高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

2月2日 生活習慣病の予防

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は第4回学校保健委員会が図書室で午後開催されました。テーマは「生活習慣病の予防ー予防は今から始められるー」です。何週間か前から保健委員を中心に全校生徒にアンケートをとったり、保健委員自身の血圧を測定したり、先生方にインタビューをしたりして調べた成果を発表しました。給食委員も協力して食生活のことを発表してくれました。
 「以前は成人病と呼ばれていたのが若い人でもかかる病気になってきたので生活習慣病と呼ぶようになった。」という生徒の感想にショックを受けました。この委員会を通して食生活や運動など生活習慣の大切さを学ぶことができたようです。

 ここのところ乾燥が続いて廊下や階段がホコリだらけでした。これから学校保健委員会があるのに・・・ 昼休みにボランティアでたくさんの生徒が掃除を手伝って図書室前の廊下を雑巾がけしたり、階段掃除をしてくれました。1年5組、2年5組、3年4組の生徒が中心でした。嫌々やるのではなく、ニコニコして進んでやってくれて本当に気持ちよかったです。生徒の力に感謝します。

2月2日(水) 樫の木

画像1 画像1 画像2 画像2
 高松中学校の生徒玄関の校庭側に大きな樫の木があります。毎年秋になるとたくさんの「どんぐり」がなります。昨日から業者の方が校庭の木の剪定を行ってくれています。今日はこの樫の木の剪定も行われました。どんな風に代わったか今度見てください。

2月1日(火) 如月

画像1 画像1 画像2 画像2
 早いもので今日から2月です。ちょっと前に冬休みが終わったと思っていたのに。本当に時間の経つのが早くて困ります。

 今日の給食は「イカのネギ味噌焼き、生揚げとチンゲンサイのそぼろ煮、呉汁」でした。今月の給食の目標は「植物性たんぱく質を見直そう」です。呉汁や生揚げには大豆が入っていて植物性たんぱく質が豊富です。栄養のバランスの取れた給食は本当にありがたいです。

 昨日の給食は「バターライス、チキンのクリーム煮、コールスローサラダ、白菜スープ」でした。チキンのクリーム煮は生徒にすごく人気がありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
試験
2/7 第4回定期テスト(3年)
2/8 第4回定期テスト(3年)
2/9 第4回定期テスト(3年)
進路
2/7 前期選抜出願
2/8 前期選抜出願