスの名前が呼ばれると大きな声で「ハイ!」と返事のできるクラスもあって、1年生から「さすがに上級生の返事はかっこよかった!」と感想にかかれていました。 次に市の春季大会の表彰がありました。県大会に出場する団体や個人もありこれからの健闘が期待されます。 また今日から教育実習が始まりました。教育実習の先生方の紹介と代表の先生によるあいさつです。先生方の意欲を感じました。この高松中学校でたくさんの事を吸収して行ってくれることでしょう。 最後に校長先生から「チューインガム一つ」という詩のプリントが全校生徒に配られ、お話がありました。「悪いことをしたら誰も見ていないのではない。3つのものが見ています。「天知る、地知る、我知る」この3つが必ず見ています。」という言葉が印象に残っています。お話の中にあったように、このことをぜひ色んな場面で話したり、思い出したりして下さい。 5月21日(金) 運動会予行練習・準備今日の給食は「ガーリックトースト、ペンネのクリーム煮、アスパラ入りキャベツスープ」でした。みんなどのメニューもおいしくいただきました。 5月20日(木) 運動会練習全開3校時は3年生の学年練習、5校時は1年のクラスごとの練習をしました。どのクラスも本番に向けて担任の先生の指導の下、クラスで協力をして練習に励んでいました。 今日の給食は「ご飯、鯖の塩焼き、クーブイリチー、絹の波のすいとん汁、美生柑」でした。すいとん汁はとても人気がありみんな行列を作っておかわりをしていました。 5月19日(水) 1年運動会練習3校時1年生は総合の時間に運動会練習をしました。1年遊競技の高松ダービー、女子遊競技の因幡の白ウサギ、男子遊競技の高松の星を入退場も含め練習しました。今日の練習の結果を参考にあと2日間クラスごとに作戦や練習をして本番で力を発揮して下さい。 今日の給食は「パインパン、中華麺、煮卵、大学芋、チンゲンサイ入り味噌ラーメンスープ」でした。今日の「給食伝言板」に大学芋をおいしく作るコツが書かれていたので紹介します。 1,砂糖液(あめ)の温度 140度・・・白い糸を引く 150度・・・黄色の糸を引く 黄色の糸をひくまで加熱すること。 2,さつまいものからめ方 揚げたあと、冷めてから混ぜると砂糖液が結晶化してしまうため熱いうちに混ぜる。また、あまり混ぜすぎないようにする。 この2つのポイントを気をつけるとおいしい大学芋ができるそうです。試してみて下さい。 今日の朝、語らいの広場でこのホームページの10万ヒットのセレモニーをしていただきました。今年でこのホームページも4年目になりました。生徒会本部の皆さん、毎回ありがとうございます。朝の大切な時間を割いていただいて本当にありがとうございました。これからも、高松中の生徒の活躍や出来事をタイムリーに紹介します。今週末の運動会も各クラスの団結力や一人一人の活躍を楽しみにしています。 5月18日(火)1年生の廊下を見ると素敵な作品が廊下に展示されていたので思わず写真を撮りました。国語の授業で詩とその詩から想像して描いた絵です。力作がそろってます。 放課後はサッカー部が校庭の堀ざらいをしていました。これも先日の野球部と同じで今週末の運動会に向けての準備です。目立たないところでみんなのためにありがとうございます。 今日の給食は「山菜おこわ、炒り鶏、鰯のつみれ汁、メロン」でした。給食で山菜おこわを食べるのはこの歳にして初めてでした。おいしかった。 5月14日(金) 綱引き給食は最後の「空の下でいただきます給食」でした。1年4組です。さわやかな空の下でみんな仲良く楽しく給食を食べていました。来年の「空の下でいただきます給食」を楽しみに待っていて下さい。 4校時は2年生が総合の時間に運動会練習をしました。「綱引き」写真を見てください。みんな全力で綱を引いている姿がカッコイイです。 高松中学校は明日から運動会の振替休日のため3連休になります。 5月13日(木) 3年学年練習今日は3年生が運動会の学年練習をしました。入場行進の練習や遊競技の練習をしました。積極的に取り組んでいました。写真のムカデ速さが伝わってきます。 1年6組が「空の下でいただきます給食」をしました。 「みんなと楽しく“空の下でいただきます給食”をたべて、違う班とも楽しく話せたし、とてもおいしい給食だった。そして、いつもの給食も楽しいけど今日の給食は忘れられないものになりました。」 「今日の給食は高崎のものをたくさん使っていて、とても美味しかったです。高松中にはたくさん楽しいイベントがあるのでとても好きです。あと、給食のうどんはおいしいです。」 「語らいの広場の木の机、イスはみんなとの距離がいつもより少し近かった。だから友達の表情もよく見えて、楽しく話が弾んだ。気持ちの良い風に吹かれながら、青空の下で食べた給食、さわやかな気持ちになれたし、みんなともまた一歩仲良くなれ、とても良かった。」 と、感想を書いてくれました。 5月12日(水) 2年学年練習今日は快晴で眩しいくらいでした。「空の下でいただきます給食」もできそうだったのですが、風が強く残念ながらできませんでした。1年3組の生徒も「来年の空の下をお楽しみに」というと残念そうでした。 今日は2年生が大運動会の練習を午後2時間続きで行いました。とても天気の良い中の2時間続きは体力を消耗したことでしょう。学年遊競技とリレーの練習をしました。クラスの友達を応援して練習はとても盛り上がりました。練習に真剣で写真を撮るのを忘れてしましました。残念。運動会まであと10日です。コンディションを整えクラスで一致団結しましょう。 5月11日(火)ですがその後の運動会練習は本格的に行われました。体育や1年生の全体練習は外でやることができました。みんなクラスのために一生懸命取り組んでいました。 今日の給食は「ナン、大豆入りキーマカレー、わかめのサラダ、トマトと卵のスープ」でした。ナンとカレーみんなおいしそうに食べていました。 5月10日(月)8日の土曜日の午前中、校庭では野球部の生徒が側溝の掃除をしていました。運動会前には毎年やってくれています。実は高松中学校の運動会ではこの数年間閉会式が行われたことがありません。なぜかというと毎年競技が終わる頃大雨(ほぼ嵐)が降るからです。ちなみに私が初めて高松中に来た年は本当の嵐で校庭が洪水になり水が膝までくらいになりました。テントは風で飛びフェンスにテントの足が刺さりました。前置きは長くなりました。ということで側溝の掃除が大変重要になってきます。これで、雨が降っても水がすぐにはけることでしょう。みんなの見えないところでこうやって大変な仕事をしてくれています。野球部の皆さんありがとうございます。 5月7日(金) 授業参観とPTA総会その後、図書室でPTA総会が行われました。総会では本部役員、新任職員、学年委員・専門部長の紹介が行われました。続いて21年のPTA功労者への感謝状の贈呈が行われ惜しみない拍手が送られました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。さらに、議事に従って総会が進みました。新本部役員の方々が何日も学校に来て準備をしてきました。ありがとうございました。 5月7日(金) 運動会練習始まる今日の給食は「背割りコッペパン、高崎ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、フルーツみつ豆」でした。高崎ソース焼きそばはよい香りでおいしかったです。そして麺が薄くて少し幅簿広い麺で良い食感でした。 5月6日(木) ゴールデンウィーク終了「空の下でいただきます給食」は2年5組でした。日差しが強すぎたせいでしょうか、今日は「空の下」ではなく「屋根の下」で給食を食べました。外で食べる給食は開放的でいつも以上に食事が進んだようです。 今日の給食は「ちまき風混ぜご飯、鰹のごま醤油煮、小松菜ののり酢和え、わらびとジャガイモの味噌汁、柏餅」でした。こどもの日メニューでした。味噌汁にわらびが入っていて感動しました。 5月6日(木) 市春季大会続報先日の野球の準々決勝の貝沢球場の様子と、卓球の敗者復活戦の様子の写真を紹介します。どちらも県大会までもう一歩という惜しい結果でした。次の市の総合体育大会での雪辱を期待しています。 5月3日(月) 春季大会 最終号
ゴールデンウィークも後半になります。毎日良い天気に恵まれ、春季大会も順調に行われています。今日までに分かった結果をお伝えします。
*男子バスケットボール部 3位 ・・・県大会へ *女子バスケットボール部 3位 ・・・県大会へ *男子ソフトテニス部 1回戦惜敗 *野球部 2回戦 快勝 3回戦 惜敗 惜しくも入賞ならず。 ソフトテニス部や卓球部、剣道部の個人戦の結果などはまだ詳しくわからないのでゴールデンウィーク明けにわかり次第紹介します。残りの休みの時間を有意義に過ごして下さい。6日に元気で登校するのを楽しみに待っています。 |
|