2月10日(木) シメ 来校その後、見たことのない珍しい鳥なので先生方が調べてくれました。「アトリ」じゃないか?「ヒワ」じゃないか?などたくさんの鳥の名前が挙がりました。そして、この鳥は「シメ」という渡り鳥ということが分かりました。元気に故郷に帰ってくれるといいと思います。 2月9日(水) リクエストメニュー「白菜丸子湯(パイツォーワンツータン)」という肉団子のたくさん入ったスープも人気であっという間に残っていたスープが終わりました。 2月8日(火) 手作りおからハンバーグふっくらとしたハンバーグとトマトソースがおいしかったです。 3年生は今、第4回定期テストです。みんな元気にテストを受けることができています。明日が最終日になります。最後まで頑張ってください。 インフルエンザが流行しているため、今日から来週の1,2年生の第4回定期テストが終了するまで部活動が中止になりました。明日から2年生のもう1クラスが学級閉鎖になります。生徒が早く元気になって学校に戻ってくるのを待っています。 2月7日(月) 生活習慣病予防メニュー高松中学校ではここのところインフルエンザにかかる生徒が増えてきました。2年生の1クラスが明日から学級閉鎖になります。皆さんもインフルエンザにかからないように注意してください。 今日の給食は給食委員さんが考えた「植物性たんぱく質」を取り入れた生活習慣病予防メニューです。「ソフトフランスパン、豆とペンネのクリーム煮、ミックス豆のカラフルサラダ、いよかん」でした。たくさんの豆「インゲン豆、大豆、ひよこ豆、枝豆」が入っていました。いつも動物性たんぱく質に偏ってしまいがちですが、今日は充分に植物性たんぱく質が摂れました。とくに豆とペンネのクリーム煮は人気で20人くらいの生徒がおかわりをしていました。ご馳走様でした。 2月2日 生活習慣病の予防「以前は成人病と呼ばれていたのが若い人でもかかる病気になってきたので生活習慣病と呼ぶようになった。」という生徒の感想にショックを受けました。この委員会を通して食生活や運動など生活習慣の大切さを学ぶことができたようです。 ここのところ乾燥が続いて廊下や階段がホコリだらけでした。これから学校保健委員会があるのに・・・ 昼休みにボランティアでたくさんの生徒が掃除を手伝って図書室前の廊下を雑巾がけしたり、階段掃除をしてくれました。1年5組、2年5組、3年4組の生徒が中心でした。嫌々やるのではなく、ニコニコして進んでやってくれて本当に気持ちよかったです。生徒の力に感謝します。 2月2日(水) 樫の木2月1日(火) 如月今日の給食は「イカのネギ味噌焼き、生揚げとチンゲンサイのそぼろ煮、呉汁」でした。今月の給食の目標は「植物性たんぱく質を見直そう」です。呉汁や生揚げには大豆が入っていて植物性たんぱく質が豊富です。栄養のバランスの取れた給食は本当にありがたいです。 昨日の給食は「バターライス、チキンのクリーム煮、コールスローサラダ、白菜スープ」でした。チキンのクリーム煮は生徒にすごく人気がありました。 1月27日(木) サッカーサッカー部は昨年の暮れから群馬県のフレッシュリーグという大会に参加しています。予選リーグを見事に1位で通過し、今週末元総社中学校で沼田の薄根中と準決勝、勝てば決勝へ進みます。来週結果をお伝えしたいと思います。 今日の給食は群馬県の郷土料理が出ました。「おっきりこみ」と「下仁田ネギのぬた」でした。おきりこみは人気があり、クラスの半数くらいの生徒が行列をつくりお代わりをしました。ネギぬたは手間がかかりなかなか家ではつくることのできないメニューのせいか、生徒は「これは何ですか?」と聞いていました。いよいよ明日は学校給食週間最後です。北海道の「三平汁」が出ます。 1月26日(水) 入学説明会準備高松中学校では生徒会本部役員が中心に準備が始まっています。今日は音楽室にお邪魔して本部役員と吹奏楽部の様子をみてきました。内容は「秘密」です。新入生の皆さん、入学説明会を楽しみにしていて下さい。 1月26日(水) 郷土料理昨日は福岡の「筑前煮」でした。にんじん、ゴボウ、サヤエンドウ、干し椎茸等の野菜やこんにゃく、ちくわなどたくさんの食材が煮込んであっておいしかったです。 今日は秋田の「きりたんぽ汁」と山形の「芋煮」でした。きりたんぽが汁とは別のボールに入れられてきたのですが見た生徒は「ちくわですか?」とか「麩ですか?」など初めて見る「きりたんぽ」を不思議そうに見ていました。 明日も郷土料理が出ます。楽しみにしています。 1月24日(月) あいさつ運動先週末、いくつかの大会が行われました。 一つは西毛地区剣道錬成大会です。女子剣道部は団体で見事に準優勝しました。 もう一つはバスケットの県の協会長杯です。以前お知らせしたように男女ともに決勝トーナメントに進んでいましたが初戦は勝ち、2回戦で残念ながら敗退しました。 春季大会が楽しみです。 今週の給食は『全国給食週間』です。全国の郷土料理が出ます。今日は東京都の「深川飯」と沖縄県の「クーブイリチー」が出ました。どちらも珍しくおいしかったです。でも、今日の一番人気は「絹の波」を使ったすいとんでした。ごちそうさまでした。 また、明日も楽しみです。 1月21日(金) 鰆と給食の時生徒が質問してきました。そうです、今日は「さわらの西京漬け」でした。西京味噌の味がしっかりとしみておいしかったです。生徒も残さず食べきっていました。 1月20日(木) 15万ヒット今朝、生徒会本部役員の生徒が中心になってこのHPの15万ヒットをお祝いしてくれました。このHPが始まって4年になります。生徒のみなさん、先生方、保護者の方々、そして地域の方、読んでくれる方など多くの人のお陰で今日までやってこれました。本当にありがとうございました。 また、これからHPを更新していく「やる気」が出ました。高松中学校の生徒の頑張りや成長、学校の様子をお伝えしていきます。 1月19日(水) 秘密の特訓今日の給食は「沖縄の郷土料理」です。ジューシーと言う沖縄風混ぜご飯が珍しかったです。もずく汁はすっきりとしておいしかったので今度家でもつくってみようかと思いました。 11月18日(火) 高松校区小中連携クリーン作戦男子バスケットボール部の1年生が関東選抜の候補に選ばれました。 そこで、本人にインタビューしてきました。 Q:「選ばれた感想は?」 A:「嬉しかったです。」 Q:「これから、大会や練習があるのですか?」 A:「はい、2月の3連休に練習会が行われます。」 Q:「意気込みをおねがいします。」 A:「頑張ります。」 この練習会で選ばれると関東選抜の選手になるそうです。 1月17日(月) 鏡開きプールを最近見ましたか?氷も張っていて冷たそうですが、プールサイドはきれいな水色と黄色のタイルに貼り替えられました。今は寒くて考えられないかもしれませんが、来年度の水泳の授業を楽しみにしていて下さい。気持ちよく泳げそうです。 前回のトロフィー分かりましたか。サッカー部です。 1月14日(金) トロフィーそこでクイズです。一番大きなトロフィーは平成8年に全国大会で準優勝したものでした。さて、競技は何でしょうか?ぜひ、棚をみてください。 今日の給食は授業にプラスワン給食で1999年の夕食でした。エビフライとハンバーグの両方が出ました。おいしそうにみんな食べていました。 1月14日(金) 書き初め大会今日の午後は書き初め大会でした。1年生はそれぞれの教室で、2年生は体育館で書き初めをしました。3年生は国語の授業の中ですでに行われています。みんな思い思いの言葉を書いていました。みんな良い作品を仕上げられました。学年ごとに審査し、金賞と銀賞が決まります。月曜日には結果が出ているので楽しみに登校してください。 1月13日(木) 授業にプラス1給食今日の給食は「授業にプラス1給食」で1960年代の夕食でした。メニューは「多めのご飯に秋刀魚の塩焼き、具だくさんの味噌汁」でした。こんなにたくさんの秋刀魚がカリッと上手に焼けていておいしかったです。 明日は1990年代の夕食です。お楽しみに。 1月11日(火) 授業開始1時間目は全校集会が行われ、校長先生が沢庵和尚の話をしてくださいました。「おづるな、おづるな、溝をばずんと跳べ!」という言葉を使って生徒を励ましてくれました。この言葉の続きも調べると意味がよく分かりました。 その後、表彰が行われました。冬休み中に行われたソフトテニスの市のインドア大会で女子は3位に入賞しました。これからが楽しみです。 今日は久しぶりの給食でした。うれしっかたです。待ち遠しかったです。今日はお正月明けで七草がゆではなく「七草汁」が出ました。生徒に春の七草言える?と聞いたらなんとある生徒が「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」と一気にみごとに言ってくれました。大したものです。 写真は給食の展示場所です。今回も栄養士さんがかわいいおせち料理のミニチュアを飾ってくれました。 |
|